YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Почти ни слова о Карпине

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Василий Уткин

Когда человек хочет поднять по-настоящему важный вопрос, он обязательно, он непременно, он всегда говорит: что же все-таки нужно сделать, чего именно не хватает, в чем та самая причина того, что все идет не так, как надо? Та самая одна?.. Допускаю, что в науке не так. Может быть, еще где-то. Но в футболе так происходит абсолютно всегда. Где же, мать его, тот самый рубильник, который не включили? Что ж это за упражнение, которое не доделали на тренировке? Кто тот футболист, которого этот болван оставил на скамейке? Кто тот болван-футболист, из-за которого всё пошло не так?.. Где та схема... Уф.

В футболе так всегда, потому что о футболе никогда не говорят спокойные рассудительные люди. Такие люди тоже интересуются футболом, но в основном, в подавляющем большинстве случаев они это делают как раз для того, чтобы на время перестать быть рассудительными и спокойными. Это ведь бремя! Это ведь не природный темперамент, а следствие образования, ответственности... Ума, наконец. А всегда хочется в чем-то быть безумным. Не дураком, нет, а в счастливом безрассудстве, проорать нечто в пространство, сделать татуировку, хоть бы ты даже и доцент кафедры прикладного неважно чего.

В этом смысле нет людей счастливее, чем болельщики «Спартака». Они получают в своей страсти такой отрыв от действительности, что он уже сам похож на действительность. Некоторые так и живут.

Я именно поэтому давно не пишу о «Спартаке». Чего ради? Потом несколько десятков вопросов на конфу в режиме пляски святого Витта (иногда, впрочем, восторженной). Каменты в стиле «друг спасает друга». И предложения, из которых мое любимое – а не пригласить ли в «Спартак» Феликса Магата? Чтоб мало не показалось? Всё-таки сумел коллега Андронов настроить множество спартаковских на свой лад, а они даже не заметили! Уважаю.

«Спартак», как много в этом звуке.

Это клуб, жизнь вокруг которого крутится в режиме истерики. Я сижу тут, между рабочим и домашним компьютерами, пытаюсь улучить момент, когда про «Спартак» написать. Вот Объединенный турнир – было интересно, но у меня все-таки каникулы были, я местами тратил время на более интересные вещи, чем даже «Спартак» (ой). Поэтому я выждал и промолчал в тот момент, когда в конференцию стучались суровые спартаковские тамплиеры, искавшие ответа на вопрос, откуда же произошёл сей страшный провал (хотя в этом турнире одна команда набрала 10 очков, а остальные по 4 и провала там ни одного не было по определению). И, главное, там еще были слова, когда Андрей ТИ-ХА-НАВ!!! сказал, что в этих матчах «Спартак» показал примерно не помню, сколько процентов (кажется, семьдесят) от того, что тренеры ждут к старту чемпионата. Это и среди коллег в том числе вызвало бурю: как так? Вот это? Вот этот провал?..

Ну, а как?

Потом после первой игры чемпионата я ждал вторую, но после второй совершенно не сложилось, занят был; а потом в третьем туре «Спартак» сложил «Динамо» в горсточку и вынес, как обгрызенные семечки, куда им и положено выноситься, и вокруг уж так понесло чемпионскими ветрами – сами помните – что я подумал: ушло время, а как жаль, я ведь так здорово мог объяснить, почему «Спартак» так легко обыграл «Динамо»... Я это сейчас вам объясню. Локально. Тем более, что вчера на эту тему слегка зарубился в твиттере. Так вот: «Спартак» вынес «Динамо» ровно потому, почему сыграл с «Крыльями» и «Уралом» не эффектно, зато эффективно: «Спартаку» неудобно играть против массированной обороны, и в частности потому, что у него нет форварда, который мог бы играть спиной к воротам. Поэтому обостряющий пас против той самой массированной он может отдать только комбинационно, в разрез; а где те разрезы – там толпа?.. А давить нечем. А «Динамо» раскрылось, оно поперло на «Спартак», как девушка бегом бежмя в расстегнутом халате на дембеля. Ну, и нарвалася. Насажена была, как медведь на рогатину, и чем сильней давит медведь, тем глубже вонзается. «Спартак» оттянулся просто на этом «Динамо», там была грубейшая тактическая ошибка, и не случайно после матча Петреску всё брал на себя. Застегивать халат надо, девушки!

