Денис Глушаков: Отборный полузащитник

К комментариям
Денис Глушаков

Денис Глушаков в «Спартаке» партизанит в обороне, теряет шесть килограммов веса и становится первым футболистом страны с собственным стадионом.

1.

Футболист, который в первой официальной игре за новую команду направляет взгляд в одну сторону, а мяч на гол — в другую, — это находка. Не меньшая, конечно, находка и другой новичок, который прочувственно включается в эту атаку и вбивает мяч в сетку. Это да. И Тино Коста, который ищет и выигрывает в центре поля всю борьбу, уже неотъемлемый фрагмент спартаковского костяка.

Но все-таки вот этот пас Дениса Глушакова... Знаете, такое решаются исполнить футболисты, во-первых, совершенно уверенные в своем мастерстве, и во-вторых, составившие с партнерами сплав такой прочности и остроты, что им уже можно резать чужую армированную игру.

«Там был Аджинджал, по-моему, — вспоминает Глушаков. — Я видел, что он смотрел за Паршивлюком, а потом перевел взгляд, потерял его. Я думал, Сергей откроется пошире, а он, наоборот, резко побежал вперед. Все совпало. В игре всегда так: постоянно думаешь, решения меняются каждую секунду-две. И соперники тоже не роботы, у каждого своя голова, каждый думает по-своему».

2.

Денис Глушаков — первый за два года российский полевой игрок, купленный «Спартаком». Предыдущий, Динияр Билялетдинов, тоже был капитаном «Локомотива», но в новой команде до четырех звездочек на воображаемом погоне пока не дослужился. Хотя и носит, как все теперь, четыре звездочки на груди.

У «Спартака» очень производительная школа, и доступ российских футболистов в красно-белый состав со стороны ограничен многослойным фильтром: это должен быть футболист и состоявшийся, и не перезрелый, и не скандально дорогой, а главное — способный к тонким взаимодействиям в игре. При этом Глушаков, больше любящий атаку, принят в команду опорным полузащитником.

«Я и там и там могу сыграть. В Самаре один раз подключился и мог забивать. Думал, если вратарь отразит удар — добью. И если бы мяч еще и в перекладину не попал, я бы в пустые забивал, но мяч изменил траекторию. Мы меняемся позициями в центре поля, но я больше в обороне играю. При атаке могу вперед идти, но это редко. У меня есть желание, чтобы команда выигрывала. Если так будет, готов вообще за центр поля не переходить».

Так и было в Екатеринбурге. Глушаков держится на дистанции, но при этом косвенно помогает атаке, страхуя зону лучшего распасовщика команды Паршивлюка.

3.

Денис Глушаков — один из лучших футболистов лиги по числу мячей, забитых дальними ударами (8). Денис Глушаков — худший игрок прошлого сезона по соотношению «удар — гол»: один забитый мяч при 47 попытках. Эта статистика не противоречива, она неэффективна. Для сегодняшнего Глушакова важнее другие замеры: количества выигранных единоборств, перехватов и подкатов. Его задача — в короткое время добиться того, чего не смогли добиться Ренат Сабитов, Александр Шешуков, Александр Зотов. Образцом русского опорного в «Спартаке» ему послужит скорее Виктор Булатов, который в золотые, еще не знавшие лимита годы отошел с переднего края в глубину, сохранив изящество игровых манер.

Глушаков — это футболист, который в юношеской «Нике» под присмотром Олега Романцева обучался играть в центре поля просто, прозрачно и надежно: «Умный футбол, техничный. В пас, все низом, верхом никогда не били. Меня всегда учили: одно-два касания в центре, а уже дальше можно обыгрывать, созидать. Такую игру приветствую. В принципе, и в «Барселоне» кроме Месси все играют в пас: видят — отдают, в одно-два касания».

Ссылка на каталонских классиков — необходимое и достаточное условие для освоения того стиля, к которому стремится сегодняшний «Спартак». Это стремление можно описать как движение от дисциплины к творчеству (без потери дисциплины).

«Есть тактика команды, — рассуждает Денис. — Если мы тренируем и наигрываем что-то, если твой партнер бежит, ты должен ему отдать мяч и не отдаешь, начинаются проблемы с ребятами, тренером: «Зачем мы тогда тренируемся?» Но в футболе есть импровизация, и ты не можешь как компьютер бегать по полю с набором программ. Допустим, с Красножаном у нас было шесть комбинаций выхода из обороны в атаку: кто-то сбрасывает, кто-то забегает, ему открывают зону, туда пас. Мы знали, как впереди двигаемся, как ауты бросаем, как угловые-штрафные исполняем, кто кому блоки ставит. У Коусейру было одна-две комбинации, а в остальном, он говорил, впереди — импровизация. У Билича тоже импровизация, полная: «В центре не теряйте, главное». Я лично так это понимал».

