Михаил Ефремов: Надеюсь, новый стадион «Спартак» откроет в ранге чемпиона

К комментариям
Михаил Ефремов

Для заслуженного артиста России и болельщика красно-белых со стажем Михаила Ефремова ближайшие полгода обещают стать волнительными.

– С чего начнете футбольную весну?

– С просмотра по телевизору матча "Спартака" в Грозном. Уже сейчас волнуюсь за исход. Игры с клубами, балансирующими на краю пропасти, всегда от ножа. К тому же тренер у грозненцев наш, спартаковский, с характером и амбициями. Наверняка Рахимов успел изучить сильные и слабые стороны подопечных Карпина. Словом, легко не будет.

– Следующая встреча дома с "Анжи" – тоже не подарок?

– Вот на нее постараюсь сходить обязательно. В межсезонье дагестанцы серьезно укрепились: Бухаров, Быстров, Алиев – с такими на поле не забалуешь. Да и Гаджиев на сюрпризы горазд. Не зря его ребята в Лиге Европы пока никому не уступают. Я, кстати, им в прошлом году золото предрекал. Теперь даже неудобно как-то получается – сглазил. Сколько раз зарекался прогнозы не давать! Теперь точно после такого конфуза с этим делом завяжу. Уж не взыщите.

– Бог с ними, с прогнозами. Скажите: верите Карпину, который сказал, что этот чемпионат "Спартак" завершит впереди всех?

– А почему нет? Состав подогнан, говорят, новичок Эберт может стать хорошим подспорьем. Мовсисян, похоже, оправился от травмы. Дима Комбаров вон как в сборной пахал! Важно только уяснить одно – нельзя терять очки и каждый матч надо проводить как решающий. Тогда не будет такой тягомотины, как в прошлом году в Ростове.

– Да, но там-то спартаковцам удалось победить.

– Давайте говорить правду: в Ростове мы отскочили. И об этом надо помнить. Хотя бы ради будущего "Спартака", о котором с таким оптимизмом говорит Валерий Георгиевич.

– Кого считаете главным конкурентом "Спартака" в борьбе за медали: "Зенит", "Локомотив", ЦСКА или "Динамо"?

– Не удивляйтесь, но я бы в эту компанию добавил еще и "Краснодар". А что? Веселая команда. К тому же у нее сейчас в обойме капитан сборной России. Так что крови еще у соперников краснодарцы попьют.

– Потеря Широкова может сказаться на игровой мощи команды Спаллетти?

– Мы это уже видели во встрече с "Боруссией" – грустная картина. Сначала ушел Денисов, теперь Широков с Быстровым. Спаллетти, конечно, виднее, как и руководству клуба, которое ему, судя по всему, безгранично доверяет. Но "Зениту" нужен прежде всего результат. Не будет его – до свидания! И покупка Рондона всех проблем не решит.

– Аршавин еще может сказать свое слово и удивить Капелло?

– Я знаю, что Андрей – футболист с характером. Иначе он в свое время не оказался бы в Англии. Уверен, если Аршавин выйдет на свой уровень, без внимания Капелло не останется. Итальянец не из тех тренеров, которые отступают от своих принципов.

– Оставшись без Вагнера Лав и Хонды, ЦСКА чемпионское звание не сохранить?

– Таких умельцев быстро не заменишь. Они вели игру армейцев, которые в межсезонье никем не укрепились. Правда, есть Думбья с Мусой. Но они не лидеры. Хотя у меня нет сомнений – команда Слуцкого будет биться до конца.

– В отличие от ЦСКА боекомплекту "Динамо" можно только позавидовать. Гранат, Денисов, Козлов, Кокорин – везде сборники. Да и легионеры у Петреску серьезные. И все-таки с прогнозами румын осторожен – не спешит разбрасываться золотыми обещаниям.

– А зачем? Петреску декларирует программу постепенного создания команды, способной и дома побеждать, и в Европе. Дипломат! Думаю, если у динамовцев игра сразу заладится, то тогда могут и планы поменяться.

– Что скажете о "Локомотиве"?

– Кучук не скрывает, что его команда сбрасывать обороты не собирается. Правда, травма Тарасова совсем не кстати. Но есть Диарра, Буссуфа, зубастого Шешукова вот взяли. Не зря Cергей Кирьяков сказал в "СЭ", что ставит на "Локомотив". А у него глаз острый. А уж как этого хочет мой друг Никита Высоцкий – я и слов не подберу!

– На закуску о российской сборной: чего ждете от нее в Бразилии?

– Как минимум выхода из группы, а потом победы над Португалией. Если этого не случится, то наше футбольное хозяйство нужно менять.

– Как же это сделать, если контракт с Капелло подписан до 2018 года?

– Не вижу ничего страшного. Вон Януковича должны были в 2015-м переизбирать. А как все получилось?

– Перед возобновлением чемпионата не хотите загадать желание?

– Хочу, чтобы летом "Спартак" открывал свой новый стадион в ранге чемпиона.

Александр Львов

Михаил ЕфремовМихаил Ефремов

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.