YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: «Спартак» обязан стремиться в первую тройку

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

Накануне первого матча «Спартака» в чемпионате России Сергей Шавло рассуждает о некоторых наиболее актуальных проблемах, связанных с игрой красно-белых.

Может ли «Спартак» бороться за медали?

Накануне нового сезона большинство тех, кто рассуждал о вероятных претендентах на призовые места чемпионата России, видели в тройке призеров ЦСКА, «Анжи» и «Зенит». О «Спартаке» либо скромно умалчивали, либо отводили роль команды, не способной конкурировать с тремя названными клубами. Правильно ли это и на основании чего был сделан такой вывод? Я не сомневаюсь, что, прежде всего, на основании состава игроков, находящихся в распоряжении той или иной команды, имея в виду и то, какие футболисты уже были приглашены в ходе нынешнего трансферного окна.

Да, ЦСКА, «Анжи» и «Зенит», несмотря на то, что трансферный сезон еще далеко не завершен, в целом поработали над усилением удачно, хотя кого-то, а речь идет, прежде всего, о «Зените», успели и потерять. Точечное усиление ЦСКА, а, я имею в виду, конечно же, швейцарца Цубера, как и следовало ожидать, было проведено качественно. Но у ЦСКА поставлена игра. Это главный козырь команды. Состав практически не меняется, футболисты привыкли к той игре, которая ставилась не сегодня, и не вчера. Оттого и новым футболистам в нее входить гораздо легче.

В ЦСКА, например, не меняется центральная ось. От Акинфеева, братьев Березуцких с Игнашевичем, через двух опорников – вплоть до атаки, где есть Муса и Думбия с Вагнером под ними. В «Спартаке», к сожалению, такого постоянства пока нет. Правда, эта проблема сейчас касается не только нас. Взять хотя бы тот же «Зенит». Не играет Широков, ушел Денисов, Бруно Алвеш, пришел Аршавин. В нападении то выходит Кержаков, то Бухаров. То есть «Зенит» находится в поисках, что, конечно же, занимает немало времени.

Много дорогих, видимо, и качественных игроков приглашено в «Анжи». Как они войдут в канву команды – вопрос. Так и «Спартак» пока ищет свою центральную линию. Кто будет в воротах? Все-таки Песьяков или Дикань тоже не будет забыт? Пара центральных защитников вроде бы стала видеться из Брызгалова и Боккетти. Но Брызгалов получил травму, хорошо хоть и не столь серьезную, но в Самаре он, конечно, не сыграет. Значит, возможно, появление на поле Инсаурральде. А дальше? Вернемся к Брызгалову? И когда? Лечение занимает от недели до десяти дней, но ему надо будет еще войти в ритм игры. Пришли два хороших центральных полузащитника – Глушаков и Коста, но им тоже еще предстоит сыграться. В атаке – то Эменике, то Мовсисян. Только начал подходить к основному составу Уорис. На все нужно время. Подвижки в игре вроде бы есть, но целостности пока недостает. Понятно, что Карпин уже хотел бы определиться с основным составом, что и было сделано процентов на 80-90 процентов по итогам турнира четырех клубов.

Что же касается разговоров о том, кто именно будет претендовать на первую тройку в целом и чемпионское звание, в частности, то не стоит забывать: здесь очень многое решает не только мастерство, но и психология. Дух победителей. Потому что мы даже на примере «Спартака» знаем: прижата команда к стенке, выходит на матч против сильного соперника вроде бы без реальных и шансов и вдруг - на тебе! Победа! Почему? Потому что «Спартак» остается и, видимо, будет оставаться непредсказуемой командой. За это ее, в том числе, наверное, и любят столько людей. «Спартак» может всегда преподнести приятный сюрприз. Другое дело, что хорошие дела в команде чередуются и со слабой игрой. И эта нестабильность, конечно, порой начинает кого-то раздражать, а кого-то просто угнетать… Но подавляющее большинство болельщиков все-таки продолжают верить в команду и футболисты обязаны это понимать.

Так что на бумаге у нас действительно пока три главных претендента на медали. Но, я думаю, что «Спартак», учитывая его философию, последние кадровые усиления, сможет зацепиться за призовое место. Тем более, что возможность усилиться для красно-белых еще есть. Все-таки трансферный период далеко не закончен. Так что мне кажется, что и вновь пришедшие футболисты, и те, кто уже был в прежнем составе, не захотят довольствоваться только местом в первой пятерке. Это не цель для «Спартака».

Есть ли в «Спартаке» игроки-лидеры?

