YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Чернышук: Карпин обращался ко всем - достойны ли они места в «Спартаке»?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Чернышук
Сергей Чернышук

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин после матча с «Тереком» провел собрание в раздевалке, которое продлилось около сорока минут. О чем шла речь, неизвестно. Никто из футболистов не стал говорить с журналистами.

Бывший вратарь «Спартака» Сергей Чернышук бывал на таких собраниях и вот что рассказал.

– Я был в запасе «Спартака» в трех матчах, и, так случилось, все они были проиграны с разгромным счетом: «Барселоне» – 0:3, «Динамо» – 1:5, «Зениту» – 2:4. Команда была на каком-то изломе, играла плохо. Как раз после матча с «Динамо» сняли Эмери и поставили Карпина, который, в отличие от Эмери, может и похвалить, и вставить по первое число.

После 1:5 с «Динамо» мы пришли в раздевалку ошалевшие. Не поняли даже, что произошло. Чуть позже, после пресс-конференции, зашел Эмери, потом Карпин, несколько человек из совета директоров «Спартака»

и кто-то из акционеров «Лукойла». Объявили: Эмери покидает пост. Сообщили это в такой будничной манере, мне даже стало немножко жалко Эмери. И разбора полетов не было – без слов ясно, что произошла катастрофа, команда была не готова и развалилась.

Матч с «Зенитом» стал первым у Карпина после возвращения. И вот тут в раздевалке был серьезный разговор – не то чтобы на повышенных тонах, но с довольно резкими выражениями и даже с матерком. Индивидуальных разборок не было – по горячим следам не принято разбирать ошибки каждого, Карпин обращался ко всей команде. Мол, футболисты должны задуматься, что они собой представляют, для чего выходят на поле и достойны ли места в «Спартаке». Зашел разговор и о премиальных. «Представьте, – говорил Валерий Георгиевич. – Вы идете по улице, и у вас в кармане, допустим, 100 000 долларов. К вам подходит посторонний и говорит: «Давай деньги!» И вы безропотно отдаете. Так и сейчас – просто отдали деньги «Зениту»!» Без борьбы! Вот главное, что возмущало Карпина. Была досада, ведь дважды сравнивали счет, были моменты, чтобы забить еще, но не хватило характера. Иностранцам речь переводили. Но всетаки перевод не может быть полным, чтото наверняка смягчают. Хотя в таких ситуациях все и без слов понятно. Разговор был минут двадцать.

В следующие дни Карпин проводил индивидуальные беседы, при всех никому не пихал. А прямо перед игрой с «Селтиком» в Шотландии он устроил общий разбор матча с «Зенитом». На экране была нарезка решающих моментов у чужих и своих ворот. Замедленный повтор, маркером показывались зоны, какие не надо было покидать или, наоборот, в какие надо было бежать. Карпин был довольно эмоциональным, как будто игра произошла только что, много жестикулировал: «Вот где надо было быть!» Но все по делу. Разбор шел где-то полчаса, что меня удивило, – в дубле такие разборы длились намного дольше.

По поводу дебюта 17-летнего Антона Митрюшкина. Удивился, когда узнал, что он выйдет в основном составе. Парень очень перспективный, но так сразу бросать его в бой… Хотя для дебюта он сыграл более чем нормально. Когда забивали гол, была серия ошибок, то есть нельзя сказать, что вина полностью на нем. Если тренер будет ему доверять, Митрюшкин прибавит. Он всю предсезонку прошел с первой командой, так что вряд ли его трясло перед матчем. На поле он спокойный, эмоции контролирует.

ВРАТАРИ «СПАРТАКА», ИГРАВШИЕ ПРИ КАРПИНЕ (С 2009 ГОДА) В ЧЕМПИОНАТЕ

Вратарь Матчи Пропущенные голы
Андрей Дикань 63 72
Сослан Джанаев 38 41
Сергей Песьяков 28 32
Антон Ребров 16 13
Николай Заболотный 6 7
Антон Митрюшкин 1 1
Александр Беленов 1 2

В 22 года он решил сменить перчатки вратаря на перо журналиста. Корреспондент встретился с Сергеем Чернышуком и узнал, что подтолкнуло экс-голкипера «Спартака» к столь резкому повороту в судьбе.

