YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Артем Ребров: От игры в «Спартаке» испытываю кайф

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Артем Ребров

Вратарь "Спартака" Артём Ребров рассказывает о героизме, Дикане, Песьякове, звонке первого тренера и любимом блюде в ресторане братьев Комбаровых.

Эмоции от матча с "Зенитом" герой встречи Артём Ребров остужал… в кинотеатре. Правда, просмотр фильма проходил для него в специфическом режиме.

– Смотрели американское кино в жанре фэнтази "Тор-2", — говорит Артём. – Жена вытащила. Я половину фильма отчаянно пытался заснуть, но супруга упорно не давала мне сделать этого. Сказала: "Смотри, держись!"

– Не выспались?

– Да, я полночи не спал, а утром уже ребёнка в садик надо было отводить.

– Полночи без сна – последствия матча с "Зенитом"?

– Я после каждой игры не могу уснуть. Даже если не сам играл, а сидел на скамейке. Кто-то пьёт успокоительное, кто-то снотворное. Я не люблю. Просто заранее понимаю, что после матча спать не буду. Жена меня в такие моменты даже не трогает. Сам по себе брожу, занимаюсь своими делами. Раньше четырёх ночи в спальню даже не захожу. Либо телевизор смотрю, либо в Интернете сижу. А иногда с друзьями допоздна могу засидеться.

– Ночью у вас был отличный повод убить время – пересмотреть матч с "Зенитом". Игра-то получилась сказочной. Даже несмотря на отсутствие зрителей.

– Я видел только пенальти. Товарищ скинул видео на телефон.

– Смотрится круто?

– Разве только из-за того, что это Халк. А так — обычный сейв. Я не совершил какого-то умопомрачительно полёта в самый угол. Бывают прыжки и покрасивей.

– Вы и после игры с "Зенитом" отводили комплименты. "Да какой я герой ребята?" — сказали репортёрам. С вами, Артём, очень многие поспорят. В вашем возвращении в игру однозначное есть что-то героическое.

– Просто звёзды так совпали. Я не верю, что один человек может всё так перевернуть. Это не я перевернул, и не Юра Мовсисян – вся команда. Каждый из нас по одному – ничто. Только всем вместе можно совершать такие перевороты. Только если мы будем командой, то способны решить ту задачу, которая перед нами стоит.

– Вы о чемпионстве?

– Других вариантов нет.

– Получали когда-нибудь столько смс, как в это воскресенье?

– Однозначно нет. Их пришло больше 50. И звонков пропущенных тьма. На все не успел ответить. Даже пришлось выключать на время телефон. А то неудобно трубку не брать. Только с родными перезванивался.

А ещё мне очень запомнился звонок первого тренера – Владимира Михайловича Климова. Он стал приятным сюрпризом. Тесно мы сейчас связь не поддерживаем, а тут он позвонил, поздравил. "У тебя свой путь, очень непростой, — сказал он мне. – Но ты молодец, что не останавливаешься. Я по-человечески рад за тебя".

Я в ответ поблагодарил его. В моих удачных матчах есть заслуга каждого моего тренера. К тому же в своё время была ситуация, когда Владимир Михайлович мне сильно помог.

– Как?

– В детстве я тренировался в школе "Красный Октябрь" и не хотел из неё уходить. А он мне сказал: "Если хочешь дальше расти, надо переходить в более сильную школу". Буквально донимал с этой мыслью моих родителей, сестру, постоянно названивал, чуть ли не домой приезжал. В итоге убедил, о чём я, естественно, не жалею…

"ПОБЕДУ НАД "ЗЕНИТОМ" ОТМЕТИЛ КРАСНЫМ ВИНОМ"

– Победу над "Зенитом" "Спартак" отметил в ресторане братьев Комбаровых. Красивое окончание дня.

