Валерий Карпин: «Спартак» вернулся? Давайте подождем

К комментариям
Валерий Карпин
Валерий Карпин

«НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫДЕЛЯТЬ ТОЛЬКО БРАЗИЛЬЦЕВ»



– Как говорят, первые впечатления и выводы тренера – сразу же после игры – бывают обманчивы, поскольку делаются на эмоциях. Важнее впечатления, которые основаны на повторном просмотре игры. Что скажете об игре «Спартака» в матче против «Локо» после просмотра видеозаписи?

– Если сравнивать с впечатлениями по свежим следам, анализ будет отличаться разве что более критическим отношением к нашим ошибкам. Они были, и многое еще надо улучшать. Другое дело, что на конкретные недочеты укажу футболистам на разборе, а не начну это делать через прессу. В целом же по матчу скажу так: игра была очень хорошей, но не лучшей из числа проведенных сразу после перерыва в чемпионате. Хотя, конечно, победа есть победа. Она всегда приятна.

– Согласны с тезисом: «Прошлогодний «Спартак» вернулся»?


– Нет, потому что, несмотря на положительный результат и хорошую игру, одного матча для подобных выводов мало. Давайте подождем.

– Из бросившегося в глаза по ходу матча: действия персонально Алекса и качество паса команды в целом. Минимум поперечных передач, стремление все делать на скорости, в целом обостряющие пасы. Чем это объясните?

– Алекс сыграл так, как играл в прошлом году и как должен играть всегда. Он действительно стал похож на самого себя прошлогоднего. Но надо учитывать и тот факт, что после того, как мы повели в счете, «Локо» пришлось раскрываться. У Алекса было пространства даже больше, чем у Веллитона. Этот же тезис – о большем пространстве – относится и к качеству паса: когда соперник не стоит вдесятером у своей штрафной, искать его пути, конечно, легче, появляются свободные зоны у чужих ворот. Есть куда бежать форвардам, есть куда отдать им пас, потому и игра смотрится совершенно по-другому, чем в матче, скажем, с нальчикским «Спартаком». Или с «Рубином», когда 10 соперников стоит у своей штрафной. Естественно, хочешь не хочешь, а приходится больше растягивать оборону за счет поперечных передач.

– «Двоечки» Алекс – Веллитон, после которых были забиты два гола – история явно продуманная, заранее отработанная. Учитывали перед матчем, что у соперника два довольно медленных центральных защитника, между которыми Веллитону можно будет прорваться к воротам?

– Естественно. Но поскольку мы пока говорим больше о паре Веллитон – Алекс, мне бы не хотелось, чтобы пресса только их и выделяла. Да, оба провели отличный матч, но не меньше поработали Ари с Ибсоном. Выделю и Паршивлюка, и проведшего первый матч после возвращения в команду Андрея Иванова, и Баженова, который провел много незаметной, но прилично нагрузившей Янбаева на фланге работы …

– В конце второго тайма «Локо» здорово прибавил, сократил разрыв в счете и мог сравнять счет. Не екнуло сердечко – могла ведь повторится история игры с ЦСКА, когда соперник забил под самый занавес матча?

– Опасения такие есть всегда. Но здорово, что сумели удержать счет.

«ОБ АЛИЕВЕ МНОГОКРАТНО ПРЕДУПРЕЖДАЛИ»


– Наверняка держали в уме удар Алиева и наверняка говорили о том, как он бьет штрафные. И он все равно забил. В чем причина?

– Ох, говорили, говорили… Всю неделю на сборе в Эстонии говорили, перед выходом на поле, потом повторили в перерыве. Вратари внимательно смотрели его стандарты, но…

– Тот случай, когда можно говорить не об ошибках вратаря, а об уровне бьющего?


– Нет, ни в коем случае. Можно говорить что угодно: Алиев по-особому бьет, мяч «Джабулани» виляет… Но для меня это прежде всего ошибка вратаря, тем более, не могу сказать, что удар был какой-то неберущийся. Имею в виду даже не столько ближний угол, куда попал мяч, сколько расстояние, с которого наносился удар – далековато.

