YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: «Спартак» без Боккетти

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

Завтра «Спартак» проводит первый матч раунда плей-офф Лиги Европы. Матч ответственный, потому что на этом этапе речь уже идет о том, что победитель нашего противостояния со швейцарским «Санкт-Галленом» получит путевку в групповой турнир.

Самая оптимальная пара: Кариока-Инсаурральде

В Лиге Европы, как известно, нет лимита на иностранцев, так что тренерский штаб «Спартака» вполне мог бы выставить максимальное количество легионеров. Но, если судить по составу команды, которая вылетела в Швейцарию, мы ряд иностранцев оставили дома: Озбилиза, Хурадо, Чельстрема, Макгиди. Правда взяли ряд молодых российских игроков, но я считаю, что на матч со швейцарской командой надо все-таки выставлять сильнейший состав, кого-то беречь не имеет смысла. А то, не дай бог, получим пару мячей на выезде, проиграем, а потом, поди - выравнивай ситуацию на своем поле. Тем более, что мы впервые в сезоне должны формировать состав без учета выбывшего из строя на долгий срок основного защитника центральной зоны – Боккетти. Его травма вносит очень серьезные перестановки в тактическую схему красно-белых и, в первую очередь, в обороне.

В последние дни вариантов того, кто бы смог теперь сыграть в центре защиты у «Спартака», выдвигалось немало. Из всех их наиболее интересной мне представляется пара Инсаурральде-Кариока. На данный момент она выглядит оптимальней остальных. Во-первых, оба говорят на одном языке. Что весьма важно. Во-вторых, Инсаурральде – изначально центральный защитник. Он может больше играть вверху головой, смело идти в подкат, выжигать все в штрафной. Со швейцарской командой, стиль которой мне немного знаком, Инсаурральде будет полегче. Игроки «Санкт-Галлена» не отличаются высокой техникой. Бойцы, идут до конца, но действуют довольно прямолинейно. Кариока более спокойный по натуре. К тому же он уже играл на этой позиции, в принципе знает, как там действовать, более-менее этому обучен. А то, что он может сыграть, что чувствует ситуацию, читает игру, укрощает мяч, распределяет пасы - это у него присутствует изначально. Главное, чтобы не перебарщивал. Не начинал, находясь возле штрафной площади, обыгрывать соперника, рискуя потерять мяч. Правда, мы еще не знаем, как Кариока может выглядеть в ситуации, когда команда соперника может нагнетать, давить. Тут главное, чтобы он не поплыл.

Другой возможный кандидат – Сухи не играет давно, хотя в сборную своей страны вызывается регулярно. Непонятно, в каком состоянии Брызгалов. Он полетел вместе с командой, но сможет ли он выйти на поле в паре не с Боккетти, а с кем – то другим, это вопрос, потому что в сочетании Брызгалов-Инсаурральде или Брызгалов-Кариока может возникнуть проблема несыгранности футболистов. Есть еще одна кандидатура в центральную зону – Глушаков. Футболист дисциплинированный, умеющий играть от обороны, поэтому в состоянии принять удар. Хотя опять-таки, это все экстренные варианты, а не замена по позиции. Потому что, если уж рассматривать не обученных играть на позиции центрального защитника футболистов, то можно ведь называть и Макеева, и Комбарова.

Понятно, что центрального защитника надо искать и срочно, о чем я уже писал накануне. Вопрос непростой. Судя по всему затормозился процесс с покупкой Алдервейрельда, хотя некоторое время назад казалось, что этот вопрос чуть ли уже не решен. Но, мне кажется, что он и сам не особенно хочет ехать в Россию. Не исключено, что «Аякс» просто не устраивает сумма, которую «Спартак» готов предложить. Это обычная ситуация. Макгиди тоже ведь в свое время не хотел ехать. Но денег добавили, вопрос сразу же решился. Хотя, Алдервейрельд все-таки не Видич.

Этого бывшего центрального защитника «Спартака» я вспомнил не случайно. Два дня назад посетители портала, обсуждая мой материал «Надо срочно искать замену Боккетти, не жалея денег», чуть ли не дискуссию завязали относительно того, мог ли я, будучи генеральным директором клуба, удержать Видича. Хочу немного пояснить эту ситуацию.

Вспомним про Видича

Видич действительно уходил при мне, поскольку не захотел более оставаться в «Спартаке». Хотя его уговаривали, сам Федун разговаривал с ним один на один, обещая поднять зарплату в три раза. Но Видич был настроен на уход, потому что не видел в «Спартаке» перспективы. Мол, здесь ничего не выиграешь. Жаловался к тому же, что не мог играть на искусственном газоне в Лужниках. После каждого матча Старков, бывший тогда главным тренером, постоянно давал ему два дня паузы. И он фактически готовился самостоятельно. Видич все время говорил: я так долго не протяну, он ощущал боли в спине и его только наш врач Лю поставил на ноги. У Видича была межпозвоночная грыжа. Поэтому его многие и не брали до «Спартака», боялись, что он постоянно будет лечиться. А в ином случае он бы до нас и не доехал. Работавший тогда генеральным директором Первак (в ту пору я был в «Спартаке» селекционером) поговорил с Лю, спросил: вылечишь? Тот ответил: вылечу. И все. Видича привезли. Первак и технический директор Смоленцев потратили на это много усилий и, как оказалось, не напрасно.

