Олег Романцев и Андрей Тихонов: Барриос, как Юран (Видео)

К комментариям
Олег Романцев
Романцев и Тихонов

Гостем авторской программы Александра Львова "Спартак" по Романцеву" стал тренер красно-белых Андрей Тихонов.

- Андрей, говорят, два раза в одну реку не входят.

Тихонов: - Входят.

Романцев: - Почему не войти, если "Спартак" это дом родной?

- Последний матч в году у команды получился не самым простым.

Тихонов: - Бывают такие игры, которые складываются неудачно, да и не очень смотрятся. Но главное все-таки - набрать три очка. Часто случается, и в нашем чемпионате тоже, что команды выигрывают титулы, не показывая выразительный и качественный футбол. Возможно, сейчас уровень игры отошел на второй план. "Спартаку" было важнее "зацепиться" за убегающих лидеров. Но, разумеется, мы понимаем, что играем для болельщиков, и на это будем ориентироваться в дальнейшем.

Романцев: - В отпуск нужно уйти в хорошем настроении. Конечно, помимо очков, народу нужна красивая игра. Но время для исправления ошибок у вас есть. Действительно, сейчас в первую очередь требовалось достичь результата.

- Почему после столь удачного старта чемпионата "Спартак" забуксовал?

Тихонов: - Появилась самоуверенность: можем обыграть всех. А потом пошли травмы. К тому же, и соперники не дремали.

Романцев: - Конечно, все изучают, смотрят. И когда выходят на "Спартак", настраиваются соответствующим образом.

- Самоуспокоенность команды не от легионеров ли идет? Сначала вспыхивают, а потом оглядываются и видят, что все можно.

Тихонов: - Москва - большой город. Вечером открыты любые заведения. В Европе там поджидают папарацци, у нас такое случается редко. Да и что такого? Ну, сходил в свободное время в клуб. Если не застукали пьяным, даже вопросов не возникнет. Москва засасывает.

- Макгиди тоже ходил по ночным клубам?

-Нет, у него особый случай. Это качественный футболист. Но с определенными недостатками. И если поднять статистику КПД, то все видно. А теперь появились определенные проблемы, которые заставили отправить Макгиди в дубль. Тренер себе не враг. И он четко видит, когда кто-то мешает коллективу.

Романцев: - Наемник должен быть на голову выше. Просто так рвать и метать иностранец не будет. Ждать такой же самоотдачи, как от россиянина, от легионера не стоит. Есть исключения - тот же Алекс, например. Не зря же его капитаном выбрали. Но, увы, семейные обстоятельства заставили покинуть Россию.

- Талантливые люди обычно сложные. Может, разного рода заскоки все-таки - неизбежность?

Тихонов: - Ну, не все же таланты обязательно больные люди. С ними нужно общаться. Если они выполняют свою работу и приносят пользу, можно и потерпеть.

Романцев: - Я всегда говорил, да и меня так учили, что это как весы. Как только чаша "худо" перевешивает "добро", надо говорить игроку "до свидания". Очевидно, что в случае с Макгиди в какой-то момент оказалась тяжелее не та чаша...

- Претензии Карпина по итогам матча с "Ростовом" можно, главным образом, адресовать обороне?

Тихонов: - Мы прекрасно понимаем, что появляются проблемы, когда Макеева, которого большую часть сезона наигрывали центральным защитником, приходится ставить под Калачева. То же самое касается и получающих мало времени Кирилла Комбарова и Инсаурральде. Всю линию обороны из-за потерь вновь пришлось перетасовать. Это сыграло свою роль. Плюс очень активно действовал "Ростов". Это не был проходной матч. Но опять же, три очка сейчас главное.

- С возвращением Таски и Боккетти не будет перебора центральных защитников?

- Конкуренция сохранится, причем серьезная.

Романцев: Все начинается с защиты. Если я чувствую, что сзади не все в порядке, то вперед уже не побегу. Ломается вся игра - то, что и произошло в "Ростове". Не думаю, что оборона "Спартака" - слабое звено. Но ее нужно наигрывать. Выстроить линию, наигрывать и потерпеть.

Тихонов: - Если бы не травмы…

- От обороны к атаке. Барриос, говорят, "слишком часто принимает мяч спиной к воротам".

Тихонов: - Когда против тебя играют от обороны, как ты еще должен получать? Бежать некуда, некуда открываться.

Романцев: - Это, кстати, тоже неплохой тактический ход, через него в атаку можно выходить полузащитникам.

Тихонов: - Как Юран у нас играл.

Романцев: - Он всегда задержит мяч, возьмет паузу, а может и в касание сыграть. Это так называемый второй темп атаки.