ДИКАНЬ

– Осень 2012-го, Сергей Чернышук – дублер Диканя в «Спартаке». Казалось, для тебя все только начинается…

– Нас, ребят дубля, достаточно часто привлекали к тренировкам с первой командой. Особенно когда сборники разъезжались. Но одно дело – тренировки, другое – готовиться к матчам вместе с командой. Лига чемпионов, «Спартак» – «Барселона», я в заявке. Непередаваемое ощущение! Переполненные «Лужники», гимн, лучший, блин, турнир мира, и я – участник, хотя и на скамейке.

– Наверное, сидел и думал: лишь бы с Диканем ничего не случилось?

– Был момент, когда он зацепил кого-то – Месси или Хави. Могли дать пенальти…

– Екнуло?

– Чуть-чуть. Но все-таки в футболе все хотят играть, а не сидеть. Был готов выйти.

– Ты написал в заметке, что многое перенял у Диканя…

– Какие-то технические элементы – нет. Старался перенимать поведение на поле. Спокойствию учился, наверное. Умению сразу выкидывать момент из головы, переключаться, играть без дерганий, правильно оценивать риски. Даже когда бегали в «дыр-дыр» на сближенных воротах, моя игра – упал – встал, упал – встал. Андрей же падал гораздо реже. Отбивал за счет выбора позиции, опыта.

«ШКОЛЬНЫЙ» КОНТРАКТ

– Прошло всего полтора года, но ты уже и вне «Спартака», и вне большого футбола. Почему?

– В апреле на тренировке получил серьезную травму. Такая же была у Диканя, он с ней долго мучился – повреждение плечевого сустава и отрыв длинной головки бицепса. Пришлось сделать операцию. Но дело даже не в травме. В мае у меня заканчивался контракт со «Спартаком». По поводу продления подошли лишь

за месяц. Наверное, стал не нужен. Я решил ничего не подписывать.

– Сумму хоть предложили большую, чем в прежнем контракте?

– Да, но чисто символически. Получать должен был, как обыкновенные дублеры в 17 лет. Хотя я неплохо провел сезон, мы стали чемпионами (в турнире молодежных команд), при мне «Спартак» только один раз проиграл.

Многие удивлялись, что я до сих пор играю по «школьному» контракту, который подписал в 2009 году. Основной доход – премиальные. Вратарь за победу, если провел хотя бы тайм, получал 500 долларов. За ничью – ничего.

БАРМЕН

– На «Спартаке» свет клином не сошелся…

– Агент обещал, что найдет клуб. Иногда позванивал, говорил, что кто-то мною интересуется, но до дела не доходило. А потом тишина. Было очень обидно. Когда тренировался в первой команде, были и звонки, и прочее, а как получил травму и остался без контракта – ничего. Я очень переживал. Вся жизнь перевернулась… Трансферное окно закрылось в сентябре. До следующего оставалось четыре месяца, денег нет, но уже взрослый, надо как-то зарабатывать…

Были варианты – пойти менеджером по продажам электроники, организатором спортивных мероприятий в одну компанию… Но мне нужна была временная работа – до января, а везде предлагали испытательный срок – три месяца. И вот я иду с очередного собеседования, смотрю, рядом с домом – ресторан. Зашел, узнал… Предложили работу бармена – два через два. Удобно – можно было продолжать тренироваться. Плюс оставалось время на учебу – я студент РГУФКа, готовлюсь стать специалистом по связям с общественностью.

– И каково футболисту за барной стойкой?

– Физически пришлось довольно тяжело. Смены по 14 часов. А еще фрукты для соков по этажам таскать, ящики со спиртным… Вспоминаю первые дни: с утра – запара, все суют чеки, бегаешь в мыле и не знаешь, что где лежит.

– Недостач не было?

