YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Никита Симонян: Лучше уйти самому, чем тогда, когда тебе скажут

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Никита Симонян

40 лет назад ереванский «Арарат» стал единственным армянским клубом, победившим в чемпионате СССР. Прославленный советский футболист и тренер Никита Симонян, приведший «Арарат» к исторической победе, вспомнил о былых временах, рассказал о курьезном случае с участием Эдмонда Кеосаяна, о своем напутствии для Юры Мовсисяна, а также о многом другом.

- В этом году исполняется 40 лет знаковому событию в истории армянского футбола – победе «Арарата» в чемпионате СССР. Будут ли организованы специальные мероприятия?

- Знаете, люди всегда отмечают разные юбилеи: 20, 30 лет. Но вот сорокалетие не отмечают. Не знаю, как будут отмечать сорокалетие победы «Арарата» и будут ли вообще отмечать. Время летит, уже 40 лет прошло. Очень бы хотелось поучаствовать в праздновании, если оно будет, и если, конечно, позволит здоровье.

- Последний раз Вы были в Армении на матче Армения – Россия?

- Да, два года назад. Президент Армении тогда вручил мне одну из высших наград страны, орден почета.

- Общаетесь с ветеранами «Арарата»?

- В основном, с Эдуардом Маркаровым. У него сын работает в Москве, он часто сюда приезжает. С остальными общаюсь по телефону.

- Каковы Ваши самые светлые воспоминания, связанные с «Араратом»?

- Для меня победы «Арарата» были особенными. Когда «Араратом» был выигран дубль страны, я стал в истории футбола вторым, кто выиграл кубок и чемпионат как игрок и тренер. Первым был Николай Гуляев. Как футболист я становился чемпионом четыре раза, а потом стал им и в качестве тренера с «Араратом».

- А были какие-то курьезные случаи?

- Курьезный случай произошел с моим другом кинорежиссером Эдмондом Кеосаяном в Ереване. Он всегда сидел рядом со мной на тренерской скамейке. Мы играли с «Шахтером» из Донецка в Ереване. Оставалось очень мало времени, и мы выигрывали 3-0. И вот в это время Николаю Казаряну отдали пас, и он помчался вперед. Эдмонд был очень эмоциональным человеком. Он выскочил, перескочил через пленки, которыми покрывали поле от дождя, и помчался за Казаряном. И когда этот эпизод закончился, ему надо было возвращаться. Стоял такой хохот. Я до сих пор спрашиваю себя, почему Эдмонд, который был с нами везде, так и не снял фильм о футболе.

- Почему «Арарат» с таким золотым составом не смог больше добиться больших успехов? Не могли ли Вы остаться еще на пару сезонов. 

- Так сложилось, что мне пришлось оставить «Арарат». Я не буду раскрывать все скобки. Но мне не надо было уходить. Правильно говорят: в одну реку дважды не войдешь. А во второй раз, когда я вернулся десять лет спустя, я сильно заболел. C'est la vie.

- Следите за играми сборной Армении?

- Не всегда успеваю. Но могу сказать, что нынешняя сборная – очень хорошая команда. Вспоминаю два матча Армении с Россией. Армяне ничем не уступали ни в Ереване, ни здесь. Мхитарян, Мовсисян, Березовский очень хорошие футболисты. Я всегда желаю больших успехов сборной Армении. Когда Юра Мовсисян перешел в «Спартак», я ему подарил карточку, где были перечислены все мои успехи, и на обратной стороне написал: «Желаю тебе побить мой рекорд в «Спартаке»». До сих пор никто не забил больше 133 голов. А мой рекорд по забитым мячам за один сезон держался 35 лет, но был нечестно побит. Протасов забил 36, но не будем об этом. Пусть это будет на его совести.

- A в 90-х не было желания работать со сборной Армении?

- Нет, не было. Я восемь лет проработал начальником команды с Лобановским со сборной Союза. Команда тогда стала серебряным призером Европы.

- Как у вас хватает столько сил и энергии выглядеть так хорошо и в своем возрасте не переставать работать. Может, есть какой-то секрет?

- Во-первых, это гены и, конечно, семья – моя жена, которая поддерживает меня во всем, следит за всем, чтобы я был здоров. Стараюсь много двигаться. Посещаю разные спортивные мероприятия. Так поддерживаю тонус. Помню, когда мне было 64-65, меня уговорил выйти на поле Виктор Царев, он моложе меня лет на семь. В семь часов играли «Динамо» – «Спартак». После них должны были выйти мы. И вот прошло две минуты, и кто-то из болельщиков кричит мне: «Симонян, бегать надо!». А я ему говорю: «Если бы я мог бегать, я бы вышел на поле в семь часов». После этого я уже не выходил на поле. Думаю, все, кому за 50, должны не менее одного раза в квартал обследоваться. У нас уже было несколько смертей ветеранов на поле.

- Легендарным футболистам трудно уходить из футбола, особенно если они еще могут играть на высоком уровне. Как Вы думаете, есть ли определенный возраст, после которого стоит завязывать с футболом?