– Не считаете, что команде не хватало конкуренции за место в составе? Как только появились новички, сразу возросла мотивация, появился тот кнутик, которым можно подхлестнуть игроков…

– Не думаю, что это так. Да и по одной игре судить сложно. Но то, что конкуренция с приходом новичков возросла, – факт бесспорный. С другой стороны, ведь и до появления новичков мы провели хороший матч с «Рубином». Пусть не победили, но играли даже лучше, чем с «Локо».

– Пару лет назад после победы «Зенита» над «Динамо» со счетом 9:3, одержанной в великолепном стиле, в смешанную зону вышел Тимощук и сказал: «Привыкайте, мы так всегда играть будем». Можете сказать то же самое о «Спартаке»?

– Не могу пока. Да, мы хотим так играть, но сказать, что так будет всегда, не могу. Да и в принципе, если абстрагироваться от результата, у меня по всем играм после перерыва на чемпионат мира нет претензий к команде. Мы могли и должны были побеждать в этих матчах. Да, были индивидуальные ошибки, но нас никто не переиграл.

«БУДЕМ БОЛЕТЬ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО СТАДИОНА»


– Важный момент, связанный с полем и стадионом: есть ощущение, что «Спартаку» лучше играть на натуральной траве.

– Не соглашусь. Честно говоря, большой разницы не вижу.

– Тогда второй посыл: в Черкизово, да и вообще на любом стадионе в такой обстановке, бешеная энергетика полных трибун передается игрокам.

– Да, так и есть. Отметил бы еще и близость болельщиков к полю. Это важно и только за счет фактора болельщиков, полностью заполнивших стадион, несколько дополнительных очков мы могли бы приобрести. Впрочем, так можно говорить о любой команде, которая играет при аншлагах. Так что будем болеть за скорейшее строительство нашего стадиона.

– Как, кстати, продвигаются дела со стадионом?


– Потихонечку двигаются. В сентябре должно начаться полноценное строительство.

– С чем связываете такой порыв Алекса в этой игре?


– Информация об Алексе у меня полная. И общаюсь с ним часто, и владею кое-каким данными о том, что скрыто за полем. Факторов тут много, и практически все они – психологические.

– Бразильцы, сколько могу судить, подвержены спадам по ходу сезона, порой нестабильны. Это связано с ментальностью, когда сделать ничего нельзя и надо просто дождаться их возвращения на нужную, рабочую, волну?

– Нет, все индивидуально. Скажем, Мазиньо и Джованелла, с которыми я играл в «Сельте», таким спадам были не подвержены. Но есть, конечно, такие, кто играет под настроение.

– Спартаковские бразильцы – какие?


– Разные, не типовые.

– Не попал в заявку Иранек – есть ощущение, что после прихода аргентинского защитника Парехи Мартину придется искать новую команду?

– Может быть.

– Пареха, если бы не личные обстоятельства, из-за которых он отпросился в Барселону, готов был играть все 90 минут?

– Думаю, пока нет. Он, кстати, уже возвращается в Москву, все нормально, ничего серьезного не произошло.

«ЛИМИТ РАЗВРАЩАЕТ РОССИЙСКУЮ МОЛОДЕЖЬ»


– Возвращенный из аренды в «Томи» защитник Иванов сразу вышел в основном составе и провел хороший матч. Тот случай, когда аренда пошла парню на пользу?

– Да, Андрей, как говорят в таких случаях, заматерел. Одно дело – играть от случая к случаю, и совсем другое – постоянно. Но для того мы футболистов и отдаем в аренду, чтобы они играли, а не смотрели за тем, как это делают другие.

– Как дела у другого арендованного ранее в «Томь», но вернувшегося в «Спартак» Прудникова?


– Хотелось бы расставить точки над «i». Все почему-то думают, что мы его вернули из Томска.

– А как на самом деле?


– На самом деле это «Томь» воспользовалась опцией – возможностью вернуть форварда после первого круга. Значит, так был нужен.

– Прудников не закрепился ни в «Тереке», ни в пражской «Спарте», ни в «Томи»…


– Это-то и настораживает. Сейчас Прудников тренируется с дублем.