Что и сделали «Кубань» и «Рубин». Спартаковскому контролю они противопоставили вязкий прессинг, и выяснилось, что спартаковцы ту самую игру в контроль усвоили покамест ровно наполовину, причем ту, которая проще: игра в касание – да, мячик наш – да... Но вот беда: это станет чем-то вроде «Барселоны» только и только тогда, когда командное движение на порядок круче, когда у каждого владеющего мячом от двух и более предложений отдать мяч. В условиях прессинга (не совсем прессинга, но так проще объяснить) у «Спартака» немедленно возникали проблемы. И – две ничьи. И еще минус Боккетти, который просто как чёрт играл все эти пять матчей. Знаете, почему?

Потому что почти все голы, «Спартаком» пропущенные, были одинаковые. Там была тенденция! Гол Кабальеро из Самары, главный момент «Урала» с Гогниевым, гол Бальде в Краснодаре – все это были голы, когда «Спартак» или теряя мяч, или получая хорошую контратаку бывал застигнут в положении, когда игроки, в том числе защитники, располагались максимально широко, под собственный контроль мяча. Наиболее характерен тут, конечно, гол Бальде, когда все началось с немотивированной потери мяча Макгиди в центре поля. Вот в этот момент «Спартак», ребята, беззащитен. Здесь нужен свой Пуйоль – цепной пес, который вытащит, вынесет вместе с голеностопом в аут, но Пуйоль штучный товар, Пуйоль к нам не поедет, а воспитать его в своем кругу так же сложно, как к игре в касание прибавить то самое всеобщее движение. Можно; но со временем. Не все сразу, или, как говаривал Боб Марли – надо же с чего-то начинать!

Ну вот, так примерно все и развивалось. Появился ли у «Спартака» стиль? Да. Достаточно ли этого для доминирования, для безоговорочной победы? Пока нет.

Возвращаясь к заявленной теме: готовы ли вы ждать, тамплиеры?

НЕТ!!!!!

Иерусалим пал десять дней спустя.

На свете мало вещей, насчет которых мне меньше интересно, что будет. Я знаю, что будет со «Спартаком». Спартаковские победы будут восприниматься как должное, спартаковские неудачи будут восприниматься швырком шарфа к ногам неважно кого. У «Спартака» одинаковый график игр с ЦСКА, они по очереди играют с одними и теми же командами. Сейчас «Спартак» отстает от ЦСКА на три очка – это то, что «Спартак» проиграл «Амкару» в Перми, а ЦСКА выиграл у «Амкара» в Москве. Вы уверены, что ЦСКА выиграет у «Амкара» в Перми?.. Это и в Москве армейцам нелегко далось.

Вы когда-нибудь видели, чтобы шарфы швыряли на поле? Я нет. Может, я не те матчи смотрел, с одной стороны. С другой стороны, я знаю, как люди ездили на базу «Динамо» играть в пейнтбол и устраивать файер-шоу. Но вот шарфов – не видал. Хотя команды, которые переживают примерно то же, что «Спартак» сейчас, бывают каждый год. Ну, может, сербы что-нибудь подобное устраивали, так сербы – они же турки. По темпераменту чистые (цитирую Эдуарда Лимонова и монолог его товарища, выдающегося сербского писателя, книгу сейчас не вспомню) столько лет под оккупацией были, веру сохранили, а женщин за стол не сажают, быт – чужой... Так турки тут на днях одному игроку спели песню, что у него за мать, а мать его на днях умерла как раз. Мы такие? Вы как знаете, а я не буду таким. Хотите – пойте. Я знаю, каково это. Я однажды кому-то ответил на какой-то вопрос, что моя племянница единственная, несчастная девочка, калека; так я каждый месяц получаю на эту тему оскорбления.

Но что-то я далеко ушел в сторону.

