YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Освежат ли «Спартак» Глушаков, Тино Коста и 4-3-3?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин

Красно-белые здорово разогрелись посредством объединённого турнира, но четыре выездных матча на старте чемпионата – очень суровое начало.

СУПЕРМОТИВАЦИЯ ДЛЯ КАРПИНА И ВОЗВРАЩЕНИЕ ТИХОНОВА

Для Валерия Карпина, перед которым в оставшийся год его контракта поставлена задача выиграть как минимум один из трёх трофеев (чемпионат, Кубок, Лига Европы), этот сезон, возможно, станет решающим во всей тренерской карьере. Очевидно, что для него нет большей мотивации, чем начать первый сезон на новом спартаковском стадионе в своей сегодняшней ипостаси. Опыта работы в Премьер-Лиге у него уже достаточно, достижения в виде двух серебряных медалей тоже имеются – но настала пора выходить на новый качественный уровень. Получится ли – сезон покажет. Пока же Карпин увлечённо трудится над маленькой тактической революцией, перестраивая команду со схемы 4-2-3-1 на модель 4-3-3, важной частью которой станут два новичка – Денис Глушаков и Тино Коста.

Очередная рокировка помощников – Игорь Ледяхов вновь ушёл, Андрей Тихонов вновь пришёл – для "Спартака" карпинских времён не внове. Оба – спартаковцы и уважаемы публикой, но масштаб любви к Тихонову со стороны болельщиков красно-белых из нескольких последних поколений можно сравнить разве что с Фёдором Черенковым. Опыт работы, пусть и на любительском уровне, со щёлковской "Спартой", которую он вывел во второй дивизион (как известно, подмосковная команда из-за проблем со спонсором прекратила своё существование и в Сочи также не переехала), должен помочь Андрею Валерьевичу: тот будет руководствоваться уже не только богатейшим игроцким, но и тренерским опытом. Присутствие Тихонова в штабе – лишний гарант лояльности болельщиков и к самому Карпину. Лозунг-мем: "Валера, верим!" в целом не утратил своей актуальности, хотя ряд болельщиков со стажем в его чемпионском потенциале успели разувериться.

Прошлой зимой спартаковский штаб пополнил бывший главный тренер молодёжной команды Дмитрий Гунько. В его обязанности входит не только анализ действий соперников (которым, говорят, он владеет весьма искусно), но и координация с "молодёжкой" и открытой ныне второй командой, которая под руководством Евгения Бушманова будет выступать во втором дивизионе с целью немедленно подняться в ФНЛ. Думаю, не в последнюю очередь благодаря Гунько в первую команду попали юные опорник Тимофеев и игрок атакующей линии Кротов.

ЛУЧШЕ ХОРОШО ИГРАТЬ И ПЛОХО УХОДИТЬ, ЧЕМ НАОБОРОТ

Денис Глушаков и Тино Коста в матчах объединённого турнира против киевского "Динамо" и "Шахтёра" получили возможность вписаться в состав в фактически боевых условиях. И воспользовались ею. Тем более что переход на игру с тремя центральными полузащитниками здорово этому поспособствовал. Вместе с Рафаэлем Кариокой, явно ожившим при новой модели, два спартаковских дебютанта качественно выходили из-под прессинга и переходили от обороны к атаке – в первую очередь в домашнем матче с "Шахтёром". И это при том, что Тино Коста не был готов ещё и на 70 процентов.

По сравнению с последней парой сезонов, когда "Спартак" зачастую злоупотреблял безадресными длинными передачами со своей половины поля, теперь у красно-белых прослеживается стремление к умной игре низом. И россиянин, и аргентинец при этом отметились ещё и бойцовскими качествами, у Тино Косты даже переходившими грань дозволенного: в Киеве судья Вакс мог его и удалить. Правда, симферопольский арбитр и так "достойно" выступил, не назначив стопроцентный пенальти за снос Яковлева…

Не без проблем, но удалось "Спартаку" (и по очень гуманной по нынешним временам цене в 2 миллиона евро, что Карпин относит к заслуге гендиректора Романа Асхабадзе) выкупить находившегося в аренде Хосе Хурадо. Это тоже верный шаг, хотя на позициях крайних форвардов пока ощущается явный недобор. Ари за свой демарш с четырёхдневным опозданием сослан во вторую команду (и похоже, что до конца контракта, истекающего через полгода) – и нужно, чтобы он очень убедительно и жалостливо попросил у спартаковских боссов прощения, дабы оно случилось. Макгиди в очередной раз завис где-то между травмой и мечтами об АПЛ – и разрешения этой коллизии придётся ждать до закрытия трансферного окна в Европе. Жано в аренде. Уорис только возвращается в строй после травмы. Билялетдинов — без скорости, а потому (и это уже было видно в Киеве) после проб на фланге переведён в центр полузащиты. А на краях, кроме Яковлева и Хурадо, по сути, никого и нет. Это заставляет подозревать, что кто-то там ещё может появиться.