– Такие мероприятия нельзя пропускать. Для команды это необходимо. Сейчас сами братья стали инициаторами, до этого Валерий Георгиевич несколько раз нас созывал. А недавно Андрей Дикань стал инициатором общей посиделки вместе семьями, и мы охотно поддержали его. Собираться надо обязательно. Москва – особый город. Тут никогда ничего не успеваешь. Тренировки, игры, пробки, дом – вот и вся жизнь.

— К слову о Дикане. Когда-то он был несомненным номером один, сейчас твёрдый запасной. Тяжело ему?

– Андрюха – очень большой профессионал и настоящий мужик. От него сейчас не исходит никакого негатива, даже по отношению к нам, конкурентам. Честно делает свою работу. И пашет на тренировках так, будто ему не 36 лет, а 20, работая наравне с юным Митрюшкиным. К Андрею я испытываю огромное уважение.

– В ресторане у Комбаровых Валерий Карпин позволил игрокам чуть-чуть алкоголя или сухой закон никто нарушать не стал?

– Все взрослые люди и знают меру. Каждый должен отвечать перед собой и перед командой. Я лично выпил немного красного вина. Никаких проблем в этом не вижу. И Валерий Георгиевич абсолютно адекватный человек в этом смысле.

– Кстати, что у Комбаровых за заведение? На какой кухне специализируется? Что там самое вкусное? Дайте рекламу.

– Называется "Ромашка". Уютная обстановка, несколько залов, караоке. И разнообразная кухня – и европейская, и японская. Мы часто приезжаем туда просто покушать – и не только потому что братья мои друзья. Там просто здорово. Любимое блюдо? Пусть вас это не удивляет, но мне в ресторане Комбаровых очень нравится голландская селёдка. И ещё куриные котлеты с картошкой. Может, вы улыбнётесь, но я не особенный гурман.

– Скидывались сейчас или кто-то проставлялся? Как герой матча?

– Желающих оплатить счёт хватало. Я, например, ещё в раздевалке попытался заикнуться на эту тему. Всё-таки вернулся в игру после травмы. Но меня не подпустили. В итоге решили пока счёт оставить открытым. Потом разберёмся, кто на себя возьмёт почётную миссию спонсора.

"Я ВИДЕЛ РАДОСТЬ В ГЛАЗАХ ПЕСЬЯКОВА"

– "К 20-й минуте "Спартак" мог проигрывать "Зениту" со счётом 0:5", — сказал после игры с "Зенитом" Валерий Карпин. У вас такие же мысли были?

– Конечно. Но я постарался убрать их подальше. Если так думать, это точно ни к чему хорошему не приведёт.

– Вы как-то сказали: "Чтобы вывести из себя, нужно что-то невероятное". Когда у твоих ворот столько моментов – это не повод?

– Ну, это я в жизни спокойный. А тут игра. На поле я очень эмоционален. Хотя в любом случае не стоит перебарщивать. Надо играть с горячим сердцем и холодной головой.

– И кричать на защитников?

– Кричать в игре необходимо. Тем более сейчас обстановка была такой, что меня было хорошо слышно. Это, наверное, единственное преимущество игры без зрителей.

– О, вы нашли и преимущество!

– Недостатков оно, разумеется, не перевешивает. Такие матчи – хуже, чем тренировки. Это не первое и не второе – вообще непонятно что!

— Вы сказали, что в отбитом вами пенальти огромная заслуга Валерия Клеймёнова. Как он аргументировал, что Халк будет бить именно влево от вас?

– Он этого не говорил. Валерий Семёнович рассказал, как надо вести себя в воротах, чтобы вынудить бьющего нанести удар именно туда, куда ты хочешь. Вратарские тонкости.

– Корите себя за гол, пропущенный от Халка со штрафного?

– В стенку надо было поставить больше игроков – тут я ошибся. Халк пробил сильно – колотушка у него что надо. Но я мог и должен был отражать этот удар. И в ситуации с первым голом мог выручить. Хорошо, что мы в итоге выиграли и теперь эти моменты воспринимаются как мелочи. Хотя мне надо мотать на ус, чтобы они не повторялись в будущем.

