О значимости Косты и Хурадо в «Спартаке»

К комментариям
Тино Коста

Начало нового сезона оказалось удачным для подопечных Валерия Карпина, одержавших три подряд победы в выездных матчах. И руководство красно-белых, и болельщики клуба не спешат впадать в эйфорию, памятуя об успешном дебюте Унаи Эмери на старте прошлого чемпионата. Но нельзя не отметить одно важное изменение, заметное невооруженным глазом в нынешней игре "Спартака". Речь идет о тактической гибкости в середине поля и нетривиальном решении проблемы нового диспетчера команды.

Летом "Спартаку" удалось подписать контракты с двумя центральными полузащитниками высокого уровня – Тино Костой и Денисом Глушаковым, а также выкупить у "Шальке" после годичной аренды испанского универсала атакующей группы Хосе Хурадо. Чтобы максимально успешно вписать новобранцев в основной состав, Валерий Карпин решил перейти на тактическую модель 4-3-3 без ярко выраженной "десятки" в центре полузащиты. Но отличная форма целого ряда атакующих хавбеков и свежее приобретение Араса Езбилиса вынудило наставника "Спартака" в дерби против "Динамо" сыграть по схеме 4-2-3-1. Какова роль новичков красно-белых в появившейся у команды игровой вариативности?

Денис Глушаков при любой из тактических моделей играет на наиболее удобной для себя позиции типичного box-to-box, то есть центрального полузащитника, способного одинаково успешно как помочь в разрушении, так и поддержать атаку третьим темпом. Роль плеймейкера, которую ему приходилось порой играть на протяжении последнего сезона в "Локомотиве" из-за отсутствия типичной "десятки" в составе железнодорожников, – не для него. У Дениса нет тонкого последнего паса, а вот работоспособности – с лихвой.

Куда интереснее выглядит задача, которую отводит Карпин в своих построениях Тино Косте. Аргентинец не так хорош в черновой работе, как российский сборник, зато обладает потрясающими конструкторскими навыками – умением отдавать средние и длинные передачи. Коста способен вести игру из глубины, во многом напоминая по манере игры московского армейца Расмуса Эльма. Еще в дочемпионском "Монпелье" он играл на той же позиции, на которой в триумфальном сезоне-2011/12 раскроется Юнес Бельханда, а в "Валенсии" однажды выдал трехматчевую голевую серию. Как и Эльм, Коста великолепно исполняет стандартные положения.

В игровой модели 4-3-3, играя в связке с Глушаковым и Кариокой, Тино фактически становится плеймейкером красно-белых. При этой схеме в первых матчах сезона в составе "Спартака" на левом фланге атаки выходил Хосе Хурадо, которого также можно назвать конструктором атак. Изначально испанец и является классической "десяткой", без которой не обходится фундаментальный "спартаковский футбол", что он и доказал в матче против "Динамо". Но в первых встречах сезона Хосе приходилось играть на левом фланге атаки. Никаким крайним нападающим он, разумеется, не является, освобождая бровку для активных подключений Дмитрия Комбарова, имеющего колоссальный опыт игры в полузащите.

Универсальность Хурадо и отличная форма Павла Яковлева и Эйдена Макгиди заставила Валерия Карпина сменить игровую модель перед московским дерби и совместить на поле всех трех атакующих полузащитников. Недавнее приобретение Араса Озбилиза делает схему 4-2-3-1 еще более эффективной – теперь у "Спартака" целый ряд классных фланговых хавбеков. Но и об игровой модели 4-3-3 Карпин еще вспомнит – прогресс Рафаэла Кариоки стал заметен даже Александру Бубнову, в запасе есть Ким Чельстрем, а в лазарете, пусть и надолго, – Ромуло. Диспетчерские навыки опорника Косты и универсальность Хурадо могут стать ключом к успеху красно-белых. Не имея в своем распоряжении классической "десятки" уровня Титова или хотя бы Алекса, Валерий Карпин уже не будет пытаться изобретать велосипед и делать "фантазистой" кого-то наподобие Артема Дзюбы. Приобретение Глушакова и яркая игра Яковлева окончательно нивелировали перманентно возникавшие у "Спартака" проблемы с лимитом на легионеров. С таким тактически гибким составом при условии отсутствия травм красно-белые могут воспользоваться стартовым ступором "Зенита" и "Анжи" и всерьез нацелиться на участие в чемпионской гонке.

Кирилл Голивец

  • 100

Комментарии 3

#3 marty74 | 3 августа 2013 23:39
Кирилл Голивец, Ваши бы слова да Богу в уши...
Статья очень похожа на панегирик после пары УЖЕ выигранных чемпов и триумфа в Европе...
Очень хотелось бы!!! smile-09
#2 EversoR | 3 августа 2013 21:08
Что ж, не важно что пишут в сей момент журналисты в разных изданиях - важно как играет Спартак и сколько он набирает очков в итоговую копилку.
#1 Купер | 3 августа 2013 18:51
Ну конечно, Спартак воспользуется "стартовым ступором" анжи с зенитом, как же без этой галиматьи-то... Зато когда в сезоне 2011-2012 СМ на старте сезона играл полудублем из-за травм и свалился на последнее место, выбравшись по итогам на 2-е, журналюги ничего не писали про неудачный старт, и что мы играли с Валикаевым и Махмудовым. Потом всё свелось к тому, что цска подарил нам серебро и путёвку в ЛЧ. А про старт сезона все забыли тогда.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.