Войцех Ковалевски: «Спартак», выиграй!

К комментариям
Войцех Ковалевски

Бывший голкипер "Спартака" Войцех Ковалевски был любимцем болельщиков. Но поляк так и не успел обыграть армейцев – ни одной победы в 10 матчах.

– Матч будет классный, – сказал вратарь. – Как всегда принципиальнейший. В случае победы "Спартак" обойдет армейцев и может стать лидером чемпионата. А если выиграет ЦСКА, то у него будет шанс оторваться от преследователей.

– Для болельщиков дерби – событие. Матч года. А для футболистов?

– Давление колоссальное. Когда я выступал за "Спартак", начинал ощущать приближение игры еще за неделю. И с каждым днем напряжение становилось все сильнее. А вообще, наши матчи тогда были по большей части равными, невероятно нервными. Взаимодействие футболистов было на высоком уровне, да и борьбы на поле хватало.

– После восьми туров "Спартак" идет на третьем месте, отставая от ЦСКА на три очка. Для вас это стало неожиданностью?

– На самом деле, неожиданностью стало расставание "Спартака" с Лигой Европы. Что же касается чемпионата России… Матчем с ЦСКА спартаковцы начинают серию встреч с соперниками из верхней части таблицы. Непростое испытание. Но жду, что команда сможет побороться как минимум за медали.

– Матч с ЦСКА могут пропустить Дмитрий Комбаров, Езбилис и Макгиди.

– Если в середине поля у Карпина есть варианты, то в защите особого выбора нет. "Спартак" уже потерял по ходу сезона Боккетти и Брызгалова.

– У армейцев тоже есть потери. Например, Дзагоев.

– Алан способен на нестандартный шаг, ЦСКА его будет недоставать. Но у Слуцкого хороший подбор игроков, и он сможет заменить Дзагоева. Клуб такого уровня не должен зависеть от одного футболиста.

– "Спартак" в каждом матче действует первым номером – полное впечатление, что он просто не знает, как отдать инициативу сопернику.

– Все зависит от нюансов. "Спартак" всегда славился своей полузащитой, потому неудивительно, что он предпочитает играть с позиции силы и контролируя мяч. Но победы обычно добивается та команда, которая допускает меньше ошибок в обороне. Треугольник Акинфеев – В.Березуцкий – Игнашевич играет много лет без изменений. Набабкин успел набраться опыта. Все это – плюсы для ЦСКА.

– В последних матчах защита "Спартака" не самым лучшим образом взаимодействует с Песьяковым. В чем причина?

– Песьяков стремительно набирается опыта. В то же время спартаковская линия защиты постоянно видоизменяется. Вот вам и объяснение. Если Комбаров не сыграет, то многое будет зависеть от центральных защитников. С Макеевым у голкипера проблем не должно быть, а вот Жоау Карлос только осваивается в команде. Бразилец не первый день в России, но в "Спартаке" иные требования, чем в "Анжи".

– Кого можете выделить в "Спартаке" и ЦСКА на старте сезона?

– В "Спартаке" – Мовсисяна. Он лучший бомбардир и создает множество проблем сопернику. Отмечу и Паршивлюка: рад, что Сергей смог вернуться в большой футбол после тяжелых травм. В составе ЦСКА помимо Дзагоева выделю Хонду, Вернблума и Мусу.

– ЦСКА подходит к матчу после тяжелого поражения в Лиге чемпионов от "Баварии". Скажется ли это на психологическом состоянии армейцев?

– Мюнхенцы, конечно, по всем статьям переиграли ЦСКА, но в воскресенье армейцы выйдут на поле полностью сконцентрированными.

– Вы участвовали в 10 дерби с ЦСКА, но ни разу не выиграли. Что мешало?

– Когда я пришел в "Спартак", наша команда только строилась. Со временем мы уже ни в чем не отставали от противника, что выливалось в ничейные результаты, и в большинстве встреч мы были близки к победе.

– Кто из нападающих ЦСКА доставлял больше проблем?

– Олич, Вагнер Лав, Жо и Карвалью. С горечью вспоминаю матч за Суперкубок России в 2004 году, когда "Спартак" упустил победу в дополнительном тайме. При этом единственная игра, когда ЦСКА намного нас превосходил, была в 2006 году – финал Кубка. Жо тогда оформил дубль, а еще один мяч забил Вагнер Лав.

– Карпин перед ответным матчем с "Санкт-Галленом" сказал, что еврокубки отвлекают от чемпионата. В ваше время к турнирам относились так же?

– Мы не разделяли матчи, они все были важны.

– В прошлом сезоне ЦСКА не смог выйти в групповой турнир Лиги Европы и в итоге стал чемпионом России и обладателем Кубка. "Спартак" в этом году стартовал так же.

– Неужели кто-нибудь будет против золотого дубля? Но сравнивать "Спартак" и ЦСКА неуместно. У клубов свои задачи и разная история. Думаю, особого преимущества у "Спартака" перед соперниками, выступающими в Европе, не будет. Все они готовились к борьбе на трех фронтах.

– Перед сезоном Федун поставил Карпину задачу взять один из трех трофеев. Сейчас у "Спартака" осталось только две возможности.

– Да, минус Лига Европы. Но сезон, по сути, только начался. Пока у Карпина есть шансы. Так что давайте дождемся окончания сезона и посмотрим, что удалось сделать.

– Рискнете назвать счет матча?

– Не люблю гадать. Отвечу короко: "Спартак", выиграй! Мне этого очень хочется. И жутко жаль, что в Черкизове будет лишь 30 тысяч зрителей, а не 60-70, как в "Лужниках".

Сергей Астахов

Войцех КовалевскиВойцех Ковалевски

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 21 сентября 2013 11:15
Да, Войцеху Ковалевски не удалось постичь радость побед над заклятыми.

Может быть завтра мы ощутим этот неповторимый вкус?
#2 Spartan-72 | 21 сентября 2013 12:18
Цитата: EversoR

Может быть завтра мы ощутим этот неповторимый вкус?


Твои слова, да Богу в уши...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.