– Сначала случались, но со временем поднаторел, удавалось даже в плюсе оставаться, что-то домой забирать. Однажды унес почти две тысячи.

– Самые большие чаевые?

– Триста рублей. Один мужик дал, поддавший.

– Бутылки за спиной ловить научился?

– Виртуозом не стал, но мне это было и не нужно. Главное, жизненный опыт. Узнал настоящую цену деньгам.

КОМПЕНСАЦИЯ

– Где поддерживал форму?

– Играл за «Бобра» в ЛФЛ. Восемь на восемь, поперек поля, без вне игры. Позвали ребята, с кем раньше в дубле пересекались.

– В январе снова открылось трансферное окно…

– Через знакомых познакомился с другим агентом, и он нашел несколько команд. Неделю тренировался в «Долгопрудном». Сказали, претензий нет, но подписывать не будем. Видимо, во второй лиге требовался более опытный вратарь. Еще был вариант – Орехово-Зуево, 15-е место в зоне «Запад». Но оттуда все бегут, условия не очень. Плюс нет тренера по вратарям… Возник вариант с Сербией, но там по деньгам не договорились.

– Что это значит?

– За игрока до 23 лет надо платить компенсацию клубу, который его воспитал. Она складывается из ежегодного заработка футболиста, помноженного на определенный коэффициент. Если переходишь в команду премьер-лиги – на три, первой лиги – на два, второй – на единицу. В моем случае получается порядка полутора миллионов. И это я еще маленькую зарплату получал, а так отступные были бы еще больше.

– А во второй лиге каждая копейка на счету… на счету…

– С другой стороны, если отменить все компенсации, тогда зачем нужны клубные академии? Можно будет просто брать задаром ребят из других школ.

– Через год за тебя уже не надо будет платить, можно еще раз попытаться…

– Не знаю. Год без работы плюс подрастает молодежь – конкуренты...

ЖУРНАЛИСТИКА

– Почему журналистика?

– В футболе я с пяти лет, это вся моя жизнь. Раз уж карьера игрока не задалась, решил попробовать остаться в футболе как журналист. Я бы очень хотел поработать в газете. Всегда любил писать. Тем более примеров, когда футболисты становились журналистами, хватает. Алексей Хомич стал известным фотокорреспондентом, по рассказам, мог ловить такие кадры, которые простой фотограф даже не видел. Потому что чувствовал игру.

– Виктор Понедельник, покойные Маслаченко, Севидов…

– А из молодых – Генич, Талалаев…

– Чего тебе не хватает в спортивных изданиях?

– Может быть, психологии. Интересно читать про внутренний мир спортсмена, о чем он думает во время матча. Вот, к примеру, Пеле рассказывал: когда бил пенальти, закрывал глаза и заставлял себя на пару секунд забыть о футболе…

– Аналитика, подсчет ТТД?

– Обязательно! Оценить игру эмоционально – это одно. Гол забил – молодец. Но видишь цифры – 70% брака. Правда, Бубнова с его ТТД иногда заносит, он такой… Жириновский от футбола. Если бы они встретились у Соловьева в передаче «К барьеру», была бы дуэль века!

Дмитрий Туманов

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Чернышук Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 0 14-мар-2014, 15:34
Ринат Дасаев: Когда играет Дикань, есть уверенность
Ринат Дасаев: Когда играет Дикань, есть уверенность

Ворота «Спартака» в этом сезоне защищали четыре голкипера. Свое мнение о ротации на последнем рубеже высказал лучший…
Сергей Песьяков: Дикань пожелал удачи
Сергей Песьяков: Дикань пожелал удачи

На вчерашней пресс-конференции Унаи Эмери еще раз подтвердил: из-за травмы Андрея Диканя против «Селтика» в воротах…
Зайдя в раздевалку после 1:5, Дикань сказал: «Ребята, так нельзя»
Зайдя в раздевалку после 1:5, Дикань сказал: «Ребята, так нельзя»

Публикуем заметку об Андрее Дикане, написанную начинающим журналистом, бывшем вратарем дубля «Спартака» Сергеем…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 14
Последние пользователи: