Павел Яковлев: «Спартак» обязательно будет бороться за золотые медали

К комментариям
Павел Яковлев

Полузащитник «Спартака» Павел Яковлев рассказал о том, как проходит второй сбор команды в Португалии, чего ждать от красно-белых во второй части чемпионата и кого он считает сильнейшим хоккеистом сборной России.

- Во время церемонии открытия Олимпиады основной состав «Спартака» тренировался в поте лица. Сожалеете, что не удалось посмотреть открытие?

- Конечно, сожалею, но на первом месте у нас работа, а уже потом развлечения. В любом случае за состязаниями лучших спортсменов планеты по возможности буду следить. Прежде всего интересен хоккей. Я часто смотрю матчи КХЛ и НХЛ, мне этот вид спорта близок. А вообще буду переживать за наших ребят в любом виде состязаний.

- Есть вероятность, что в Олимпийских играх не примет участие Павел Дацюк. Насколько серьезна такая потеря для нашей команды?

- Очень серьезна. У нас в сборной хорошие хоккеисты, но Дацюк есть Дацюк. С другой стороны, наша команда сильна тем, что в ней играют не отдельные личности, а весь коллектив.

- В детстве вы, как многие, играли и в хоккей, и в футбол?

- Нет. У меня такого опыта не было. Были кеды и мяч, который мы с ребятами гоняли целыми днями. Если бы выбор встал сейчас, я бы, возможно, задумался. Хоккей мне тоже очень близок.

- У болельщиков красно-белых есть такая кричалка: «Наш „Спартак“ — суперклуб и чемпион Олимпийских игр». Приходилось слышать ее с трибун?

- Честно говоря, нет. (Смеется). Но кричалка веселая.

- Для футболистов Олимпиада ведь не такой важный турнир, как для представителей остальных видов спорта, согласны?

- Лично я хотел бы принять участия в Олимпийских играх. Думаю, что для любого спортсмена это грандиозное событие в жизни. В первую очередь ты едешь играть за свою страну! По-моему, это здорово.

- Чем отличается португальский сбор от того, который проходил недавно в Эмиратах?

- Прежде всего погодой. В Абу-Даби было жарко и поле было сухим, а тут часто идет дождь, газон от этого мягче. Можно сказать, что в Португалии погода более футбольная. Что касается размещения и условий для восстановления — обе гостиницы полностью соответствуют требованиям футболистов. Баня, сауна, джакузи — все в нашем распоряжении, остается только работать.

- Впереди у «Спартака» четыре контрольных матча против команд из Исландии, Дании и Швеции. Как думаете, почему тренерский штаб выбрал представителей северного европейского футбола?

- Такого рода соперники очень напоминают наших оппонентов по чемпионату России. В премьер-лиге много команд, которые играют в «скандинавский» футбол. Бьются, бодаются, упираются, создавая сложности противнику. Думаю, что в матче против таких команд нам есть что доказывать. Это серьезные соперники — «Копенгаген», к примеру, постоянный участник Лиги чемпионов. Да и вообще игроки не разделяют матчи на более или менее важные. Выходишь играть в Лиге чемпионов или с ребятами во дворе — ты одинаково сильно хочешь победить и доказать свое превосходство. В первую очередь — самому себе. Спортивная злость должна присутствовать, иначе лучше вообще в футбол не играть. Другое дело, что на сборах мы порой играем под серьезными нагрузками, это отражается на качестве игры, но заострять внимание на этом не стоит.

- Сильно ли отличается второй сбор от первого в плане тренерских заданий?

- Я бы не сказал. Разве что первый сбор был немного полегче — мы много занимались втягивающей работой. У нас всегда более или менее сбалансированный подход к подготовительной части чемпионата, но на втором сборе будет больше игр.

- Чем «Спартак» в завершающей части чемпионата будет отличаться от команды, которую мы видели в первой части сезона?

- Я не хочу говорить громких слов о том, что «Спартак» обязательно будет бороться за золотые медали. Все идет своим чередом — главное, чтобы все то, над чем мы работаем, воплотилось в жизнь. Мы сыграли только две контрольные встречи, так что рассуждать об этом рано. Пока мы проигрываем таким командам, как «Амкар» или «Томь» — нам есть что доказывать окружающим и самим себе. Безусловно, мы все хотим выиграть чемпионат и приложим для этого все усилия, но думать нужно о каждом конкретном матче, а не о концовке турнира или какой-то его отдельной части.

- Возвращение травмированных игроков станет серьезным подспорьем для команды. Что можете сказать о каждом из них?

- Я уверен, что Боккетти, Ромуло, Брызгалов и Таски очень нам помогут. Сальва (Боккетти. — Прим. Sportbox.ru) — лидер нашей обороны. Когда играл Ромуло, он просто «выгрызал» весь центр. Сердар также квалифицированный игрок, играл за сборную Германии, а туда так просто не попадают. Его игру за немецкий «Штутгарт» помнят все, Таски, безусловно, сильный защитник. Считаю, что на данный момент «Спартак» укомплектован высококлассными игроками.

- Команду пополнил еще один немец — Патрик Эберт. Уход Эйдена Макгиди, казалось бы ослабил для вас конкуренцию за место в составе, но ирландец тут же был заменен. Не получается расслабиться?

- Это точно! (Смеется.) Но когда в команде высокая конкуренция, игроки только тянут друг друга вперед. Для меня как для футболиста важно находиться на поле с высококвалифицированными партнерами. Взаимодействуя с ними, ты автоматически поднимаешь свой уровень. Что касается Эйдена, наверное, у него не сложилось с адаптацией в нашей стране. В любом случае я желаю ему только успехов в Англии. Надеюсь, он сможет показывать там тот футбол, на который способен.

Максим Алланазаров

  • 100

Комментарии 2

#1 кто_мы | 8 февраля 2014 19:01
У болельщиков красно-белых есть такая кричалка: «Наш „Спартак“ — суперклуб и чемпион Олимпийских игр».
Дурнее придумать нельзя наверное. На хоккее не был 100 лет, но никогда такого не слышал не на футболе, не на хоккее.
#2 f.bol | 9 февраля 2014 00:56
Для меня как для футболиста важно находиться на поле с высококвалифицированными партнерами. Взаимодействуя с ними, ты автоматически поднимаешь свой уровень.

Як, главное соответствуй этому уровню и не снижай планку!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.