- Кто в нынешнем "Спартаке" может дать хороший пас?

Тихонов: - Да любой! Правда, смотря куда. И форвард открывается так, чтобы сохранить мяч для команды, а не потерять. Что толку от рывков "в никуда", если они приведут к потерям?

- Барриос в паре с Мовсисяном - нереальный вариант.

- У нас тактика другая. Играть будет тот, кто сильнее. Кроме того, многое зависит от соперника. Мовсисян может убежать и забить. Если же против нас выстраивают позиционную оборону, то полезнее будет Барриос. А вообще, в атаках у нас принимают участие восемь человек.

- В средней линии "Зенита" есть Широков - явный лидер. У "Спартака" кто может стать таким человеком? Глушаков потянет?

Романцев: - Глушаков - находка для команды. Сверхтонким пасом он не обладает, зато всегда умудряется оказываться там, где нужен.

- Кого Глушаков напоминает из игроков вашего "Спартака"?

Романцев: Может, что-то есть от Андрея Пятницкого. По работоспособности, во всяком случае. Он пахал.

Тихонов: Андрей пахал, но при этом обладал поставленным ударом с обеих ног, мог отдать любой пас, видел поле. И если и уступал Глушакову в работоспособности, то только потому, что тратил много сил, чтобы отругать кого-то из партнеров. Но по пониманию игры он был тоньше. Впрочем, у Дениса другие задачи. Олег Иванович прав - Глушаков работает на команду.

- С судьями общается еще…

- Да, он везде такой. Открытый парень.

- Где полезнее Дмитрий Комбаров?

- У Димы хорошая дистанционная скорость и подача с левой ноги. При нынешней тактике он лучше действует из глубины поля, с фланга обороны.

- Нет сожаления, что воспитанник "Спартака" Тарасов играет в "Локомотиве"?

- А знаете, сколько еще таких воспитанников ушло? Много! Я рад, что Тарасов нашел свою команду, что он играет, что рядом у него Диарра и Буссуфа. Он молодец. Заслужил вызов в сборную. Мечтает попробовать силы заграницей, даже вроде готов на уменьшение зарплаты. Это показательно.

- У Билялетдинова есть шансы?

- Шансы есть у всех. А к Динияру у меня одно пожелание. Он очень воспитанный, культурный и доброжелательный. Но для футболиста это не всегда хорошо. На тренировках и в играх нужно обо всем этом забывать и становиться, грубо говоря, настоящим мужиком.

Романцев: - Спортивная наглость - вот чего не хватает. Не нужно бояться брать игру на себя, не нужно отдавать пас, если понимаешь, что он пойдет во вред.

Тихонов: - Злости недостает, увы.

- Не так давно "Спартак" играл с "Волгой", за которую сейчас выступает Сычев. Олег Иванович, как человек, открывший его для футбола, не считаете, что не до конца он себя реализовал?

Романцев: - Во-первых, никого я не открывал. Все ребята сами себя открывают. Я просто работал тренером и чем мог, помогал. Конечно, Сычев - давно не тот. Парень он нормальный. Игрок сильный. Был. Потерял голевое чутье и скорость.

Тихонов: - С годами ее точно не прибавляется. Когда скорость уменьшается, надо включать голову. Но у Сычева вроде с головой все нормально.

- "Динамо" может побороться за чемпионство?

Тихонов: - Отставание у него, во всяком случае, небольшое. Состав очень приличный. Не просто же так они сейчас набирали очки. Задача весной наверняка будет стоять соответствующая. Мне некорректно судить об игре соперника, поэтому скажу так: воспринимаю "Динамо", как одного из претендентов на самые высокие места.

Романцев: - Порой бело-голубые выглядят очень здорово. Правда, не хватает стабильности.

- Нужно ли "Спартаку" укрепляться зимой?

- А кому укрепляться не нужно? Даже "Бавария" и "Барселона" всегда в поиске.

Тихонов: - Каждый тренер хочет к себе в команду хороших футболистов. Если придет кто-то, кто сильнее, то слабый уйдет. Перебора точно не будет.

Андрей Тихонов, Александр Львов и Олег РоманцевАндрей Тихонов, Александр Львов и Олег Романцев

  • 100

Комментарии 2

#1 BORMAN | 13 декабря 2013 09:37
А мне вот Барриос Толика Канищева напоминает, но никак не Юрана
#2 Petrovitch | 13 декабря 2013 14:49
Прочитав заголовок хотел возмутиться - ничего себе сравнили член с пальцем, но прочитав статью понял что они не говорили, что Лукас такой как Барсик, просто при приёме мяча действует в похожем стиле.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.