Расставание с Нико Парехой нетрудно было предугадать – столько раз этот талантливый, обладающий отличным первым пасом, но какой-то очень уж беспечный защитник подводил команду в важных матчах. Последней каплей стало удаление в ноябрьской встрече с "Зенитом", ставшей первой после возвращения Карпина на должность главного тренера. С тех пор аргентинец на поле не выходил, а теперь отправился в "Севилью" к Унаи Эмери, с которым совсем недавно работал… в "Спартаке".

Не стал "Спартак" выкупать контракт Вукоевича, отдачу в аренду которого Игорь Суркис публично назвал своей ошибкой. Интересно, как через год все стороны процесса оценят переезд на сезон в Ростов-на-Дону Дзюбы. На данный момент эта сделка кажется выгодной для всех. Полузащитники Жано и Каюмов отправились соответственно в "Ростов" и "Амкар" с возможностью возвращения через полгода, а защитник Фадеев – в Пермь на сезон. Аренда в Премьер-Лигу – это не в ФНЛ, она нередко приносит пользу, как в своё время с тем же Дзюбой в Томске.

"Сплавили" и де Зеува, который неожиданно разразился трогательными, практически солёными от слёз словами в адрес спартаковских болельщиков. Оно, конечно, замечательно, когда человек уходит красиво. Но по мне так лучше хорошо играть, но плохо уходить, чем наоборот. Потому что в таких конкретных делах, как футбол, дело всё равно важнее слова. Так что между Ари, стоившим скромные 3 миллиона, бившимся и забивавшим (в том числе победный гол ЦСКА), и де Зеувом однозначно выбираю бразильца. Даже если у того (или у его агента) "снесло крышу" при переговорах о новом контракте…

Не удивлюсь, если до закрытия трансферного окна или зимой покинет "Спартак" капитан Андрей Дикань, который стал легионером и играть больше, скорее всего, не будет. По имеющейся у меня информации, за заслуги перед клубом красно-белые готовы отпустить голкипера бесплатно. А вторым после Сергея Песьякова на сегодня рассматривается 17-летний Антон Митрюшкин, не только принесший юношеской сборной России победу на Евро, но и в тренировочном процессе первой команды зарекомендовавший себя наилучшим образом.

ЧТО ЛУЧШЕ – СОПЕРНИКИ НА ОБЪЕДИНЁННОМ ТУРНИРЕ ИЛИ КЛИМАТ В АВСТРИИ?

Матчи объединённого турнира – нечто среднее между товарищескими и официальными. Какой уж тут "товарняк", если на него приходит больше 50 тысяч зрителей, как в Киеве, или даже 20, как в Донецке? Да и заполненное своими болельщиками "Торпедо" игре в режиме экономии мало способствует. Поэтому можно сказать, что "Спартак" готовился к сезону в самых что ни на есть боевых условиях. И второе место в этом соревновании (пусть и до определённой степени условное – команда набрала поровну очков с "Зенитом" и "Шахтёром") – какой-никакой показатель неплохой готовности красно-белых к сезону.

Едва ли не впервые в обозримые времена "Спартак" готовился к сезону в Москве, выбираясь только в Киев и Донецк на выездные матчи. Да, жара, да, в Австрии в это время года климат более комфортный. Но, во-первых, всё одно лучше, чем в Китае, куда вынужден был поехать ЦСКА. А во-вторых, соперники намного информативнее, чем у всех, кто работал в Альпах. Так что уже ближайшие туры покажут, где готовиться к сезону сподручнее. А единственным минусом для "Спартака" стала травма Брызгалова в Киеве – но разве не мог получить такую же футболист, не игравший в объединённом турнире?

ЧЕТЫРЕ ВЫЕЗДА НА СТАРТЕ И ДВА АДСКИХ ОСЕННИХ МЕСЯЦА

Четыре выездные игры на старте (такого больше нет ни у кого) – не фунт изюму. Учитывая и весенние поражения красно-белых в Ростове и Саранске, и неубедительную игру в гостевых матчах объединённого турнира в Донецке и Киеве, этот отрезок станет для них если не моментом истины, то крайне серьёзной проверкой. И очков семь в этих играх представляются мне очень недурным исходом для "Спартака".