4.

Если когда-нибудь Денису Глушакову придется вспоминать инструкции Валерия Карпина, он вряд ли будет сомневаться, правильно ли понимал тренера. Движение от дисциплины к творчеству только начинается, и, оказавшись на станции отправления, экс-железнодорожник остро чувствует обстановку: «Дисциплинированнее все. В «Локомотиве» тоже были штрафы, но там к ним как-то по-другому относились, а здесь все постоянно что-то платят. Штрафуют за вес. Кстати, вот еще почему хорошо, что я в «Спартак» перешел: я тут уже шесть килограммов сбросил. Вес как-то сам уходит, убегает. Может, жарко? Полегче стало играть».

Бывший путеец теперь больше времени проводит в пути. Прежде на дорогу из дома в Баковку хватало 20 минут, а теперь в Тарасовку ехать на час дольше. И там поджидает «интересный тренировочный процесс. Даже без изматывающих квадратов иногда с тренировки выползаешь. Потому что бегаешь много — ну, с мячом, понятно, игровые упражнения. Гоняют!»

«Спартак» выиграл два матча на старте чемпионата. Много ли обещает такое начало красно-белым, если учесть, что действующий чемпион не стал слабее, а самый амбициозный претендент сумел выманить в Махачкалу из столиц капитана сборной и ее самого перспективного форварда?

«Наши козыри — своя игра, которую тренер ставит, да и хороший коллектив ребят собрался, — говорит Глушаков. — Дисциплинированно играем. Бывают ошибки индивидуальные, но сейчас тур-два, и, я думаю, мы все будем меньше ошибаться».

5.

«Спартак» может быть уверен в том, что приобрел футболиста целеустремленного, хотя и без громких об этом заявлений. Характер Дениса подтверждается его карьерой. Глушаков, к примеру, никогда не садился в запас. Скамейку обходил за версту.

«Надо через шишки, через синяки пройти, чтобы играть потом в премьер-лиге, — убежден Глушаков. — Быстрее начнешь думать там, в первой-второй лиге, быстрее двигаться начнешь. Чуть-чуть побьют тебя. Я даже хочу сказать: в первой лиге тяжелее играть, чем в премь-ер-лиге. Потому что все носятся как угорелые, всех физически готовят. Все убиваются, у всех семьи, все доказывают что-то постоянно. Что ни игра — заруба. Во второй лиге я играл с людьми, которые завершали карьеру. Федьков, Гришин, Окрошидзе, Сафронов. Они никогда не давали расслабляться, заставляли бегать: «Ты молодой!» Через это надо пройти. Это лучше, чем сидеть в дубле команды премьер-лиги и думать: «Вот, я сижу в дубле, под основой, я звезда уже». А что такое дубль? Да ничего вообще. Можно поиграть годик, а потом нужно ехать срочно в аренду, если в основу не привлекают. От этого больше прогресса, плюсов, чем сидеть в дубле».

Глушаков торопился взрослеть, не держался за Москву и впервые променял душноватый комфорт дубля на бодрящий сквозняк свободы в 19 лет, уехав в ростовский СКА, где работал Виктор Бондаренко — тренер, который использовал в своей работе рупор. «После выигранного матча, — вспоминает Денис, — наутро была восстановительная тренировка, мы играли в квадраты. И тут Бондаренко в рупор через все поле говорит: «Доктор, закажи хороший обед». У нас играл Саша Гришин, сейчас тренер дубля ЦСКА. А он комик такой, приколист, все анекдоты знает. Так он упал просто, когда это услышал. Да и полкоманды тогда упало, отсмеялись. Потом привыкли, конечно».

Так начали пополняться и коллекция жизненных впечатлений Глушакова, и, что еще важнее для одного важного проекта Дениса, близкого к завершению, тесный мир людей вокруг, готовых прийти на выручку.

6.

