YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Евгений Ловчев: Выходим из летаргического сна?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Евгений Ловчев
ОСЕЧКА

«ЗЕНИТ» – «ДИНАМО» – 1:1

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ СПАЛЛЕТТИ ПРЕРВАНА НА 10-м МАТЧЕ


– Вижу две причины того, что «Зенит» не сумел выиграть. Первая связана исключительно с «Зенитом». Ни Семак, ни Бухаров, ни Алвеш, при том, что являются классными футболистами, не способны за одну-две недели (а в случае с Алвешем – так и вовсе за несколько тренировок) выучить все ходы-выходы командных взаимодействий. В такой ситуации солисту, игроку, обладающему высокой техникой и умением самого себя обслужить, легче. Получил мяч и лети, как Данни, к чужим воротам.

Очевидно, что Семак и Бухаров привыкли к другому футболу. Им просто нужно время. В ситуации же, когда новичков трое (а так было во втором тайме игры), «Зениту» в целом, конечно, было весьма непросто. И команда не была тем монолитом, как это бывает обычно.

А вторая причина – в очень грамотно выстроенной игре «Динамо». По моим ощущениям, Божович не руководствуется принципом: «Мы, «Динамо», великий клуб и не можем действовать от обороны. Мы должны атаковать». И это правильно – если атакующая игра не поставлена, то не надо переться, пардон, с вилами на танк.

«Динамо» не дало питерцам сыграть в их фирменный футбол. Проблема многих команд, играющих против «Зенита», в том, что их защитники пытаются соревноваться в скорости с Данни, Лазовичем и Кержаковым вблизи своей штрафной. А это неправильно – надо либо очень плотно, с прессингом, сыграть в центре поля с теми, кто способен отдать мяч на ход нападающим, либо атаковать этих нападающих в момент приема мяча. Кроме того, на случай провалов (что и случалось с динамовцами – особенно при опеке Кержакова) должна быть отлаженная подстраховка.

И подопечные Божовича с задачей, поставленной тренером, в целом справились. Если раньше зенитовцы играли в атаке за счет быстрых низовых продольных передач, то на сей раз очень часто шел обычный навал. А это и было нужно «Динамо» – упрощение игры.

Кроме того, бело-голубые очень грамотно сыграли в околофутболе – матч изобиловал стыками, стычками и выяснением отношений. Это может завести соперников, но не способствует стабильной игре. «Динамо» удалось выбить «Зенит» из колеи.

В общем, на мой взгляд, Божович переиграл Спаллетти. И, возможно, представил рецепт того, как в дальнейшем действовать соперникам «Зенита».

УДАР

«ЗЕНИТ» – «ДИНАМО» – 1:1

ИГОРЬ СЕМШОВ ПОВТОРЯЕТ «ФИНТ» ЗИДАНА И БЬЕТ ГОЛОВОЙ ЛАЗОВИЧА


– Пока я могу констатировать и анализировать только то, что видел в момент трансляции, и опираться на слова Семшова. Игорь, безусловно, не прав, решившись на такой удар – все-таки надо держать себя в руках.

Но надо внимательно проанализировать ситуацию и посмотреть запись – как часто Лазович пересекался по ходу матча с Семшовым и не бил ли он его раньше.

Кроме того, причины шага Семшова и в целом очень заведенной, крайне агрессивной игры «Динамо» надо поискать внутри динамовского клуба. Что там происходит, не поставлен ли ультиматум Божовичу, не была ли игра в Питере из серии тех, за которыми, как говорится, земли нет?

А что касается последствий для репутации Семшова, то их не будет. Игорь за все время карьеры был настолько предан футболу, не отвлекаясь на всякую шелуху, не запятнал себя в скандалах, что может сказать, как персонаж фильма «Служебного романа»: «У меня такая репутация, что уже пора бы ее и подмочить»…

А вообще-то, как было красиво! Римейк истории финала ЧМ-2006 «Зидан – Матерацци»!