В девятиматчевом осеннем отрезке в самой серёдке чемпионата – с 9-го по 17-й туры (22 сентября – 24 ноября) красно-белым предстоит по два раза сыграть с "Зенитом" и ЦСКА, по разу – с "Анжи" и "Локомотивом". Это второй важнейший фрагмент турнира для команды Карпина. Впрочем, учитывая её привычку обыгрывать лидеров и уступать аутсайдерам, невозможно предсказать, где "Спартак" найдёт, а где – потеряет. Поэтому в последних семи турах, где обладателям четырех звёзд из серьёзных соперников противостоять будут лишь "Рубин" в Казани, "Кубань" и "Динамо" в Москве, этот удивительный клуб может растранжирить больше, чем в вышеназванном "осеннем марафоне".

СТАВКА НА КУБОК РОССИИ?

Карпину, чтобы остаться во главе "Спартака", нужно выиграть хотя бы один трофей. Поэтому следует ожидать, что Кубку России в этом году красно-белые уделят повышенное внимание. Что же касается чемпионата, то золото в нём выглядит для спартаковцев, будем объективны, достаточно умозрительным. Скорее уж, сдаётся мне, готовится почва для создания коллектива, который окажется способным по-настоящему выстрелить после ввода в строй собственного стадиона. Поэтому, если "Спартак" сможет растолкать "трёх богатырей" в лице ЦСКА, "Зенита", "Анжи" и вклиниться между ними на хорошо знакомое красно-белым второе место (пять серебряных медалей за последние восемь сезонов!), это можно будет счесть за однозначный успех. Как и выход в четвертьфинал Лиги Европы, дальше которого после ребрендинга турнира российским командам пока ни разу пройти не удалось.

В карпинские времена итоговые места в таблице чемпионата у "Спартака" идут в строгой очередности: 2-е, 4-е, 2-е, 4-е. Болельщики не из числа слепых максималистов, думаю, от очередного серебра и места в Лиге чемпионов не отказались бы. А второе место на объединённом турнире – это своего рода пробный серебряный камень…

Прогноз Сергей Шавло:

— Процентов на 80 команда готова в плане физики, в плане игры – немного поменьше. Всё-таки было мало игровой практики, нужно провести ещё несколько игр. Селекция "Спартака" ещё не закончилась – возможно, ещё будут приобретения. Те игроки, которые пришли, – добротные. К заслугам менеджмента я бы отнёс трансфер Глушакова, которого удалось переманить из "Локомотива". Думаю, он станет большим подспорьем для команды. По двум играм, которые я увидел, Коста произвёл хорошее впечатление благодаря выполненному объёму работы и активности. Такой живости нам не хватало – может быть, команда встрепенётся. Игрок получал карточки, так что придётся ему немного успокоиться – в официальных играх арбитры не дадут так себя вести.

Аренда в "Ростов" для Дзюбы – лучший вариант для игрока и для клуба. Если там он будет хорошо играть, зимой появится возможность вернуться. То же касается и Жано. Но этот футболист, на мой взгляд, и сейчас бы помог. С его выходом на поле, игра принимала очертания и в связи с переходом есть определённый риск. В случае травм игроков некем будет заменить. Ушёл и Каюмов в "Амкар". Надеюсь, что игроки смогут там прогрессировать и вернутся к нам. На мой взгляд, при нынешнем составе "Спартаку" можно будет биться за тройку. Но делать это будет очень сложно, конкурентов много. Если не будет эпидемии травм, за тройку вполне можно побороться.

Игорь Рабинеров

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, ЧР по футболу
Комментарии: 1 15-июл-2013, 21:13
Сергей Шавло: «Спартак» готов к сезону на 75-80 процентов
Сергей Шавло: «Спартак» готов к сезону на 75-80 процентов

Бывший гендиректор "Спартака" Сергей Шавло оценил игру красно-белых в ответном матче с "Шахтёром" в рамках объединённого турнира.
Валерий Карпин: Дело не в схеме, а в футболистах
Валерий Карпин: Дело не в схеме, а в футболистах

После выездного матча с киевским "Динамо" итоги объединённого турнира подвёл главный тренер "Спартака" Валерий Карпин.
Эволюция красно-белых: Обрусение «Спартака»
Эволюция красно-белых: Обрусение «Спартака»

"Спартак" красиво выиграл у "Шахтёра" с шестью россиянами в стартовом составе. Отталкиваясь от слов Карпина о приближенном к…

Petrovitch

#1 Petrovitch (15 июля 2013 23:14)

Вот Рабинер плодовитый, надо же столько буков написать! И неплохо написал.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 27
Последние пользователи:
Crix
Yoch