11-летнего Дениса Глушакова привез в Москву (а в его случае это означает в футбол вообще, в карьеру) его дядя Валерий, чемпион СССР 1979 года в составе «Спартака». Социальный лифт? Нет, не слышали. Поднимались наверх своими ногами, ступенька за ступенькой. Но осталось понимание, как нужно правильно вести себя с людьми. Денис Глушаков тоже старается двигать провинциальных ребят поближе к футболу, к жизни.

«Привозил в «Локомотив» на просмотр пару ребят, — рассказывает Денис. — Но поздновато: уже переросли. Не преследую корыстных целей, просто хочу дать толчок их карьерам. Как меня в свое время отвезли в Москву. Если бы дядя тогда не приехал — может быть, меня вообще бы не было, не играл бы сейчас в футбол. Всегда надо давать кому-то хотя бы небольшой толчок. Привезти, чтобы на него посмотрели. А потом он расскажет своим друзьям по команде, как ездил, подошел или нет. Надо как-то заинтересовывать детей, а если этого никто не будет делать — будет провал вообще».

7.

Игрок-созидатель, даже если сейчас он на поле вынужден больше разрушать, остается собой, когда уходит с поля. Денис Глушаков достраивает в родном городке Миллерово стадион, чуть опережая аналогичный спартаковский процесс в Тушино.

«Ну не то чтобы стадион. «Ноу Камп» не собираюсь строить, но поляну уже делают, и я думаю, еще месяц, и ее закончат. Футбольное искусственное поле, которое подарила мне Ольга Юрьевна Смородская. Благодарен ей за это.

Просто хочется построить поле для детей, для своего города, там, где я родился, вырос, научился бить по мячу, где у меня много друзей и знакомых. Потому что там беда со спортом. Ни спорткомплекса, ни стадиона, хотя деньги выделяются. Но они куда-то уходят. Шесть лет спорткомплекс строят. Я думаю, везде такие проблемы в маленьких городах. В Миллерово зимой вообще негде детям играть в футбол. Залов нет, только в школе одной.

У нас серьезные морозы только в январе-феврале, в остальное время все быстро тает, это же юг как-никак. И если будет искусственное поле, может быть, кто-то будет на нем бегать. Зимой в отпуске я всегда бываю дома. И обидно, что негде встретиться, поиграть с друзьями. А летом там, наоборот, жара. Земля болотистая, трескается. И трещины такие, что проваливается нога. Очень опасно.

Я не ездил сам, созванивался. Футбольный мир тесен: тем позвонил, у этих спросил. Поле-то я перевез еще месяцев восемь назад. Штук двадцать понадобилось 12-метровых трейлеров. Просто не повезло с погодой: были дожди, поле намокло и потяжелело, потребовалось больше машин. В Миллерово помогали родители. Встречали машины, показывали, куда везти.

Была беда больше с землей. Я и не представлял себе, что такая будет головоломка. Ты просишь землю, а тебе ее не могут выделить. И пришлось выходить на высоких чиновников, чтобы звонили заму губернатора, оттуда — в город, чтобы это дальше шло и шло. Вот что меня удивляло. Вроде бы это для детей, и дети с внуками этих людей будут по этому полю бегать.

Участок я в итоге купил. Прошел тендер, торги, все официально. Сейчас мне очень помогают ребята, которые сами в футбол играют на область. Чтобы я рабочим не платил деньги. Я им сказал: «Когда у вас есть время — пожалуйста, приходите, помогайте. Я с вас деньги не беру, вы для себя будете строить». Кто-то красит, кто-то варит, кто-то загружает-разгружает, кто-то щебенку возит. Вот так все вместе, дружно делаем поле.

Вы так называете — стадион... Я сделаю там трибунку небольшую, на 300 человек. Он будет огорожен, сделаем сетку, чтобы мячи не улетали. Поле стандартное, 90 на 60, так что можно будет вторую лигу там принимать».

Роман Трушечкин

  • 100

Комментарии 2

EversoR Онлайн
#2 EversoR | 28 августа 2013 16:06
Денис Глушаков - один из лучших и стабильных игроков в сегодняшнем Спартаке, но против его перехода в Спартак было большое количество спартаковских болел, ведь он переходил из "лохомото". smile-15
#1 marty74 | 27 августа 2013 20:47
Мне кажется, Денис тот парень (заметьте, в первую очередь парень, мужик), который нужен Спартаку. Он может стать со временем тем "дядькой", о котором так давно мечтаем. Все предпосылки есть - русский, прямолинейный, с харизмой, за словом в карман не полезет. Да и футболист-то классный. Осталось только мясом обрасти... Спартаковским мясом!..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.