– Слова Леонида Федуна о себе слышали?

– Мне передали. Приятно. Леонид Арнольдович меня ещё в раздевалке поздравил, обнял. Но я прекрасно понимаю: сыграю одну игру неудачно — и кто потом вспомнит эти слова? Так что мне надо забыть о них. В конце концов, я пока удачно отыграл один матч – не более того. Надо постоянно демонстрировать такую игру.

– Сергей Песьяков, который стоял до вас, допустил несколько грубых ошибок. Ему, наверное, сейчас тяжело?

– Мы все взрослые люди. Никто из нас не будет звонить друг другу, успокаивать, утешать. Серёге это и не нужно. Он крепкий парень. Главное, что после игры я видел радость в его глазах. Он был не расстроен, как иногда бывает в таких ситуациях, а искренне праздновал победу – как будто сам провёл на поле 90 минут. Для меня это было важно. Я лишний раз убедился в том, что он отличный парень. Я считаю, Серёга молодец. Он держится. Всё в порядке. Это общая победа. В том числе нашей вратарской семьи – Клеймёнова, Песьякова, Митрюшкина, Диканя и меня.

– Вы сказали, что у Песьякова крепкая психика. Но некоторые видят природу его ошибок именно в психологической неготовности защищать цвета такого клуба, как "Спартак".

– Значительную часть критики в его адрес я считаю необоснованной. Но вы правы в том, что его игру рассматривают под лупой, так как он защищает цвета "Спартака". Если бы он играл за другую команду, половину из того, что ему сейчас предъявляют, просто бы не заметили. Человек провёл семь матчей на ноль – это тоже показатель. Да, у него бывают ошибки. Но ошибаются все. В своей игре в матче с "Зенитом" я тоже могу найти много огрехов. Но когда люди изначально смотрят на человека сквозь призму негатива, можно придраться к чему угодно.

– Валерий Клеймёнов рассказал, что 90 процентов игроков "Спартака" перед сезоном голосовали за Песьякова в качестве потенциального вратаря. Неужели это правда?

— Абсолютная! Такое голосование было. Серёгу выбрала команда, значит он доказал своё место.

– Вам не обидно? В спорт, мне казалось, идут люди честолюбивые.

– Я, по-вашему, должен был обижаться на всю команду? Нет, для меня этот факт наоборот стал дополнительным стимулом – больше работать и доказывать свою состоятельность.

"ТРАВМЫ УКОРОТИЛИ КАРЬЕРУ, НО СДЕЛАЛИ МЕНЯ СИЛЬНЕЙ"

– Вы пережили три травмы крестообразных связок. Три! Вам не позавидуешь.

– Трудней всего для меня было работать отдельно от команды. Ребята бегают на поле, а ты корпишь в заточении, в тренажёрном зале, закачиваешь ноги. Но я благодарен своей семье, друзьям и тренерам, которые поддержали меня в этот момент – и Клейменову, и Карпину, а также своему агенту. Они прожили эту маленькую часть жизни вместе со мной. И эта поддержка придавала сил.

– Самый трудный день за это время?

– Следующий после того, как я узнал, что порвал именно кресты.

– Почему не первый?

– В первый день я почему-то к этому диагнозу проще отнёсся. Ну, сломался и сломался. А потом, когда всё осмыслил, представил, через что мне опять придётся пройти, уже разные мысли были. Не хочу их вспоминать. Но опять-таки помогла поддержка. А потом уже не было времени много грустить и думать. Надо было работать. И работать много, чтобы вернуться.

– Вы уже скоро станете специалистом по этой травме, и сами будете готовы оперировать.

– Это смешно и грустно одновременно. Но я знаю одно: эти травмы, укоротившие мою карьеру, сделали меня сильней. Без них я бы не понял настоящей цены тому, что случилось в воскресенье. И не осознавал до конца, как всё это достигается – через кровь и пот, через "не могу" и "не хочу".

— Не было мыслей, что последняя травма может поставить крест на всей карьере?

