YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Никита Симонян: Лучше уйти самому, чем тогда, когда тебе скажут

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Никита Симонян

40 лет назад ереванский «Арарат» стал единственным армянским клубом, победившим в чемпионате СССР. Прославленный советский футболист и тренер Никита Симонян, приведший «Арарат» к исторической победе, вспомнил о былых временах, рассказал о курьезном случае с участием Эдмонда Кеосаяна, о своем напутствии для Юры Мовсисяна, а также о многом другом.

- В этом году исполняется 40 лет знаковому событию в истории армянского футбола – победе «Арарата» в чемпионате СССР. Будут ли организованы специальные мероприятия?

- Знаете, люди всегда отмечают разные юбилеи: 20, 30 лет. Но вот сорокалетие не отмечают. Не знаю, как будут отмечать сорокалетие победы «Арарата» и будут ли вообще отмечать. Время летит, уже 40 лет прошло. Очень бы хотелось поучаствовать в праздновании, если оно будет, и если, конечно, позволит здоровье.

- Последний раз Вы были в Армении на матче Армения – Россия?

- Да, два года назад. Президент Армении тогда вручил мне одну из высших наград страны, орден почета.

- Общаетесь с ветеранами «Арарата»?

- В основном, с Эдуардом Маркаровым. У него сын работает в Москве, он часто сюда приезжает. С остальными общаюсь по телефону.

- Каковы Ваши самые светлые воспоминания, связанные с «Араратом»?

- Для меня победы «Арарата» были особенными. Когда «Араратом» был выигран дубль страны, я стал в истории футбола вторым, кто выиграл кубок и чемпионат как игрок и тренер. Первым был Николай Гуляев. Как футболист я становился чемпионом четыре раза, а потом стал им и в качестве тренера с «Араратом».

- А были какие-то курьезные случаи?

- Курьезный случай произошел с моим другом кинорежиссером Эдмондом Кеосаяном в Ереване. Он всегда сидел рядом со мной на тренерской скамейке. Мы играли с «Шахтером» из Донецка в Ереване. Оставалось очень мало времени, и мы выигрывали 3-0. И вот в это время Николаю Казаряну отдали пас, и он помчался вперед. Эдмонд был очень эмоциональным человеком. Он выскочил, перескочил через пленки, которыми покрывали поле от дождя, и помчался за Казаряном. И когда этот эпизод закончился, ему надо было возвращаться. Стоял такой хохот. Я до сих пор спрашиваю себя, почему Эдмонд, который был с нами везде, так и не снял фильм о футболе.

- Почему «Арарат» с таким золотым составом не смог больше добиться больших успехов? Не могли ли Вы остаться еще на пару сезонов. 

- Так сложилось, что мне пришлось оставить «Арарат». Я не буду раскрывать все скобки. Но мне не надо было уходить. Правильно говорят: в одну реку дважды не войдешь. А во второй раз, когда я вернулся десять лет спустя, я сильно заболел. C'est la vie.

- Следите за играми сборной Армении?

- Не всегда успеваю. Но могу сказать, что нынешняя сборная – очень хорошая команда. Вспоминаю два матча Армении с Россией. Армяне ничем не уступали ни в Ереване, ни здесь. Мхитарян, Мовсисян, Березовский очень хорошие футболисты. Я всегда желаю больших успехов сборной Армении. Когда Юра Мовсисян перешел в «Спартак», я ему подарил карточку, где были перечислены все мои успехи, и на обратной стороне написал: «Желаю тебе побить мой рекорд в «Спартаке»». До сих пор никто не забил больше 133 голов. А мой рекорд по забитым мячам за один сезон держался 35 лет, но был нечестно побит. Протасов забил 36, но не будем об этом. Пусть это будет на его совести.

- A в 90-х не было желания работать со сборной Армении?

- Нет, не было. Я восемь лет проработал начальником команды с Лобановским со сборной Союза. Команда тогда стала серебряным призером Европы.

- Как у вас хватает столько сил и энергии выглядеть так хорошо и в своем возрасте не переставать работать. Может, есть какой-то секрет?

- Во-первых, это гены и, конечно, семья – моя жена, которая поддерживает меня во всем, следит за всем, чтобы я был здоров. Стараюсь много двигаться. Посещаю разные спортивные мероприятия. Так поддерживаю тонус. Помню, когда мне было 64-65, меня уговорил выйти на поле Виктор Царев, он моложе меня лет на семь. В семь часов играли «Динамо» – «Спартак». После них должны были выйти мы. И вот прошло две минуты, и кто-то из болельщиков кричит мне: «Симонян, бегать надо!». А я ему говорю: «Если бы я мог бегать, я бы вышел на поле в семь часов». После этого я уже не выходил на поле. Думаю, все, кому за 50, должны не менее одного раза в квартал обследоваться. У нас уже было несколько смертей ветеранов на поле.

- Легендарным футболистам трудно уходить из футбола, особенно если они еще могут играть на высоком уровне. Как Вы думаете, есть ли определенный возраст, после которого стоит завязывать с футболом?