– В чем вообще причины того, что российская молодежь – скажем, практически вся сборная, выигравшая в 2006-м чемпионат Европы – едва появившись и заявив о себе, перестает прогрессировать?

– Это проблема поколения и лимита на легионеров, который развращает молодых. Получая в 18-19 лет огромные зарплаты, люди перестают думать о футболе. Надо быть очень сознательным и влюбленным в футбол юношей, чтобы не поехала «крыша» от таких заработков. А не было бы лимита – и зарплат таких не было бы…

– И «крыша» бы тверже стояла?

– И конкуренция была бы повыше. Зарплату надо не получать с неба, а зарабатывать в битве с иностранцами, доказывая свою квалификацию.

«НУЖЕН ОПОРНИК-РАЗРУШИТЕЛЬ, И ХОРОШО БЫ – С ПАСОМ»


– Команда, как вы мне раньше говорили, живет сейчас по принципу «каждый следующий матч – решающий». Так проще?

– Ничуть. Если вы думаете, что мы забыли о высоких целях или нам о них не напоминают, то ошибаетесь. Мы думаем о каждой следующей игре, но помним и о больших задачах.

– «Спартак» ударно проводит летнюю трансферную кампанию. И как кажется, нужны еще два футболиста – вратарь, о котором мы поговорим позже, и опорник. Дилемма – нужен такой опорник, как «все выгрызающий» Тимощук, или как, допустим, Булатов, способный и в отборе отработать и пас тонкий отдать?

– Желательно бы получить все качества в одном флаконе. Условно говоря, нам нужен Тимощук с пасом.

– То есть в чистом виде Тимощук не нужен?


– Почему? Нужен хороший опорный полузащитник, разрушитель, а создавать у нас есть кому.

– Вы хотите видеть Тимощука в «Спартаке»?


– По моей информации, он останется в «Баварии», поэтому и кандидатуру эту не рассматривали.

– Кого получил Спартак с приходом братьев Комбаровых? На какой позиции их видите?


– Рассматриваю их как полузащитников, хотя помню и о том, что братья могут сыграть при необходимости и в обороне. А вообще, братья – универсалы. Тот же Кирилл, знаю, как-то играл и в центре.

– Последует ли за покупкой Комбаровых расставание с кем-то из футболистов «Спартака», играющих на краях?


– Все возможно, этого исключать нельзя.

«СЕЛЕКЦИЯ – НА ТВЕРДУЮ ЧЕТВЕРКУ»


– С покупками нескольких новичков вы оказываетесь в ситуации, как считается, наиболее трудной для тренера. Когда выбирать не из кого, выбор состава прост – ставить тех, кто есть, не плодя обиженных. Когда есть выбор, тренеру труднее?

– Это как посмотреть. С одной стороны, легче, когда есть, из кого выбирать. Другое дело – этот выбор сделать тяжелее.

– Селекционная кампания близка к завершению – будут ли еще новички?


– Не исключено.

– В первую очередь усиление ждет вратарскую линию – под финиш чемпионата и старт Лиги чемпионов нужен опытный вратарь?

– Как получится.

– В контракте Рыжикова есть цена, за которую клуб-претендент может выкупить Сергея?


– Нет. Посему «Рубин» и может назначить любую цену.

– Как по пятибалльной системе оцените трансферную кампанию?


– На твердую четверку.

– Для «пятерки» необходимо пригласить вратаря?


– Не помешало бы.

– Сослан Джанаев не попал даже в заявку на игру с «Локо». В судьбе вратаря возможны перемены?


– Они возможны в судьбе любого игрока и тренера. Надо работать и доказывать свое право на место в составе. До этого Плетикоса не попадал в заявку, теперь не попадает Джанаев. Завтра, может быть, еще кто-то не попадет… Обычная история.

Егоров С.

sovsport.ru

  • 100

Комментарии 1

#1 berendey57 | 17 августа 2010 14:31
К концу инвью Валере все,похоже,остратотакало,тем более,что половина ответа звучала уже в самом вопросе. fellow Но темнить Валера научился конкретно - "возможно,посмотрим,не исключено..." wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.