YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Юрий Ковтун: «Спартаковский дух» - это постоянное стремление к вершинам

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Юрий Ковтун

Тренер «Волги» Юрий Ковтун вспомнил основные этапы своей карьеры, мудрых наставников, а также рассказал о том, как он понимает выражение «спартаковский дух».

Стремление к вершинам

- Юрий Михайлович, вы стали трехкратным чемпионом страны в составе столичного «Спартака». Что для вас означают выражения «спартаковская школа» и «спартаковский дух»?

- Я оказался в «Спартаке» после нескольких лет, проведенных в столичном «Динамо». У бело-голубых было отличное от красно-белых ведение игры. В «Спартаке» она в основном строилась на коротких и средних передачах и основывалась на контроле мяча. Это основа основ спартаковской школы.

Кроме того, в «Спартаке» всегда ставились только максимальные задачи. Так было в каждой игре независимо от соперника. Ни о каких поблажках и послаблениях никто даже и не думал. Внутри всегда было ощущение, что нужно быть в полной боевой готовности. Постоянное стремление к вершинам - вот как я понимаю выражение «спартаковский дух».

- Почему же, на ваш взгляд, закончилась гегемония «Спартака» в российском футболе?

- В клуб тогда пришли новые люди. Появились разногласия между тренерским штабом и руководством «Спартака». А затем Олег Иванович Романцев написал заявление об уходе. После этого что-то пошатнулось в системе клуба. Появились уязвимые места. И как следствие - результаты пошли на убыль. Тот «Спартак» во многом держался именно на Романцеве. И по сей день красно-белые никак не могут стать чемпионами страны.

Бесков умел доверять

- Вы работали под началом великого тренера - Константина Ивановича Бескова. В чем заключалась его гениальность?

- В простоте. Да, его требования были просты, даже элементарны, но когда начинаешь понимать их и пропускать через себя, только тогда осознаешь, какую это дает пользу. Именно Константин Иванович заложил в нас понимание того, что на поле нужно думать. Благодаря Бескову я впервые попал в сборную.

Константин Иванович был настолько уникален, что для него проблемы различия стилей «Спартака» и «Динамо» не имелось. Он всех учил своему футболу. Футболу очень богатому с точки зрения интереса и интеллекта. Например, он брал молодых игроков, ходивших в неперспективных и понятия не имевших о том, что футбол - это не шаблон. И еще Бесков умел доверять.

В «Динамо» происходило мое становление как игрока. У нас была молодая команда. В тот период самым ярким впечатлением для меня стал выигрыш Кубка России в 1995 году.

Когда же я оказался в «Спартаке», у Романцева, мне еще многому приходилось учиться, однако я уже знал, что такое тренировочный процесс, направленный, прежде всего, на развитие футбольной мысли. Все это благодаря Бескову, который уделял пристальное внимание и таким нюансам игры, которые для многих других тренеров не являются важными. Например, Константин Иванович мог остановить тренировку, если ты неправильно принял мяч от партнера. Он всегда учил нас работать на максимуме возможностей.

- Чем Романцев и Бесков были похожи?

- Стилем и способностью добиваться от игрока необходимой отдачи.

- Поговорим о ваших выступлениях в сборной. Почему россиянам не удалось добиться успеха на Евро-96 и чемпионате мира-2002?

- Я об этом часто думаю, прокручиваю в памяти те матчи. В 1996-м мы очень уверенно прошли отборочный турнир. У нас тогда была сильная сборная, состоящая в основном из спартаковцев. Итальянцы были не сильнее сборной России, но не хватило нам, на мой взгляд, во встрече с ними именно уверенности в своих силах. Германия же была действительно сильнее, да еще в поединке с немцами нас подвело удаление. А игра с чехами, завершившаяся вничью, уже ничего не решала.

В Японии же у нас в сборной был хороший сплав молодости и опыта. Тот же Димка Сычев внес тогда в игру команды свежую струю. Да и группа нам попалась вполне проходимая. Тунис мы обыграли довольно легко, а во встречах с хозяевами и бельгийцами, считаю, просто не повезло. Очень тогда хотелось выйти из группы, но, видно, не судьба.

Карточка карточке - рознь

- Юрий Михайлович, вы готовили себя к тренерской работе?

- Опять-таки, наверное, судьба так распорядилась. Многое, конечно же, я почерпнул у Бескова, Романцева, Газзаева… Но играл до последнего, сколько хватало сил. Так что изначально не готовил себя к тренерской профессии. Пришлось вживаться в нее шаг за шагом. Начинал играющим тренером, а потом повесил бутсы на гвоздь и работал сначала в КФК, потом второй дивизион, первый. Теперь вот работаю в клубе премьер-лиги. С каждым годом набираюсь опыта и знаний. Но в моей тренерской карьере все только начинается.

- Как вы решились вернуться на поле спустя пять лет после окончания карьеры игрока?

- Благодаря ветеранам «Спартака» я регулярно получал игровую практику, поддерживал спортивную форму. Желания играть у меня меньше не стало, так что от борьбы не отказывался. Но учитывал, конечно, что соперники в основном - молодые ребята. Обращался с ними аккуратно, играл в свое удовольствие. Вернуться на поле было очень интересно. Вдвойне приятно, что мы дали толчок к дальнейшему развитию тульского «Арсенала». Клуб сейчас - в лидерах ФНЛ, а Саша Филимонов до сих пор защищает ворота туляков.