А тут еще восстанет из дачных грядок пламенный Рейнгольд с привычным гласом: зажрались! Я тут почитал про Валерия Леонидовича, замечательного спартаковца, славного дядьку и носителя нескольких прекрасных трофеев: так вы знаете – в двадцать пять лет ушел из «Спартака» и больше, в расцвете сил, за команды класса А не играл. Тут два варианта: то ли скорость природная иссякла, а большего в арсенале не нашлось, то ли, простите, по деревням за мешок картошки (имя-то громкое). То ли и то, и другое. А по окончании карьеры – в таксисты, потом в каком-то строительном управлении, потом директором стадиона – все профессии прекрасные, но вот ведь кто-нибудь получил самого знаменитого Валерия Рейнгольда тренером в детстве? Но на этот счет Валерий Леонидович ведь в интервью Кружкову-Голышаку прямо сказал: не дурак же я за 120 рублей вкалывать!

Я это не в упрек. Я вообще считаю, что мужчина должен семью обеспечивать, и деньгами попрекать вообще, так вот генерально – неверно. Только по конкретному поводу, в конкретном случае жлобства. Но ведь Валерий-то Рейнгольд этим в основном и занят – поливанием, как с грядками. Не он один притом. И вот у меня все это как-то не вяжется с образом футбольного рыцаря без страха и упрека.

И дело не в едином Рейнгольде – Валерий Леонидович, я вам от всей души желаю здоровья, процветания и всего-всего в холодильнике – а в том, что эти упреки от старшего поколения в зажратости неизменно смешны. Потому что, когда мы читаем в бесчисленных интервью, с каким ужасом перед таможней из-за границы на сэкономленные суточные везли мохер, это в первую очередь про то, как мы тогда жили. В какой нищете. Мохера не было! А с другой... Риск-то был – карьерой. И это что? Это за мохер?..

Нет правильного ответа. Как и сейчас с миллионами. стати, а помните, сборную СССР называли чемпионом мира по товарищеским играм? Всех рвали. Хоть кого! Но в товарищеских. А почему?.. Все знают: потому что премиальные были в валюте.

Ну, не надо про зажратость. Всегда так было. Всё и всегда было вариацией на эту тему.

Тут я увлекся немного, но это же к вопросу традиций самое прямое отношение имеет. Теперь к самому делу.

Я специально ни разу не называл здесь современных спартаковских фамилий. Потому, что ситуация, в которой находится «Спартак» – она объективно вот такая. «Спартак» всегда выходит на игру, зная, что успех будет воспринят как должное, а за неудачу тебя сотрут в порошок. Это очень похоже, кстати, на ситуацию сборной Англии. Я не нарочно сейчас это подтянул к теме – я об этом писал в 2010 году, во время чемпионата мира в ЮАР. Ровно такая ситуация у англичан. То-то они бывают на себя непохожи.

И любому, будь то Иванов-Петров-Сидоров, будь то Гарсиа-Альмендралехо-Карпин, с этим придется иметь дело.

Сейчас у спартаковцев в качестве мечты есть Дмитрий Аленичев. А вот мы сейчас Аленичева сюда!.. Или Бьельсу.

А вы не задумывались, что Аленичев, чем дольше до своего спартаковского периода (который, верю, будет рано или поздно) поварится в тренерской практике, тем своевременней придет он в «Спартак»? Вот Черчесов; сейчас ведь он очень похож на тренера, сейчас он просто настоящий тренер! А в «Спартаке» он оказался совсем, совсем еще другим человеком. Явно к этому неготовым – понимаем мы теперь. А сейчас... прошло. И вернется ли – никто не знает. Но «Спартак» закалил Черчесова, у него, я уверен, будет все в порядке; вот только у других.

Сейчас, с одной стороны, «Спартак» закаляет тренера в себе и для себя. Я о Карпине. Небезошибочно, через синяки (проклятые кони со своим цветом!) и боль, и традиционную истерику – но тем не менее. И есть еще один парень, который на стороне закаляется сам. С самого низа. Сейчас – в ФНЛ.

И вот это нормально.

А нас... А вас, ребята, ничто не изменит. Вы на футбол с горстью говна ходите.

А может, не надо?

Ой. Тут бы и закончить, да я ни слова не сказал о Лиге Европы. А это ведь позорище!.. Но, по-моему, это и названо позорищем – официальным Карпиным официально на прессухе, любимцем публики Тихоновым – на публике. Кажется, никто не назвал это «чертовой никому не нужной лигой Европы» или «матчем, который ничего не решал».

А где те шарфы, интересно? В Химках уже не лежат, я был на следующей игре – их кто-то собрал и куда-то вывез. Видимо, сейчас на помойке ваши шарфы, ребята. Вот ведь судьба.

Вы свою команду любить не пробовали?

Я вот вспоминаю матч с «Ливерпулем», в том сезоне, когда было 1:18 и 0:5 на «Энфилде». Как тогда болели... Как неслось на удивленных, видимо, скаузеров «от..си у красно-белых»; кому? В космос? Какой команде? Из той, проигравшей, все равно ничего не вышло. Но где те люди, что так болели за «Спартак» – пусть воображаемый – тем вечером на «Энфилде»?

Не знаю.

+15
Василий Уткин: Дай ответ! Не дает ответа
Василий Уткин: Дай ответ! Не дает ответа

Так что ж, летом когда играли и была ничья в Москве – это был какой-то другой Бердыев? А в прошлом году, любопытно, когда…
Василий Уткин: Шумим, братцы, шумим...
Василий Уткин: Шумим, братцы, шумим...

Про Карпина с его своеобразной, чего уж там, манерой изъясняться, кричали полгода. А что, увлекательно: он же не молчит. У него…
Василий Уткин: «Спартак» и борьба. Часть 3
Василий Уткин: «Спартак» и борьба. Часть 3

Карпин всегда был одним из лидеров своего поколения игроков. Он человек умный и прямой – таких в спорте, особенно в спорте…

EversoR

#1 EversoR (2 сентября 2013 23:14)

А вас, ребята, ничто не изменит. Вы на футбол с горстью говна ходите.
Вы свою команду любить не пробовали?

Все правильно, развелось немеренно гадливых самовлюбленных юнцов (и не только), любящих себя в Спартаке.

Но ежели ты кинул свою розу (шарф) на землю, то тебе нет прощения, ты - не болельщик Спартака.

Роза - это как знамя в бою.
  • 0
Crix

#2 Crix (2 сентября 2013 23:20)

А что, мне понравилось -вроде все понятно и "в теме", а критиканов а-ля Рейнгольдов здорово пропесочил...Хотя настроение смурное и мрачночерное все же у меня, но "гавна лить на команду не буду", лучше помолчу...может к Нижнему нервишки успокоятся...
  • 0
Petrovitch

#3 Petrovitch (2 сентября 2013 23:29)

Умный Ducks, хорошо пишет
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (2 сентября 2013 23:39)

Спасибо ,Вася, за прекрасный текст!! Все в цвет, с первой и до последней буквы...
Оосбенно понравилось:
А вас, ребята, ничто не изменит. Вы на футбол с горстью говна ходите. Вы свою команду любить не пробовали?

Я вот вспоминаю матч с «Ливерпулем», в том сезоне, когда было 1:18 и 0:5 на «Энфилде». Как тогда болели... Как неслось на удивленных, видимо, скаузеров «от..си у красно-белых»; кому? В космос? Какой команде? Из той, проигравшей, все равно ничего не вышло. Но где те люди, что так болели за «Спартак» – пусть воображаемый – тем вечером на «Энфилде»?


ПОТРЯСАЮЩЕ!! БРАВО!!
  • 0
BORMAN

#5 BORMAN (3 сентября 2013 00:22)

За кинутую розу - расстрел однозначно. Это педики, а не люди.
  • 0
f.bol

#6 f.bol (3 сентября 2013 02:33)

Вот это Василий!
Что-то последнее время не замечал за ним такой прАвильной откровенности.. А ведь по делу сказано!
  • 0
Spartan-72

#7 Spartan-72 (3 сентября 2013 09:37)

И добавить нечего...
А тех самых метателей роз я бы на них и ... Грубо, но честно. Всю жизнь потеря шарфа в стычке воспринималась как полная капитуляция! А эти сами их швырнули. Следовательно , отреклись от Красно-Белых цветов?
  • 0
кто_мы

#8 кто_мы (3 сентября 2013 09:51)

Хотел что то добавить, но Вы, ребята, уже высказались. Как будто мои мысли прочитали. А Вася молодец- статья читается с интересом.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 25
Последние пользователи:
tomich
Ahim