Разговоры об этом идут уже не первый день. Я думаю так: они начинают появляться. Возьмите того же Дмитрия Комбарова. Он может стать лидером и по игре, как футболист сборной. Пришел опытный Глушаков, статус которого не ниже, чем у Комбарова. Мне кажется, что на эту роль вполне может претендовать и Тино Коста. Это видно по его игре. Он умеет делать многое, и заводной. Настраивает, заводит команду. Эти футболисты вполне могут взять на себя роль лидеров на поле. Конечно, я вижу среди потенциальных лидеров и вратаря Диканя. Но тут вопрос уже заключается в том, будет он играть или нет. Хотя, его характер таков, что, даже не выходя на поле, он может настраивать футболистов, помогать им. Это качество очень важное.

Сегодня многие видят потенциального лидера в явно прибавившем за последнее время Павле Яковлеве. Но тут вот какой момент. По игре на данный момент он может быть лидером. А вот его лидерство вне поля, что тоже очень важно, я бы пока поставил пока под сомнение. Паша молод, ему всего-то 22 года. Так что главное для него – закрепиться в основном составе на серьезном уровне. Что он пока и делает. Поэтому пожелаем ему хорошей игры и в будущем. Глядишь, на него обратят внимание и тренеры сборной. А через годик-другой, Паше можно подумать и о лидерстве в команде. Как по игровым, так и по созревшим человеческим качествам. Как на поле, так и вне его.

Не скажется ли в негативном плане на игре «Спартака» девятидневный перерыв?

Действительно, «Спартак» начал подготовительный этап в Тарасовке, не проведя ни одной контрольной встречи, после чего команда играла в непривычном для чемпионата России ритме – через два дня на третий. После российско-украинского турнира – опять пауза без контрольных матчей, которая длилась девять дней. Что тут сказать? Команды готовятся по-разному и достигают разного эффекта. Вот то же киевское «Динамо», став уверенным победителем турнира, в первом туре нового чемпионата Украины дома не смогло выиграть у «Волыни», а «Шахтер», выглядевший в турнире не ахти как, успел победить и в Суперкубке и в стартовом поединке чемпионата.

Да, есть команды, которые по тем или иным причинам форсируют свою подготовку. Начинают бегать кроссы, делать прочие упражнения, связанные с физической подготовкой. В мою бытность в «Спартаке», Константин Иванович Бесков в период межсезонья любил делать турниры, в которых команды играют в жестком ритме. И он смотрел, в каком состоянии находятся футболисты, над чем предстоит поработать еще. Как команда реагирует на нагрузку, как входит в форму. А потом делал свои выводы. Так что способов подтягивания формы к началу официального сезона немало. Тем более, что любой футболист вам наверняка скажет: мне лучше играть, чем тренироваться. Так же, как лучше тренироваться с мячом, чем без мяча.

Команды получили возможность посмотреть много футболистов, делая немало замен по ходу игры. Карпин, кстати, в последней игре постарался не разбрасываться заменами, а сделал их исходя уже из того, что свою основу «Спартака» он все-таки нащупал. Ну, а теперь в паузе, наступившей после турнира, можно доделать то, что не успел раньше, внести коррективы в игру, залечить травмы, что в случае с Брызгаловым очень актуально для «Спартака».

История с Ари похожа на случай с Торбинским

Конечно, заявочный сезон еще не завершен и в этом списке изменения могут быть. И все же… Макгиди был травмирован, он не выступал в турнире четырех клубов, не находился в расположении «Спартака». И он действительно хочет переехать в Англию. Однако подходящего варианта для него пока нет. Поэтому Макгиди, скорее всего, все-таки пока останется, если вдруг не возникнет какой-то иной стоящий вариант. Что касается Ари, то здесь тоже все предельно ясно. Идет профилактическая работа. Ари не хочет играть в клубе, просит поднять зарплату. И, возможно, понимает, что в таком противостоянии с клубом он ничего не выиграет. Сейчас же, исходя из заявки, получается, что он вообще не может играть, а просто сядет на скамейку. До конца контракта ему остается полгода и, уверен, что «Спартак» пошел на такие меры показательно. Раз Ари не хочет играть на прежних финансовых условиях, пусть просто сидит и получает деньги. Продать его на каких-то иных приемлемых условиях, видимо, нельзя, футболист через агента настаивает на увеличении зарплаты, клуб не согласен. Тупик, замкнутый круг… Получается, что зимой он уйдет свободным агентом. Правильно это или нет?

