Леонид Федун: В 2018 году «Спартак» станет бизнесом

К комментариям
Леонид Федун

Российский предприниматель, вице-президент ОАО «Лукойл», основной акционер и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун поделился своими планами относительно самоокупаемости своего детища.

— Согласно финансовому фэйр-плей УЕФА дефицит бюджетов европейских клубов не может быть более €45 млн в течение трех лет. Ни одна российская команда не вписывается в эти правила. К 2018 году мы рассчитываем сбалансировать свои доходы и расходы, — рассказал Федун. — Большой «Спартак» станет бизнесом к 2018 году. К этому времени у нас будет собственная инфраструктура: стадион, универсальный зал, гостиницы. Была поставлена задача, чтобы команда могла жить вне зависимости от того, буду я ей давать деньги или нет.

По мнению Федуна, в российском футболе есть две масштабных проблемы.

— Для российского футбола самая главная проблема — наращивание доходов. Еще одна проблема ― очень дешевые телевизионные права, — подчеркнул Федун.

В 2012 году доход вице-чемпиона РФПЛ и одной из самых популярных команд России петербургского «Зенита» от телевизионных прав составил всего 5% ($5 млн), в то время как в английской премьер-лиге команда, которая вылетает из турнира, получает за телевизионные права £40 млн.

В заключение Федун уточнил сроки сдачи футбольного стадиона «Открытие Арена».

— я поставил задачу завершить строительство стадиона 15 июля 2014 года, а в начале августа — провести первый матч открытия следующего сезона, — сказал он.

Добавим, что в нынешнем году столичный «Спартак» проводит свои домашние матчи в рамках национального первенства на стадионе «Локомотив».

Леонид ФедунЛеонид Федун

  • 100

Комментарии 8

#1 BORMAN | 2 октября 2013 00:02
Ну а что я говорил? Бизнес-проект. Хорошо, что мы Спартак, а не Томь какая-нибудь
#2 BORMAN | 2 октября 2013 01:14
Ardik, ну почему же. Лохомоты пока борются за чемпионство, но я так до сих пор и не понял кто они smile-03
#3 J.Shrott | 2 октября 2013 05:47
По 15 году описка в статье надеюсь.) В остальном, срок выхода на самоокупаемость конкретизровался из чем раньше тем лучше, к 18 году. А телеправа действительно стоят дешево. Одно время Спартак и еще пара клубов хотели самостоятельно решать эти вопросы, но РФС понимая, что тогда футбол, без Спартака, становится на ТВ вообще неинтересен, наложили вето. Так что идем общим пулом. Да и в целом сравнивать Арнольдовичу согаз с АПЛ не корректно. Где мы, а где АПЛ...
#4 EversoR | 2 октября 2013 11:38
J.Shrott, да, ошибка "известий".

Твиттер стадиона:
Планируется, что спартаковский стадион "Открытие Арена" будет готов в июле 2014 года. Сезон-2014/15 "Спартак" начнёт на своём стадионе.
#5 gladiator1974 | 2 октября 2013 20:20
Федун в очередной раз подтверждает мое давно возникшее мнение о том, что для него СПАРТАК действительно является бизнес-проектом...со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как он принял несколько лет назад для себя некий план, так и воплощает его в жизнь - медленно и скрупулезно. и совсем непонятно, как к этому стоит относиться - то ли восторгаться, то ли огорчаться...
В общем, надеюсь, что СПАРТАК для Федуна означает не просто бизнес-проект, а ПРИБЫЛЬНЫЙ Б-П. и каждый его следующий шаг будет направлен на повышение благосостояния СПАРТАКА, включая и спортивные успехи тоже, а не только лишь капитализацию активов
#6 EversoR | 2 октября 2013 20:34
gladiator1974, с принятием финансового фейр-плей только зарабатывающие сами клубы выживут.

Согласен с этим:
Цитата: Ardik
сейчас в нашем чемпе , чтобы бороться за чемпионство нужно быть бизнес проектом или зенитом , третьего не дано...
#7 gladiator1974 | 2 октября 2013 21:00
EversoR,
не, Володя, не совсем согласен...Вон те же Барса, Реал, МЮ, хотя и зарабатывают, но глубоко убыточны...И что??? их никто не наказывает по одной простой причине - они умеют прятать концы в воду...
А наши бизнесмены не глупее импортных, при необходимости нарисуют все в лучшем виде..
#8 EversoR | 2 октября 2013 21:10
gladiator1974, Артур, так еще финансовый фейр-плэй не принят, вот когда Платини введет его - тогда и посмотрим.

Цитата: gladiator1974
А наши бизнесмены не глупее импортных, при необходимости нарисуют все в лучшем виде.
Посмотрим, хотя ужо газпрем офспонсор УЕФА...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.