- Футболист сам должен почувствовать, когда ему нужно уходить. Лучше уйти, чем слышать с трибун слово «уходи». Болельщик - человек очень требовательный, иногда и жестокий. Ему нужен результат. Мой принцип, как игрока и тренера, таков: лучше уйти самому, чем тогда, когда тебе скажут. Я ушел сам в 33 года, но мог бы еще играть. Тогда я сыграл один из лучших матчей моей жизни в Колумбии. Газеты писали обо мне, как об одном из лучших центральных форвардов, но я решил завершить карьеру на такой ноте. Потом мне сразу предложили стать тренером.

- У Вас множество медалей и наград. Какая из них для Вас самая ценная?

- У меня, как у футболиста и тренера, есть в общей сумме семь чемпионских медалей и шесть кубковых, ну еще и олимпийское золото. Если говорить о государственных наградах, то у меня их пять. Но самые важные эти три ордена: олимпийски орден, ордены ФИФА и УЕФА. Это признание спортивного движения.

- Футбол за последние 50 лет очень изменился. Удалось ли ему сохранить тот романтизм, который был в середине прошлого века? Или он превратился в чистый бизнес?

- Тогда футбол был действительно романтичным. Футбол был для зрителя. Сегодня на первом месте результат, потом все остальное. Вот главное отличие.

- Вы рады, что играли в футбол в то время?

- Да, рад. Я не миллионер, как сегодняшние многие футболисты, которые два раз ударили по мячу и имеют миллионы. Я не богатый, но и не бедный человек. Но я богаче их всех душой и телом. Богатство не в деньгах, а в признании людей. Я приезжаю в Армению и не могу без слез смотреть на то, как меня встречают. В Ереване, когда играли ветераны, я подошел к трибуне, вся трибуна встала. Когда мы были в Гюмри, все подходили, целовали, обнимали меня. Обо мне недавно канал «Культура» снимал фильм. Вот там я процитировал слова Шарля Азнавура: «Я на сто процентов армянин и на сто процентов француз». Вот и я на сто процентов армянин, чистокровный, и на сто процентов россиянин. Мои родители бежали от турецкого ятагана и нашли убежище в краснодарском крае, в городе Армавир. Ես հայ եմ հարյուր տոկոս (Я армянин на 100% - перевод с армянского). Моя жена украинка, но она прекрасно готовит армянскую хашламу.

- Немножко отойдем от российского футбола. Каждый год во время вручения приза лучшему футболисту мира человечество делится на две части. Одни говорят, что Месси лучший, а другие говорят, что, пока он не завоевал ничего со своей сборной, он не может считаться лучшим в истории. А как по-вашему?

- Месси, безусловно, лучший. Он вполне заслужил четыре года подряд становиться лучшим футболистом мира. Он футболист, который из ничего может создать все. Если меня спросят, кто самый лучший футболист в истории футбола, я отвечу, что это Пеле. На втором месте Кройф, потом Ди Стефано, Пушкаш, а дальше Марадона, потом уже Месси.

- Есть у Вас свой жизненный девиз?

- Быть всегда честным и порядочным.

- А футбольный?

- Футбол – это нечто большее, чем игра: это искусство, политика. Надо любить футбол, а не себя в футболе.

Вера Мартиросян

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Симонян Никита
Комментарии: 4 16-сен-2013, 12:00
Джеван Челоянц о «Спартаке», Мовсисяне, Озбилизе и Мхитаряне
Джеван Челоянц о «Спартаке», Мовсисяне, Озбилизе и Мхитаряне

Акционер московского «Спартака», бывший вице-президент компании «Лукойл» Джеван Челоянц рассказал о делах…
Эйден МакГиди: Сборная Армении – очень серьезный соперник
Эйден МакГиди: Сборная Армении – очень серьезный соперник

Эйден Макгиди Для меня самое неожиданное – результаты сборной Армении. Мы играли с армянами в первом туре и с трудом…
Юра Мовсисян: Надеюсь все уже поняли, что я способен забить чехам
Юра Мовсисян: Надеюсь все уже поняли, что я способен забить чехам

Нападающий сборной Армении и московского «Спартака» Юра Мовсисян уверен в том, что он забьет гол чешской сборной в…

EversoR

#1 EversoR (16 сентября 2013 18:55)

До сих пор никто не забил больше 133 голов.

Чтобы забить такое количество голов нужно, практически, всю карьеру провести в Спартаке...
  • 0
301 спартанец

#2 301 спартанец (16 сентября 2013 19:20)

Цитата: EversoR
практически, всю карьеру провести в Спартаке...

Так он и провел всю карьеру в Спартаке!!!
  • 0
EversoR

#3 EversoR (16 сентября 2013 19:33)

301 спартанец, Симонян в Спартаке провел 10 лет - с 1949-го по 1959-й.
5 лет до этого играл в других командах.

Я имел ввиду, что в нынешние времена невозможно забить такое количество голов в Спартаке - мало кто из напов или АПЗ будет играть всю свою карьеру в стане красно-белых.

Правда есть практически исключение: Егор Титов играл в Спартаке с 1992 по 2008 годы, забил 87 голов.
  • 0
301 спартанец

#4 301 спартанец (16 сентября 2013 22:39)

Цитата: EversoR
5 лет до этого играл в других командах.

1944—1945 Динамо (Сухуми) 1946—1948 Московские Крылья Советов
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 30
Последние пользователи:
Yoch
f.bol
Crix