«Спартак» вдохновляет «Барса»?

К комментариям
ФК "Спартак" Москва

Во втором полугодии 2013-го один из ведущих клубов страны – московский "Спартак" – перешел на новую схему игры.

Предыдущий наставник примерял к "Спартаку" различные тактические "наряды", но базовой у него оставалась схема 4-2-3-1. Валерий Карпин, сменив Эмери, доиграл сезон по прежнему образцу, но уже летом стал энергично избавляться от творческого наследия баска. Для реализации своего плана ему в первую очередь требовался выносливый центральный хавбек оборонительного плана. Его "Спартак" нашёл в лице Глушакова. Перевоплощение из атакующего полузащитника в опорника далось Денису на удивление легко. Гармонично вписался в красно-белую конструкцию Тино Коста, ближе к концу года разыгрался Озбилиз.

По всей видимости, смена тактического вектора и стала первопричиной ухода из команды Дзюбы. Позиции "под нападающим" новой схемой – а-ля "Барселона" – не предусмотрено, а в качестве основного центрфорварда Карпин видел и видит Мовсисяна. В переформатированном "Спартаке" крайние хавбеки фактически превратились в крайних форвардов. Соответственно, зоны ответственности фланговых защитников значительно расширились: Дмитрий Комбаров и Паршивлюк нынче обрабатывают всю бровку целиком.

Вследствие этих изменений "Спартак" ощутимо прибавил в зрелищности и результативности (в среднем 1,95 гола за матч против 1,3 в прошлом сезоне). По проценту владения мячом (60) красно-белые и вовсе вне конкуренции в лиге. Но над организацией обороны им ещё работать и работать. Да, таких провалов, как при Эмери (0:5 от "Зенита", 1:5 от "Динамо"), команда Карпина себе не позволяет, но чемпионской её защиту пока назвать сложно. Возможно, с выздоровлением Боккетти она приобретёт более строгие, правильные очертания.

«Спартак» вдохновляет «Барса»?

  • 100

Комментарии 6

К комментариям
#1 EversoR | 15 декабря 2013 10:26
Лучше бы Спартак играл как красно-белая Бавария, в пух и прах разбившая пару раз в прошлом розыгрыше ЛЧ Барсу. smile-15

Не зря Карпин в данное время проходит стажировку в Баварии у Гвардиолы.

Думаю Бавария играет в более интересный, современный и атакующий футбол, чем Барса, но контроль мяча "по-барсовски" Хосеп мюнхенцам все-таки прививает... smile-12
#2 Купер | 15 декабря 2013 10:32
А у кого чемпионская защита? Зенит и цска пропустили столько же - 20 и 19. При этом у них не играла все 19 туров экспериментальная линия обороны. Кроме того, у нас 4-5 мячей - это пенки вратарей, к которым защитники вообще не имеют никакого отношения. В зените вообще с линией ЦЗ провал за провалом - Мейра, Хаген, Лумб, Пюйигрюнье, Алвеш, Нету... Но никто про их проваленный центр не пишет. Зато, когда мы вынужденно играем с Макеевым и Кариокой на месте ЦЗ и остаёмся сухими, это ещё и в упрёк умудряются поставить "иксперды".
#3 spart1978 | 15 декабря 2013 14:54
мля...что за клоуны на чампе...это по их мнению сильнейший состав???!!! Рафика при всем уважении однозначно менять на Ромуло, ибо Ромка поинтереснее и в атаке и в обороне мне кажется понадежнее, а Карлоса поменять на Таски smile-15
#4 Petrovitch | 15 декабря 2013 15:58
spart1978, Пусть все выздоровеют, потренируются на юге, а потом посмотрим, кто есть ху.
#5 кто_мы | 15 декабря 2013 18:16
Цитата: Petrovitch
Пусть все выздоровеют, потренируются на юге, а потом посмотрим, кто есть ху.

Правильно. Стиль игры Барсы и Баварии разные, но мне и тот и другой нравиться. Какой выберет В.Г.Карпин, такой и будет. Мы то по любому будем переживать за свой клуб, какой бы стиль не был. Так ведь.
#6 Petrovitch | 15 декабря 2013 19:19
кто_мы, Наш стиль всегда был комбинационным, а не бей-беги как у конюшни. Конечно, были времена, когда никакого стиля не было, я и тогда болел за Спартак, но всё же хочется не только побед любой ценой (а спартаковский, гладиаторский дух это тоже наш стиль), но и красивой игры.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.