БЕЗ ВАРИАНТОВ

«ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК» – 2:3

В АТАКЕ «ЛОКО» ПО-ПРЕЖНЕМУ ИГРАЕТ ЗА СЧЕТ СТАНДАРТОВ АЛИЕВА


– У «Локо» в принципе похожая на «Спартак» ситуация. В том плане, что люди, считающиеся лидерами, никак не выйдут на свой уровень. Завершает, такое впечатление, карьеру Сычев, лечится второй месяц после ЧМ Одемвингие, не прибавляют молодые Гатагов и Глушаков, волнами выступает Янбаев, хотя ему давно бы пора выходить на новый уровень притязаний. Вот и остается в принципе одинокий Алиев, от которого и зависит результат. Но этого мало!

Сейчас непростая ситуация у Семина. С одной стороны, существует наверняка неудовлетворенность его работой, с другой – слышу о том, что у тренера есть кредит доверия. Если второе, то важно понимать, что этот кредит выражается все-таки не на словах, а на деле – в реальной помощи по укреплению состава. Скажем, покупке забивного форварда.

Мы видим, насколько здорово вписался в состав Алиев, на покупке которого настоял именно Семин. Если он сейчас говорит о нужности Милевского, форварда киевского «Динамо», для команды, то тренеру надо пойти навстречу. Милевский, на мой взгляд, явно усилит «Локо».

САМБА

«ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК» – 2:3

ВЕЛЛИТОН СДЕЛАЛ ХЕТ-ТРИК И ПРИНЕС ПОБЕДУ «СПАРТАКУ»


– «Спартак» был хорош в этом матче, главным образом, за счет игры бразильцев: Алекса, Веллитона и Ибсона.

В предыдущих своих статьях я начал коллекционировать дурацкие вопросы журналистов и сейчас к двум предыдущим («Тяжело ли пришлось?» и «Какая обстановка в сборной?») прибавлю еще один: «Насколько вариативна игра команды?». Его часто задавали Карпину и Спаллетти – дескать, есть ли у вас подстраховка на тот случай, если не пойдет игра по первоначальному плану.

Мне эта тема кажется надуманной, потому что разнообразие тактик предполагает и наличие нескольких составов. Карпин довольно долго искал игру в первом круге, а матч с «Локо» показал, что ключик-то по-прежнему прошлогодний и игру эту надо искать у бразильского трио. И разбираться скорее надо не с тактикой, а с тем ветром, что был в голове лидеров. Почему Алекс и компания хандрили по весне, что заставило их прибавить?

По игре с «Локо» отмечу даже не сделавшего хет-трик Веллитона, а Алекса, проведшего восхитительно продуктивную игру. Он напоминал себя прошлогоднего – и качеством передач, и их неожиданностью, и чувством партнера.

По системе игры «Спартака» отмечу: присутствовала не возня в центре поля со множеством поперечных пасов, а быстрые продольные передачи. Их было очень много – и обостряющих. Кроме того, очень важным моментом стала игра на флангах – очень много туда смещался Алекс, оттуда шло основное напряжение на защитников «Локо».

И, конечно, нельзя не сказать о важном мотивирующем факторе трибун. «Спартак» – духовитая команда – и болельщики, которые в Черкизове располагаются много ближе к полю, чем в «Лужниках», явно завели красно-белых, заставили их сыграть с полной самоотдачей.

Поговорим о будущем «Спартака». Сейчас, после того как приобретены центральный защитник Пареха, крайние хавбеки Макгиди и братья Комбаровы, слышны разговоры о том, что нужен такой опорник, как Тимощук. Мне не близка эта точка зрения, потому что при той игре, которую всегда проповедовал «Спартак», с приоритетом атаки над обороной, с постоянным контролем мяча нужен не условный Тимощук (улучшенная версия Шешукова), а условный Хави, который блестяще контролирует мяч, может обострить ситуацию впереди точным пасом… Нужен, если хотите, не пылесос, а, наоборот, распылитель!

А вот вратарь, безусловный первый номер, необходим. Порол Джанаев, сейчас доверили место Песьякову, но и он не убедил, запустив в ближний угол от Алиева.

ПРОЩАНИЕ

«ЗЕНИТ» – «ДИНАМО» – 1:1

БРАТЬЯ КОМБАРОВЫ РАССТАЮТСЯ С «ДИНАМО»


– Сам по себе переход братьев хорош для «Спартака» и не очень – для самих братьев. Карпин получает двух универсалов, которые стабильно способны закрыть по две позиции на фланге – крайнего защитника и хавбека. Это дорогого стоит. Кроме того, давайте учитывать еще и фактор российского гражданства обоих – это значит, что лимит на легионеров красно-белые сами себе несколько «снизили». Также важно отметить и то, что оба молоды и понюхали пороха, пусть и не лучшего качества, Лиги чемпионов. В общем, не вижу минусов для «Спартака» в этой сделке.

А вот с самими братьями сложнее. И Кирилл, и Дмитрий говорили не раз, что их в «Спартаке» не оценили, а они сами не прочь ответить красно-белым игрой. И это может создать проблемы.

ЛЕГИОНЕРЫ

БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ГОЛОВ ТУРА ЗАБИЛИ ЛЕГИОНЕРЫ


– Статистика россиян – что в этом туре, что в целом по чемпионату не радует. Достаточно сказать, что в тройке лучших нет ни одного игрока, который бы мог сыграть за нашу сборную .

Какие причины, какие выводы? Во-первых, надо понять и принять, что ряд россиян не так давно уехали в Европу, причем россиян забивающих: Павлюченко, Погребняк, Аршавин.

Во-вторых, приток молодежи не так велик, что может быть простым совпадением – не каждый год Ван Гоги появляются в искусстве.

Но я все-таки склонен искать более глубокие причины: стоит посмотреть на систему перехода во взрослый футбол. Первый год у юношей получается порой на загляденье: как начинали Сычев, Кержаков, Измайлов, как сверкнули Дзагоев, Прудников… Что с ними потом происходило, почему они потом сбавляют, в чем причина? Много денег, мало тренировок? Много похвал, мало самокритики?

ПРОБУЖДЕНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ОЖИЛ!


Констатирую: чемпионат прибавил в зрелищности! Помните, после первого, весеннего этапа турнира я сравнивал турнир с фильмом ужасов? Тогда, действительно, зрелище было ниже среднего, и матчи приходилось смотреть буквально через не могу – а вдруг где проклюнется?

Сейчас все идет по возрастающей – много матчей выше среднего, есть качество, что приятно – в атаке есть красивые голы, которыми можно заманить публику на трибуны. Есть ведь еще и просто ошеломляющая борьба – как в Грозном, где команды не бились, а буквально рубились на каждом клочке поля.

Причину такого футбола со стороны «Терека» после игры объяснил Байдачный – был день рождения у первого президента Чечни. Но ведь и «Рубин» не просто не уступил в боевитости, а даже превзошел хозяев в этом компоненте! В результате бои гладиаторов привели едва ли не к побоищу в самом конце матча. Это, конечно, плохо, но лучше уж такое неравнодушие, чем другая тенденция – ходьба с мячом, как это было весной.

Важно, конечно, чтобы у чемпионата и интрига появилась, но пока я все же не вижу повода отказываться от прогноза, который дал пару туров назад: «Зенит» будет первым, «Рубин» – вторым, ЦСКА – третьим.

Евгений Ловчев

sovsport.ru

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Ловчев Евгений, ЧР по футболу
Комментарии: 3 17-авг-2010, 09:21
Валерий Карпин: «Спартак» вернулся? Давайте подождем
Валерий Карпин: «Спартак» вернулся? Давайте подождем

Если сравнивать с впечатлениями по свежим следам, анализ будет отличаться разве что более критическим отношением к нашим ошибкам.…
Евгений Ловчев: Самолет против поезда
Евгений Ловчев: Самолет против поезда

СПАРТАК vs ЛОКОМОТИВ 3:0 Очень упорный, зрелищный поединок с красивыми голами, множеством моментов, оригинальными тренерскими (в…
7 лучших матчей тренера Карпина (Видео)
7 лучших матчей тренера Карпина (Видео)

Победа над «Локомотивом», сопровождавшаяся неожиданными тактическими решениями и крупным счетом, заставила многих…

berendey57

#1 berendey57 (17 августа 2010 14:51)

Вот всем Серафимыч хорош - острый на язык,последователен в пристрастиях и симпатиях,подробен в анализе,убедителен в страстях,но прогнозист никакой! fellow
  • 0
Сходня

#2 Сходня (17 августа 2010 17:08)

berendey57,
У него воспоминания лучше получаются)))
  • 0
berendey57

#3 berendey57 (17 августа 2010 19:53)

Сходня,
И воспоминания эти - бальзам на израненную душу? winked
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 19
Последние пользователи:
Kestas
f.bol
Yoch