Позже Видич хотел уехать в Италию, в «Фиорентину». Но тут мы его отговорили: зачем туда, где играют в защитный футбол? И тут присылает на него запрос «Манчестер Юнайтед». Скаутами в английском клубе тогда были сербы. Фергюсон им давал в этом деле карт-бланш. Я уже будучи в статусе генерального директора полетел вместе со Смоленцевым в Англию. На переговоры приехал сам Фергюсон вместе помощниками. Разговор со стороны англичан был четкий: вот сумма, которую мы готовы отдать за Видича. Устраивает, мы готовы вести дальнейший разговор, не устраивает – до свидания. Не добавим ни копейки. МЮ предлагал 11 миллионов долларов, а мы платили за Видича, когда его брали в клуб – 5.

Получалось, что предложение с финансовой точки зрения было очень выгодным. Но это одно. Сам Видич действительно ни в какую не хотел более оставаться. И мы в итоге согласились. Тем самым, к слову, показали, что российский чемпионат в целом, «Спартак», в частности могут выпускать таких игроков, которые через какое-то время в состоянии стать ведущими футболистами в лучших клубах мира, капитанами команд. Ну а теперь вернемся к нашей сегодняшней ситуации.

Жоао Карлос? Это не выход

Кто мог бы пригодиться «Спартаку» из игроков российской Премьер-лиги, как вариант? Бразильский защитник «Анжи» Жоао Карлос, про которого сейчас рассуждают некоторые специалисты? Не думаю. Ему все-таки уже 31 год. К тому же он порой делает серьезные ошибки, поэтому усилением вряд ли будет для нас. В «Анжи» скорее всё «вырезал» при опасных атаках соперника не Жоао Карлос, а Самба. То, что он благодаря своей мощи и росту все вынесет и любого съест – несомненно. Но можем ли мы рассматривать его кандидатуру в принципе? Купить или взять в аренду до конца сезона, до конца года… Самба стоит немало. Ценник на него сумасшедший – 11 миллионов. Да и зарплата, думаю, миллиона четыре минимум. «Анжи» такими деньгами многих разбаловал. Вот, если Самба пойдет на понижение зарплаты – это другой вопрос.

Мне, кстати, куда больше того же Жоао Карлоса нравится другой бразильский игрок – Шандао или как его пишут у нас - Шандан из «Кубани». Высокий, головой неплохо играет. Есть в «Ростове» Дьяков, которого недавно вызывали в сборную России. Но с другой стороны, я все-таки никак не пойму: чем хуже этих кандидатур, которых еще все равно надо воспитывать, наш Сухи, просиживающий на скамейке? Он тоже молодой, но вот последний матч за сборную Чехии отыграл весь. Нам же нужен не просто игрок на вырост, что называется, а тот, кто встанет, и будет играть. Как Боккетти в свое время.

А теперь остается поразмышлять, какой состав у нас может выйти на игру в Швейцарии. При паре Кариока – Инсаурральде в центре защиты в середине поля мы можем увидеть Глушакова, Яковлева, Тино Коста, Билялетдинова. Причем, трое последних – игроки по позициям взаимозаменяемые. И кто из них на каком фланге выйдет, можно только гадать. Если же вдруг Карпин решится поставить в середине Сухи вместе с Инсаурральде, то тогда Кариока переместится в середину, а впереди останется один Мовсисян. Новичка Барриоса с первых минут вряд ли выпустят. Как и двух нападающих в принципе, поскольку «Спартак» и дома-то предпочитает играть в одного форварда.

Молодых россиян взяли играть или на экскурсию?

Отдельный вопрос по группе молодых футболистов, которые тоже вылетели в Швейцарию. Не уверен, что кого-то из них выпустят уже в стартовом составе, потому что Карпин рисковать вряд захочет. Разве что Тимофеева при определенных перестановках в составе. Все-таки никто из тех ребят, что поехали с командой, в нынешнем чемпионате страны еще на поле не выходили. На замену? Это уже по ситуации, которая будет складываться в игре. Как говорится, по счету на табло. В ином случае: они не поймут, чего от них требуют, а мы не поймем, по какому пути собираемся идти дальше. В чемпионате России их задвигают подальше, а тут в еврокубках, получается, с ходу выпускают? Кто это поймет?

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, Лига Европы
Комментарии: 1 21-авг-2013, 16:56
Боккетти, Жоао Карлос, Таски. Кто третий лишний?
Боккетти, Жоао Карлос, Таски. Кто третий лишний?

После того, как проанализировали игру вратарей «Спартака» в первой части чемпионата, посмотрим теперь на полевых…
Борис Поздняков: Только не Самба - я вас умоляю!
Борис Поздняков: Только не Самба - я вас умоляю!

В свое время Борис Поздняков и играл в обороне "Спартака, и тренировал защитников. Поэтому как никто другой, наверное, понимает,…
Юрий Ковтун: От Жоао Карлоса могут потребовать руководить обороной «Спартака»
Юрий Ковтун: От Жоао Карлоса могут потребовать руководить обороной «Спартака»

Бывший защитник "Спартака" и сборной России Юрий Ковтун предложил свой вариант основной связки в центре обороны красно-белых на…

gladiator1974

#1 gladiator1974 (22 августа 2013 09:21)

Мине кажется, Сергей Дмитриевич излишне сгущает краски в отношении приобретения Карлоса. Считаю, что Жоао вполне квалифицированный защитник и способен принести нам немало пользы.
А вот по всем остальным позициям я, пожалуй, соглашусь. Хотя мне бы лично хотелось увидеть в матче со швейцарцами в центре защиты Марека и Мясника. Но Шавло правильно подмечает, что здесь играет большую роль то, что Рафик с Инсой разговаривают на одном языке.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 5
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol