Александр Мостовой: О Черчесове в «Спартаке» не стоит даже говорить

К комментариям
Александр Мостовой

Экс-полузащитник cборной России по футболу Александр Мостовой рассказал о причинах отставки главного тренера «Спартака» Валерия Карпина.

— Насколько своевременной является отставка Карпина, может, стоило подождать оставшиеся десять туров? Или ситуация сложилась настолько плачевной, что руководство «Спартака» решило не тянуть до лета?

— Думаю, второе. Просто, наверное, уже накипело у руководителей клуба. Видимо, настолько переполнены эмоциями были, что решили отправить в отставку сейчас. Здесь вопрос, скорее всего, не стоял в том, ждать или нет – подумали, что чем раньше сделаем это, тем лучше.

— Почему не раньше, ведь недовольство Карпиным копилось, как вы сами сказали, долгое время?

— Это связано с тем, что им все же многое сделано было за последние два-три года. А когда у него перестало получаться, всем стало понятно, что его уход, несмотря на все достижения, – это вопрос времени.

— Кто может стать следующим тренером «Спартака»? Ходят слухи, что в команду снова может вернуться Черчесов?

— Ну, думаю, насчет Черчесова вообще не стоит даже говорить. Он работает в топовом клубе. Его убрали из «Спартака» так же, как сейчас Карпина. Думаю, лучше, конечно, позвать иностранца, потому что в «Спартаке» много иностранных футболистов. Хотя совсем недавно у нашей одной команды тоже был хороший иностранный тренер, который ушел.

— От чего же тогда зависит успех российских команд, если даже признанные европейские тренеры не могут совершить «футбольное чудо»?

— Многое зависит от игроков. Если игроки хорошего качества, они будут играть. Ну, отправь любого тренера в «Барселону», команда ниже второго места не опустится. Или Юппа Хайнкеса, с которым «Бавария» выиграла все, что можно, отправь куда-нибудь в «Майнц», команда как была на седьмом месте, так там и останется.

— Тогда какие же ошибки допустил Валерий Карпин, если большая часть успеха клуба зависит от футболистов?

— Главного, чего не хватало «Спартаку» при Карпине – стабильности. А откуда возьмется стабильность, если каждые полгода в команде появляются новые игроки? Вот это мне казалось странноватым. Каждые полгода-год происходит усиление команды, один уходит – другой приходит, и так постоянно. Спрашивается: «Вы же покупаете, значит, следили за этими игроками, почему же так быстро избавляетесь?». Видимо, не все в порядке в селекционном отделе.

— То есть, и тут селекционеры больше подвели клуб, а не тренер?

— Ну как это – тренер не виноват? Тренерский штаб и селекционный отдел работают вместе. Это, по сути, одно и то же. Тренер хочет игрока, а отдел покупает. Вопрос в другом: «Почему тренер так часто закупал футболистов?».

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 f.bol | 18 марта 2014 21:14
"Фалькао к нам не поедет!"
Я думаю, что Карпин был бы рад видеть в составе топ-игроков, как в Баварии, но потолок в зарплате(кстати правильный) не дает реализовать это!
Слишком много платят игрокам в России! За рубежем таких зарплат нет для всех. Только топовым!
#2 CoolBega | 18 марта 2014 22:14
Этот завистник тоже теперь будет кричать на каждом угле что он об этом ещё 2 года назад говорил...
Что же так скромно себя не предложить, как то об этом упоминал в своих завистливых вью...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.