– Периодически возникали. Травмы — такая штука, что могут повторяться. От них никто не застрахован. И к этому надо быть морально готовым. Надо понимать: вот ты сейчас выходишь на поле и, возможно, это твоя последняя игра. Поэтому каждый раз, во время каждого матча надо получать удовольствие. И ценить то время, которое тебе даётся.

"ИГРА С ЦСКА БУДЕТ ЖЕСТКОЙ"

– Скоро вам играть с ЦСКА. Для вас особенная игра?

– Конечно. Выйти и сыграть первый матч на эмоциях – это здорово. Но теперь уже надо соответствовать заданной планке. Так что мне однозначно будет тяжелей, чем в матче с "Зенитом". Одну игру каждый может сыграть. Посмотрим, что будет дальше.

— Вы в своё время рассказывали, как дрались с фанатами ЦСКА в спартаковском шарфе.

– Ну, это из далёкой юности. Да и драки – это слишком громко сказано. Да, ходил, болел, все как обычно. Детство.

– Предположу, что ЦСКА всё равно соперник особенный. В силу фанатского прошлого.

– Поверьте, для меня значим каждый матч, в котором я выхожу на поле во вратарском свитере "Спартака". Не важно, против кого он, против ЦСКА или "Волги". Кто-то, возможно, сочтёт эти слова слишком громкими. Но это правда. От игры в спартаковском свитере я просто испытываю кайф.

– В первом круге "Спартак" крупно победил ЦСКА. "Армейцы" наверняка захотят реванш. Готовы к этому?

– Такие матчи стоят особняком и без всяческих предысторий. Игра однозначно будет жёсткой. Радует то, что она будет со зрителями. Нам уже испортили праздник, лишив поддержки трибун в матчах с "Локомотивом" и "Зенитом". Теперь хотелось бы восполнить эти ощущения.

– Клейменов ещё не рассказывал, как вести себя, если пенальти пойдёт бить Думбия?

– Пока нет. Впереди ещё две недели. Надо отдохнуть от эмоций прошлых выходных. К тому же у ЦСКА не только Думбия может пробить. У Хонды отличный удар, у Тошича тоже. В общем, будем готовиться.

Денис Целых

Артём Ребров с сыном

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Ребров Артем, ЧР по футболу
Комментарии: 1 13-ноя-2013, 08:26
Артем Ребров: Взгляд Карпина был дороже всяких слов
Артем Ребров: Взгляд Карпина был дороже всяких слов

Артем Ребров здорово сыграл против «Зенита». Отбитый пенальти, несколько сорванных выходов зенитовцев один на…
Денис Глушаков: Так судят не первый, а последний матч в карьере
Денис Глушаков: Так судят не первый, а последний матч в карьере

Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков после поражения в матче 8-го тура чемпионата России от "Уфы" (0:1) раскритиковал судейство.
Высказывания игроков и руководителей «Спартака» в 2011 году
Высказывания игроков и руководителей «Спартака» в 2011 году

Представляем вашему вниманию наиболее интересные и яркие высказывания игроков и руководителей "Спартака" в 2011 году.

Spartan-72

#1 Spartan-72 (13 ноября 2013 09:54)

– В стенку надо было поставить больше игроков – тут я ошибся. Халк пробил сильно – колотушка у него что надо. Но я мог и должен был отражать этот удар. И в ситуации с первым голом мог выручить. Хорошо, что мы в итоге выиграли и теперь эти моменты воспринимаются как мелочи. Хотя мне надо мотать на ус, чтобы они не повторялись в будущем.


– Значительную часть критики в его (Песьякова) адрес я считаю необоснованной. Но вы правы в том, что его игру рассматривают под лупой, так как он защищает цвета "Спартака". Если бы он играл за другую команду, половину из того, что ему сейчас предъявляют, просто бы не заметили. Человек провёл семь матчей на ноль – это тоже показатель.


smile-28
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 21
Последние пользователи:
Yoch
4vn
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin