YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Вячеслав Колосков: «Спартак» играет слишком неровно

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Вячеслав Колосков

Своими впечатлениями о чемпионате России, выступлении наших клубах в еврокубках, размышлениями о предстоящих матчах сборной и вообще ситуации в российском футболе поделился почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

«Спартак» провел домашний матч на Урале – это безобразие

- В чемпионате России наступил перерыв. Понравилось, как играли наши команды в сентябре - октябре?

- Есть чувство неудовлетворенности, связанной прежде всего с неровным выступлением наших ведущих клубов - ЦСКА, «Спартака», Рубина» и «Динамо». Единственная команда, которая достаточно стабильно и на высоком уровне выступает, - «Зенит». Все впечатления смазала ситуация с полями, она совершенно не красит Россию как великую футбольную державу, к которой её причисляют некоторые горячие головы. Хотя я не во всем разделяю такую точку зрения. Люди, отвечающие за клубный футбол, должны были предвидеть, что будет осень, дожди, что «Лужники» поставят на плановую реконструкцию… Это очень серьезно ударило по имиджу российского футбола, вызвало некоторую панику в УЕФА… Начавшаяся суматоха меня расстраивает.

- В итоге «Спартаку» пришлось играть домашний матч в Екатеринбурге…

- Безобразие! Один из наших лидеров и наиболее популярная команда вынуждена скитаться и выпрашивать, чтобы её приютили?! Почему нельзя было переговорить с мэром Москвы Сергеем Собяниным и попросить его на два месяца отложить закрытие лужниковского стадиона? Но никто с таким вопросом не обращался, что лишний раз подчеркивает «ответственность» наших клубных руководителей за судьбу российского футбола.

- Неужели тому же «Спартаку» не проще было сыграть на стадионе имени Стрельцова или в Раменском?

- Стадион «Торпедо» тоже не годится - его испоганили так же, как и арену в Химках. В Раменском будут проводиться матчи Лиги Европы с участием «Анжи». Пришла рекомендация из УЕФА – поле поберечь. В итоге «Спартак» попал в безвыходную ситуацию.

- В период вашего президентства могло такое случиться, чтобы «красно-белым» пришлось ехать на Урал?

- Нет, конечно! Мы - люди из другой эпохи, и мелочей в нашей работе быть не могло. Мы тесно работали со всеми руководителями клубов, федераций, я знал поименно в союзные времена всех секретарей обкомов партий, а в российские времена - всех губернаторов. У меня не было никогда проблем с тем, чтобы определиться, кто и где будет играть. Сейчас каждый занимается своим делом: клубы - клубами, РФПЛ - лигой, РФС - своей организацией, а Министерство спорта - министерством. Не поймешь, кто является центральным звеном и главным комбинатором.

За все отвечают клубы. Ну и РФПЛ, конечно

- Кто же всё-таки виноват в случившемся?

- Клубы - они же хозяева. И в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы, и в регламенте РФС прописано, что клуб отвечает за все вопросы, связанные с проведением матча.

- На днях президент ЦСКА Евгений Гинер обвинил во всем РФПЛ. Разделяете его точку зрения?

- Трудно сказать. РФПЛ призвана защищать интересы клубов и координировать их деятельность. Понимаю, можно было обвинить Прядкина, если бы ЦСКА, «Спартак» или «Динамо» обратились в РФПЛ заранее, что у них могут быть проблемы, ищите варианты. Не знаю всех деталей, было ли такое обращение, но то, что РФПЛ не должна стоять в стороне - это однозначно.

- ЦСКА пришлось матч Лиги чемпионов проводить в Питере. Это был оптимальный вариант?

- (Смеется.) Наиболее оптимальный вариант - играть в Москве. Но опять-таки, негде играть. В Питере действительно поле шикарное, но зрителей было мало, а это не плюс российскому футболу. Хотя не самый худший вариант.

- Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться в этом сезоне, - долгое определение календаря…

- Конечно, это ненормально. Я получил календарь только две недели назад, хотя неоднократно просил Прядкина и Чебана прислать раньше. Но они ждали сначала одной жеребьевки, потом - другой. Хотя календари должны быть готовы за месяц до начала сезона.

На российском уровне «Зенит» - звезда. На международном - средняя команда

- Вернемся к чемпионату России. Такой матч как «Зенит» - «Спартак» можно назвать украшением осенней части сезона?

- Несомненно. Я получил колоссальное удовольствие от игры. Настоящий европейский футбол по всем компонентам: накалу страстей, уровню мастерства футболистов, мотивации той и другой команды.

- Являются ли две эти команды главными претендентами на чемпионство?

- «Зенит» - безусловно. «Спартак» - вряд ли. Слишком неровно играет: может выдать или хороший матч, или откровенно слабый.

- Какое впечатление оставляет нынешний «Зенит»?

- Во внутреннем турнире - хорошее. Лично у меня складывается ощущение, что питерцы будут все дальше и дальше уходить в отрыв от своих преследователей. На международной арене - совсем другая игра. Какая-то робкая, необъяснимые детские ошибки. Оборона «Зенита» - самое уязвимое звено «сине-бело-голубых». Если на российском уровне мы видим команду-звезду, то на международном – это посредственная команда. У «Зенита» не сложнее группа, чем у ЦСКА. Но и не такая уж слабая. Поэтому сейчас я не могу утверждать, что питерцы выйдут из неё.

- У ЦСКА после победы над «Викторией» увеличились шансы занять второе место?

- Нет, конечно. Ближайшая игра с «Манчестер Сити» всё покажет. Сдается, что ЦСКА придется бороться лишь за третье место.

- Что скажете о старте наших клубов в Лиге Европы?

- В целом он разочаровал. Один только «Рубин» поддерживает марку и успешно выступает в европейских Кубках. В остальном - непонятный для меня футбол.

Смольников может выйти в основе. Лодыгин – вряд ли

- Какие мысли перед матчами сборной России в Люксембурге и в Азербайджане?

- Тревожные. Очень рад, что наши хорошо провели предыдущие игры, но тревога усиливается в связи с не очень стабильной игрой двух центральных армейских защитников и вратаря в последних матчах. Нервозность какая-то появилась у Игнашевича, братьев Березуцких и Акинфеева, который был настоящим столпом обороны нашей сборной. Непонятно, в какой форме находится Широков, что с Кержаковым. Словом, неспокойно на душе перед игрой с Люксембургом. Но еще тревожнее будет перед матчем в Баку – там нам придется непросто.

- Как отнеслись к вызову в сборную таких игроков как Лодыгин и Смольников?

- Трудно сказать. Вся проблема в том, что никто ничего не объясняет. Капелло взял и вызвал. Не думаю, что Лодыгин будет играть в основном составе за сборную. Смольников - возможно. Мне он нравится как игрок.

- Но ведь вы только что отметили нервозность Акинфеева. Не предполагаете, что Капелло это тоже тревожит?

- Нет. Если травм не будет, место в воротах займет Акинфеев.

- Что будет самым сложным для нашей команды в Люксембурге?

- Преодолеть вязкую и насыщенную оборону. Ведь Люксембург в последнем туре обыграл Северную Ирландию, которой мы проиграли. Ясно, что соперник будет играть от обороны, рассчитывать на контратаки, которые люксембуржцы уже продемонстрировали в Казани.

- С другой стороны, португальцы могут еще потерять очки. Верите в это?

- Абсолютно нет. Любая осечка - и мы отправляемся в стыковые матчи, где все будет на нервах и на грани непопадания в финальный турнир чемпионата мира. Португальцы ничего не потеряют.

Тренера уровня Капелло сегодня в России нет

- Сейчас много разговоров ведется о том, чтобы продлить контракт с Фабио Капелло…

- С этим вопросом должен определиться Николай Толстых. На мой взгляд, на сегодняшний день тренера уровня Капелло в России нет. Кроме того, итальянец имеет очень хороший контакт с футболистами, которые относятся к нему с уважением, что очень важно. Хотя поражение от Северной Ирландии… Так что у Толстых очень непростой выбор. Но в любом случае, если продлевать с итальянским специалистом контракт, то это нужно делать после отборочного цикла. С другой стороны, президент РФС может рискнуть и поставить какого-нибудь молодого тренера. В свое время рискнуть мог Мутко, затем - Фурсенко. Я называл Бородюка, кто-то - другие фамилии. Так что выбор непростой.

Вадим Федотов

+4
Евгений Макеев: Я спартаковец, и для меня переход в «Зенит» или ЦСКА - абсурд
Евгений Макеев: Я спартаковец, и для меня переход в «Зенит» или ЦСКА - абсурд

Защитник московского «Спартака» и сборной России Евгений Макеев находясь на родине, самостоятельно поддерживает…
Дмитрий Аленичев: Приятно, что «Спартак» переиграл «Зенит»
Дмитрий Аленичев: Приятно, что «Спартак» переиграл «Зенит»

Да, "Зенит" стал чемпионом, но это совсем не говорит о том, что в феврале "Зенит" будет сильнее того же "Спартака", "Рубина" или…
Станислав Черчесов: 17-очковое отставание «Спартака» - это нонсенс
Станислав Черчесов: 17-очковое отставание «Спартака» - это нонсенс

Cейчас «Спартак» на 17 очков отстает от «Зенита». Что это, если не насмешка над болельщиками и интригой…

BORMAN

#1 BORMAN (10 октября 2013 12:06)

Вот-вот... Понадеялись на смородскую, а она нам отказала, а о запасном варианте не продумали. Как бы следующую домашнюю нас во Владивосток не отправили, хотя Краснодар вроде бы и не против нас там видеть
  • 0
EversoR

#2 EversoR (10 октября 2013 12:21)

BORMAN, думаю неспроста РФПЛ своим безапеляционным решением отправила Спартак за 2 тыщи км от Москвы.

Своего она добилась - красно-белые потеряли 2 очка...
  • 0
BORMAN

#3 BORMAN (10 октября 2013 13:15)

EversoR, Володь, они этим будут и дальше заниматься. Нам с грозным реально координации не хватало из-за перелета ( по факту это и есть акклиматизация) По себе знаю, т.к. часто летаю и первые сутки хожу как лунатик
  • 0
301 спартанец

#4 301 спартанец (10 октября 2013 13:49)

Цитата: BORMAN
Нам с грозным реально координации не хватало из-за перелета

Я тоже считаю , играли б в Москве выиграли !!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 13
Последние пользователи:
AnBond
Kestas