Дмитрий Аленичев: В «Спартаке» равнялся на Цымбаларя, Пятницкого и Карпина

К комментариям
Дмитрий Аленичев

В эти дни главный тренер тульского "Арсенала" Дмитрий Аленичев проводит на Кипре сбор своей команды. А в декабре он побывал на стажировке в лондонском "Челси" у знаменитого Жозе Моуринью, под руководством которого в свое время выигрывал Лигу чемпионов и Кубок УЕФА.

– Как прошла стажировка в Лондоне?

– За 13 дней вместе с Дмитрием Ананко успели посмотреть четыре игры с участием "Челси", а еще – матч Лиги Европы "Тоттенхэм" – "Анжи". С одной стороны, хорошо, что было столько игр, с другой – хотелось получше изучить непосредственно тренировочный процесс "Челси". Потому что, когда у команды столь плотный график встреч, занятия обычно носят либо восстановительный характер, либо предыгровой. Но в любом случае определенные моменты в тренировках Моуринью мы для себя, естественно, подметили.

– Сильно ли тренировочный процесс в "Челси" отличался от того, что Моуринью практиковал в "Порту"?

– Нет. Все тренировки у Моуринью и сегодня проходят с мячом – занятия интересные, насыщенные, атмосфера в команде замечательная. Видно, что футболисты "Челси" получают удовольствие от работы с этим тренером. В один из дней я долго общался с защитником Браниславом Ивановичем. И он признался, что такой великолепной обстановки и таких интересных тренировок прежде не видел нигде.

– Моуринью рад был встрече с вами?

– Надеюсь, да. Во всяком случае, общался он с видимым удовольствием. И, не поверите, Жозе в курсе, на каком месте идет в первом дивизионе тульский "Арсенал"! Оказывается, следит за результатами нашей команды по интернету.

– Каков Моуринью в общении? Не изменился?

– Совсем нет. По-прежнему никакого высокомерия.

– На какие мысли натолкнули вас матчи, которые довелось посмотреть?

– В какие-то моменты лучше не лететь с шашками наголо, а играть более строго – на результат. Это мне и сам Моуринью сказал, да и матч "Арсенал" – "Челси" натолкнул на те же мысли.

– Теперь – о другом "Арсенале", тульском.

– С 3 января находимся на сборе на Кипре. Погода хорошая, солнечная. Еще два сбора планируем провести в Турции. А затем продолжим борьбу в первом дивизионе.

– Какие задачи стоят перед командой?

– Как минимум побороться за стыковые игры. Если "Алании" удастся сохранить команду, то она и саранская "Мордовия" – главные претенденты на выход в премьер-лигу, Тогда "Арсенал", "Шинник", "Торпедо", "Луч-Энергия", "СКА-Энергия" и "Уфа" поборются за переходные матчи.

– Перед новым годом вы у себя во дворе провели традиционный матч на Кубок друзей Аленичева. Как он прошел?

– Все было здорово. Спартаковские ветераны одержали победу со счетом 8:5. Соперник, усилившись Кирьяковым и Кульчием, выглядел достойно.

– Кто из ветеранов играл за вашу команду?

– Филимонов, Ананко, Ковтун, Хлестов, Тихонов, Титов и Коновалов. Пользуясь случаем, хочу поздравить с прошедшим юбилеем великого тренера Олега Ивановича Романцева, который всех нас воспитал и сделал неоднократными чемпионами России.

– В конце прошлого года ушел из жизни Илья Цымбаларь…

– Я был шокирован этим страшным известием. Ночью получил сообщение от Димы Парфенова – и не мог поверить в случившееся. Утром дозвонился до сына Ильи – Сергея, выразил ему соболезнования… Илья был великим футболистом и очень добрым, веселым человеком.

Это огромная утрата для всего нашего футбола. Когда я только пришел в "Спартак", Цымбаларь, Пятницкий, Карпин были для меня теми людьми, на которых равнялся. Очень сожалею, что в силу обстоятельств не мог прилететь в Одессу. Знаю, что руководство "Спартака" оказало семье Ильи финансовую помощь. Мы, спартаковские ветераны, обязательно соберемся вместе, помянем Илью и тоже окажем помощь его родным.

  • 100

Комментарии 4

#1 кто_мы | 9 января 2014 10:56
Удачи тебе "Алень" на тренерском поприще. Удач и твоему клубу.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 9 января 2014 12:30
Надеюсь Дмитрия Аленичева ждет долгое и успешное тренерское дело.
#3 gladiator1974 | 9 января 2014 21:00
Дмитрий Анатольевич, дай Вам Бог всего наилучшего!! Пусть все, что вы задумали осуществится и вы вместе с тульским Арсеналом войдете в РПЛ!! И чтобы этот шаг стал первым на пути долгих свершений и побед, но уже желательно в СПАРТАКЕ!!
#4 Eusebius | 9 января 2014 23:48
Аленичеву только удачи, остальное приложится и заработается.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.