Сегодня в «Спартаке» игроки получают такие зарплаты, что на Западе вряд ли кто сможет дать игрокам, покинувшим клуб подобные деньги. Ари с агентом должны это понимать. И все-таки где-то начинать снижать свои финансовые требования. Пареха, например, не стал вставать в позу. Возник к нему интерес со стороны «Севильи», его отдали туда с последующим правом выкупа. Отпустили и Де Зеува, который не хотел играть в «Спартаке». Плюс конкретный интерес к футболисту проявил «Андерлехт». К Ари такого открытого интереса не наблюдается.

Я понимаю руководство клуба, потому что такие игроки как Ари с подобным отношением к происходящему всегда вызывают чувство некоего отторжения. Да, видимо, что-то не получается в ходе переговоров. Но это не повод для того, чтобы не приезжать вообще, запаздывать на неделю, ставить свои условия. У тебя еще целых полгода действующий контракт! И ты – профессионал. Отработай сначала его, а потом, грубо говоря, и дави.

В мою бытность в «Спартаке» нечто похожее случилось с Торбинским. Он не стал продлевать контракт на улучшенных условиях, поскольку в принципе достиг соглашения с «Локомотивом». Это случилось где-то за два-три месяца до окончания чемпионата. Мы собрались и вместе с тогдашним главным тренером Черчесовым решили подумать: как поступить? И решили: если он будет профессионально тренироваться, профессионально играть, то Торбинский останется футболистом основного состава. Если нет, то играть не будет. Торбинский, надо отдать ему должное, все понял, тренировался, играл и в свою очередь все деньги, в том числе и премиальные, получил до копейки. Мы с ним расстались, поблагодарив его за профессиональное отношение к делу. Но могло ведь произойти и по-другому…

Что ж. Вопросы есть, вопросы будут, постараемся рассматривать их по ходу сезона. А пока же хочу поздравить всех болельщиков с началом чемпионата. Ждем победы «Спартака» в Самаре и хорошей игры в чемпионате России.

Бывший генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло поделился впечатлениями от игры новичков "Ростова" Артёма Дзюбы и Джано Ананидзе в матче первого тура Премьер-Лиги против грозненского "Терека".

"Первый тайм Дзюба провёл ниже среднего. Скорее всего, ему было трудно, потому что он ещё не сыгрался с партнёрами, не всё получалось. Второй тайм был более продуктивный. Дзюба взял на себя смелость выйти и пробить пенальти. Был ли сам пенальти – это уже другой вопрос. Второй гол в его исполнении получился хорошим. Дзюба забил два гола и принёс команде победу – думаю, лучшего дебюта быть не может. Джано вышел на поле во втором тайме, в отведённое ему время делал передачи вперёд и контролировал мяч, а также сделал голевой пас. Как я и говорил, эти игроки достойны, особенно Джано в полузащите. От него идут идеи и передачи. Таких игроков в "Ростове" нет, поэтому здесь их будут ценить.

Уходя, Джано сказал, что хочет выйти на новый уровень, а по возвращении в "Спартак" бороться за место в основном составе. Вопрос в том, будут ли давать игрокам больше времени в "Спартаке". Если даёшь мало времени и хочешь, чтобы игроки себя проявили, не всегда получается это сделать. Если Джано ещё молод и амбициозен, то Артёму 25 лет, он — сложившийся игрок, в самом соку", — сказал Шавло.

Галина Козлова

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Шавло Сергей, ЧР по футболу
Комментарии: 1 16-июл-2013, 12:46
Сергей Шавло: Глушаков и Тино Коста обязаны усилить «Спартак»
Сергей Шавло: Глушаков и Тино Коста обязаны усилить «Спартак»

Последние трансферные приобретения «Спартака» уже позволяют делать определенные выводы о том, как будет строиться…
Сергей Шавло: Сыграть за Карпина
Сергей Шавло: Сыграть за Карпина

Генеральный директор благотворительного фонда поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак» Сергей Шавло поделился…
Сергей Шавло: Кариока «Спартаку» не нужен. Команде сейчас пригодились бы игроки с характером
Сергей Шавло: Кариока «Спартаку» не нужен. Команде сейчас пригодились бы игроки с характером

В последнее время СМИ заговорили о возможном возвращении в «Спартак» Рафаэля Кариоки… Что тут можно сказать?

Мангуп

#1 Мангуп (16 июля 2013 14:24)

Как всегда умно, чётко и доброжелательно, с любовью и беспокойством за команду.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 32
Последние пользователи:
Yoch