- Футболист сам должен почувствовать, когда ему нужно уходить. Лучше уйти, чем слышать с трибун слово «уходи». Болельщик - человек очень требовательный, иногда и жестокий. Ему нужен результат. Мой принцип, как игрока и тренера, таков: лучше уйти самому, чем тогда, когда тебе скажут. Я ушел сам в 33 года, но мог бы еще играть. Тогда я сыграл один из лучших матчей моей жизни в Колумбии. Газеты писали обо мне, как об одном из лучших центральных форвардов, но я решил завершить карьеру на такой ноте. Потом мне сразу предложили стать тренером.

- У Вас множество медалей и наград. Какая из них для Вас самая ценная?

- У меня, как у футболиста и тренера, есть в общей сумме семь чемпионских медалей и шесть кубковых, ну еще и олимпийское золото. Если говорить о государственных наградах, то у меня их пять. Но самые важные эти три ордена: олимпийски орден, ордены ФИФА и УЕФА. Это признание спортивного движения.

- Футбол за последние 50 лет очень изменился. Удалось ли ему сохранить тот романтизм, который был в середине прошлого века? Или он превратился в чистый бизнес?

- Тогда футбол был действительно романтичным. Футбол был для зрителя. Сегодня на первом месте результат, потом все остальное. Вот главное отличие.

- Вы рады, что играли в футбол в то время?

- Да, рад. Я не миллионер, как сегодняшние многие футболисты, которые два раз ударили по мячу и имеют миллионы. Я не богатый, но и не бедный человек. Но я богаче их всех душой и телом. Богатство не в деньгах, а в признании людей. Я приезжаю в Армению и не могу без слез смотреть на то, как меня встречают. В Ереване, когда играли ветераны, я подошел к трибуне, вся трибуна встала. Когда мы были в Гюмри, все подходили, целовали, обнимали меня. Обо мне недавно канал «Культура» снимал фильм. Вот там я процитировал слова Шарля Азнавура: «Я на сто процентов армянин и на сто процентов француз». Вот и я на сто процентов армянин, чистокровный, и на сто процентов россиянин. Мои родители бежали от турецкого ятагана и нашли убежище в краснодарском крае, в городе Армавир. Ես հայ եմ հարյուր տոկոս (Я армянин на 100% - перевод с армянского). Моя жена украинка, но она прекрасно готовит армянскую хашламу.

- Немножко отойдем от российского футбола. Каждый год во время вручения приза лучшему футболисту мира человечество делится на две части. Одни говорят, что Месси лучший, а другие говорят, что, пока он не завоевал ничего со своей сборной, он не может считаться лучшим в истории. А как по-вашему?

- Месси, безусловно, лучший. Он вполне заслужил четыре года подряд становиться лучшим футболистом мира. Он футболист, который из ничего может создать все. Если меня спросят, кто самый лучший футболист в истории футбола, я отвечу, что это Пеле. На втором месте Кройф, потом Ди Стефано, Пушкаш, а дальше Марадона, потом уже Месси.

- Есть у Вас свой жизненный девиз?

- Быть всегда честным и порядочным.

- А футбольный?

- Футбол – это нечто большее, чем игра: это искусство, политика. Надо любить футбол, а не себя в футболе.

Вера Мартиросян

Теги: ФК Спартак Москва, Симонян Никита
Комментарии: 4 16-сен-2013, 12:00
Никита Симонян: Не хочу верить, что Озбилиз не играет из-за национального вопроса
Никита Симонян: Не хочу верить, что Озбилиз не играет из-за национального вопроса

Первый вице-президент РФС, прославленный ветеран «Спартака» Никита Симонян прокомментировал ситуацию в клубе.
Никита Симонян: Юра, желаю тебе больше титулов, чем у меня!
Никита Симонян: Юра, желаю тебе больше титулов, чем у меня!

Получить послание от Никиты Симоняна для Юры Мовсисяна было непросто. Поначалу прославленный ветеран говорил, что это лишнее.
Никита Симонян награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»
Никита Симонян награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Прославленный спартаковский ветеран, олимпийский чемпион 1956 года Никита Симонян сегодня в Кремле награжден орденом «За

EversoR

#1 EversoR (16 сентября 2013 18:55)

До сих пор никто не забил больше 133 голов.

Чтобы забить такое количество голов нужно, практически, всю карьеру провести в Спартаке...
  • 0
301 спартанец

#2 301 спартанец (16 сентября 2013 19:20)

Цитата: EversoR
практически, всю карьеру провести в Спартаке...

Так он и провел всю карьеру в Спартаке!!!
  • 0
EversoR

#3 EversoR (16 сентября 2013 19:33)

301 спартанец, Симонян в Спартаке провел 10 лет - с 1949-го по 1959-й.
5 лет до этого играл в других командах.

Я имел ввиду, что в нынешние времена невозможно забить такое количество голов в Спартаке - мало кто из напов или АПЗ будет играть всю свою карьеру в стане красно-белых.

Правда есть практически исключение: Егор Титов играл в Спартаке с 1992 по 2008 годы, забил 87 голов.
  • 0
301 спартанец

#4 301 спартанец (16 сентября 2013 22:39)

Цитата: EversoR
5 лет до этого играл в других командах.

1944—1945 Динамо (Сухуми) 1946—1948 Московские Крылья Советов
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 26
Последние пользователи:
Crix
Obidin
f.bol
edjan
kbfan