- В свое время вы отличались довольно жесткой манерой игры. Долгое время даже были рекордсменом в стране по количеству полученных карточек…

- Когда я начинал играть в Ростове, то нас, защитников, учили играть жестко. Потом и в «Динамо», и в «Спартаке» главным было - не пропустить соперника к воротам. Я же не получал карточки за неспортивное поведение, за симуляцию. Так что карточка карточке - рознь.

Все мысли связаны с «Волгой»

- Давайте вспомним, как вы оказались в «Волге»?

- Меня пригласил в свой тренерский штаб Юрий Калитвинцев. Хорошие отношения у нас сложились давно, еще в тот период, когда мы выступали за «Динамо». Команду тогда тренировал Валерий Газзаев, а Калитвинцев и Игорь Скляров помогли мне в ней адаптироваться.

Потом, по окончании карьеры, мы с Калитвинцевым много общались, созванивались, он помогал мне советами. Поэтому я был очень рад тому, что Юрий Николаевич предложил мне поработать вместе, и сразу же дал свое согласие.

- Юрий Калитвинцев, придя в «Волгу», говорил, что команду весной ждут одиннадцать кубковых матчей. Они действительно получились таковыми?

- Несомненно. Огромное напряжение было перед каждым из них. Мы верили в ребят, и они оправдали наше доверие. Одержали важные победы над «Мордовией», «Ростовом» и «Аланией», прежде всего, за счет характера. Не уступили «Крыльям» и «Амкару», а мажорным аккордом прошлого чемпионата стала ничья с московским «Динамо», которая позволила нам избежать стыковых матчей.

- Почему в этом сезоне наша команда так много пропускает?

- Линия обороны должна быть более сбалансированной. А у нас в силу различных обстоятельств некоторые футболисты играли не на своих позициях. Случались и ошибки индивидуального характера. Попросту защитники не доигрывали эпизод до конца. В общем, есть еще много работы в тактическом плане. Думаю, совместно мы решим эти проблемы.

Верю в то, что пропускать станем меньше. Игроки должны не опускаться ниже своего уровня. И тогда будет больше таких матчей, как с «Тереком», в котором мы сыграли «на ноль».

- За нынешним «Спартаком» следите?

- Да, конечно же. Команда Валерия Карпина старается придерживаться спартаковского стиля, но ей пока не хватает стабильности. Удачные матчи чередуются с провальными. Хотя очки красно-белые берут, а это самое главное.

- Вы до сих пор на тренировках принимаете участие в игровых и даже в беговых упражнениях. Снова хотите вернуться на поле?

- Нет, я свое уже отыграл. А в упражнениях участвую, скорее, по привычке. Вся жизнь ведь посвящена футболу. К примеру, игроков нечетное количество, а я тут как тут (улыбается). Главное, чтобы все это было в меру и шло на пользу общему делу.

- О чем мечтает сейчас Юрий Ковтун?

- Как и все, хочу, чтобы родные, близкие, друзья были здоровы. А в футболе все мысли сейчас связаны с «Волгой». Хочется, чтобы наша команда была боеспособной, росла и прогрессировала, двигалась только вперед…

Юрий Михайлович КОВТУН

Родился 5 января 1970 года. Один из лучших защитников России 90-х годов ХХ века. Резкий, смелый, цепкий, мастер персональной опеки.

Выступал за команды: "Луч" (Азов), СКА (Ростов-на-Дону), "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону), "Динамо" (Москва), "Спартак" (Москва), «Алания» (Владикавказ), ФК МВД (Москва), «Арсенал» (Тула). Всего в чемпионатах страны провел 470 матчей, забил 19 голов.

Трехкратный чемпион России. Двукратный обладатель Кубка России. Пять раз входил в списки лучших футболистов сезона. За сборную России сыграл 50 матчей, забил 2 гола. Участник чемпионата Европы-1996 и чемпионата мира-2002.

С 2007 по 2009 гг. - главный тренер ФК МВД России (Москва), в 2010 г. - тренер белгородского «Салюта».

В «Волге» - с января 2013 года.

Сергей Козунов

Юрий Ковтун и Валерий Карпин. "Волга" - "Спартак" 0:1Юрий Ковтун и Валерий Карпин. "Волга" - "Спартак" 0:1

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Ковтун Юрий, ЧР по футболу
Комментарии: 0 18-сен-2013, 12:22
Поздравляем Юрия Ковтуна, ветерана «Спартака»!
Поздравляем Юрия Ковтуна, ветерана «Спартака»!

Портал Spartakworld.ru поздравляет ветерана "Спартака" Юрия Ковтуна с днем его рождения! Юрию Михайловичу исполнилось 42 года.
Юрий Ковтун: Помню, как мы играли за Романцева
Юрий Ковтун: Помню, как мы играли за Романцева

Экс-спартаковец Юрий Ковтун — о симпатиях к «Ростову» в финале Кубка России по футболу и последнем трофее…
10 динамовцев, перешедших в «Спартак»
10 динамовцев, перешедших в «Спартак»

Переход Владимира Граната из «Динамо» в «Спартак» грядущим летом заставляет вспомнить предыдущих…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 36
Последние пользователи: