Валерий Карпин: Первый гол за «Спартак» забил в Донецке

К комментариям

Валерий Карпин

Перед матчем с донецким "Шахтёром" интервью дал главный тренер "Спартака" Валерий Карпин.

— Утром в день игры с "Шахтёром" у спартаковцев в Донецке прошла тренировка. Это говорит о том, что турнирные задачи стоят на заднем плане, а на переднем – подготовка команды к сезону?

— Так и есть. Уже не раз говорил, что мы рассматриваем эти матчи как этап подготовки к сезону, встречаемся с сильными, интересными для болельщиков спарринг-партнерами, а наша главная задача – подойти во всеоружии непосредственно к старту чемпионата. Об этом вам скажет любой тренер. Никто в этих встречах не будет настраивать своих подопечных как на последний бой: не дай бог, если в погоне за сиюминутным результатом кто-то получит серьезную травму и выйдет из строя, условно, на три недели. Никто сейчас не решает турнирные задачи. Идет обычная планомерная подготовка к сезону: игроки постепенно набирают форму, а поскольку они вышли из отпуска в разные сроки, необходимо еще привести их физическое состояние к единому знаменателю.

— После матча с киевским "Динамо" некоторые журналисты и обозреватели занялись тем, что стали делать глобальные выводы по одной игре. Вам есть что сказать по этому поводу?

— Никаких выводов по одной игре, естественно, делать нельзя, тем более после недели подготовки. Что-то определенное может знать и сказать только тренерский штаб команды, который ежедневно видит футболистов в тренировочном процессе, знает, какие нагрузки получает тот или иной игрок.

— Также после матча с киевским "Динамо" один из футбольных экспертов написал, что его не устроил темп игры, что футболисты передвигаются по полю "легким дамским шагом"…

— Понял бы, если бы это написал обычный журналист, который никогда не играл профессионально в футбол. Но человек, который сам играл в футбол на высоком уровне, не может не знать прописных азбучных истин. Игроки вышли из отпуска семь дней назад, тренируются под высокими нагрузками два раза в день, кроме того, матч проходит в 30-градусную жару, какой же может быть после этого темп?! За две недели отдыха координация у спортсмена пропадает. Что уж тут говорить о "физике"!

— Что думаете о предстоящем поединке с "Шахтёром"?

— Нам будет противостоять сильная команда, которая играет на хорошем стадионе при достаточно большом количестве болельщиков. Играть в таких условиях с таким соперником всегда приятно и интересно. Но еще раз хочу подчеркнуть, что это будет всего лишь товарищеская игра.

— В товарищеской игре возможны эксперименты. Они будут с обеих сторон?

— О "Шахтёре" говорить не стану, а у нас вы увидите абсолютно другой состав, нежели в матче против киевского "Динамо".

— Почему в Донецк не прилетел Артём Дзюба?

— Таково было решение нашего тренерского штаба.

— Сможет ли сыграть против "Шахтёра" Эммануэль Эменике, пропустивший поединок с киевским "Динамо"?

— Думаю, да. Возможно его появление и в стартовом составе.

— Интересно, чем лично для вас памятен город Донецк?

— Тем, что именно здесь забил свой первый гол за "Спартак". Дело было в 1991 году, если не изменяет память, забил дальним ударом, и тот матч с "Шахтёром" завершился вничью — 1:1. Кроме того, играл здесь против донецкой команды в составе "Сельты" в Кубке УЕФА в 2000 году. Помню, в Донецке был сильный мороз, и матч завершился нулевой ничьей, а в Виго мы победили с минимальным счетом и прошли дальше.

Александр Старов

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.