YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Сергей Шавло: Глушаков и Тино Коста обязаны усилить «Спартак»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Сергей Шавло

Последние трансферные приобретения «Спартака» уже позволяют делать определенные выводы о том, как будет строиться игра в нашей средней линии, насколько возрастет ее роль в командной структуре. Это, на мой взгляд, очень важно. Не случайно же говорят: покажите мне вашу среднюю линию и я скажу, что у вас за команда.

Мы приобрели двух игроков, которые, раз уж за них были заплачены серьезные деньги, скорее всего, должны будут выходить на поле и приносить пользу. Эта практика существует и за границей. Проблема в этом деле возникает лишь тогда, когда этого игрока изначально не хотел видеть в команде главный тренер, либо он в принципе не участвовал в покупке футболиста. Хотя бывает и по-другому: поначалу тренер все-таки видел этого футболиста в своей игровой концепции, но потом почему-то стал доверять другим. Да в таком случае руководство клуба все равно рано или поздно может сказать тренеру: этот футболист должен играть. Ты его хотел видеть, работай с ним. И столь неоднозначную ситуацию поправит только одно: конкуренция есть конкуренция и от возможности оказаться на скамейке запасных не застрахован никто.

Нужна ли помощь Глушакову со стороны?

Понятно, что «Спартак» хочет усилить центральную зону. Потому что это каркас, хребет команды, который определяет очень многое. Центральная линия должна быть серьезнейшим образом задействована в любом тактическом построении. Получится ли? Нет ли, например, опасения, что Глушакову потребуется время для восстановления своей лучшей формы? И от чего именно произошел тот серьезный спад в его игре?

Я не думаю, что это случилось только из-за того, что в команде что-то не так делал главный тренер Билич. У нее что-то получалось, что-то нет. Но игроки все время бились, моменты создавали, так что игра «Локомотива» не была такая уж и беззубая. А вот реализация моментов оказалась в итоге никакая. Так вот Глушаков – это игрок, которому нужно помогать. Кто мог это сделать в его прежней команде? Торбинский. Но и он тоже не всегда выходил на поле. Его то травмы мучили долгое время, то он мало получал игрового времени. Тарасов? Он все-таки футболист несколько иного типа: больше играет от обороны, подключается редко.

Причем, заметьте, в сборной Глушаков-то играл и Капелло ему постоянно доверял. Так что говорить: он все растерял – нельзя. Да в клубе у него не все получалось так, как он хотел бы. И каким мы привыкли его видеть в те годы, когда он постоянно прогрессировал. Первый год, второй, когда дошел до сборной… А в минувшем сезоне у него были и хорошие матчи, и слабые. В целом – на троечку. Но Глушаков давно хотел играть в «Спартаке», поэтому положительный эффект от его перехода в новую среду должен быть. Игроки все-таки здесь выше классом, нежели в «Локомотиве». Нападающие другие. Да и сам Глушаков приходит в клуб не как новичок второй лиги, а как ведущий игрок, который привлекается в национальную сборную, входит там в число восемнадцати основных футболистов. Поэтому и спрос, и ожидание от его игры будут серьезными. И ему придется брать на себя ведущие роли, которые сейчас в команде разве что исполняют Дмитрий Комбаров, да Дикань. А, если играет – то и Чельстрем.

Хотя есть ряд проблем и другого характера, которые касаются будущего спартаковской средней линии. Остается неясным вопрос с Хурадо: останется он в команде или нет. Непонятная ситуация с Ари, который в наказание отправлен во вторую команду. Но дело не только в его дисциплине. У него ведь пока на руках действующий контракт, а вот будет он играть за первый состав или нет – вопрос. Ушел Вукоевич. Ну, и травмирован Макгиди. Эти футболисты во многом определяли игру команды в минувшем сезоне, поэтому от их участия или неучастия зависит довольно многое.

Если вдруг уйдет Хурадо…

Но давайте вернемся к нашим новичкам. Тино Коста и Глушаков были взяты на опорную зону. Появляются один левоногий, другой – правоногий, к тому же, как мне кажется, они могут и меняться позициями. Отнимать мяч, передавать его, кроме того, завершать атаку. Этого у нас как раз прежде и не просматривалось. Сзади был Кариока, который давно известен своим недостатком: он не может отнять мяч. Правда, может сохранить его, что и демонстрировал в лучших своих играх, поскольку все-таки технически оснащен хорошо, но может мяч и потерять, причем, не только возле, но и в самой своей штрафной, после чего нам и забивали голы. Поэтому надежда на то, что и Тино Коста, и Глушаков усилят эту оборонительную зону, все-таки есть. Кроме этих оборонительных функций, они могут нести и другую: врываться в атакующие порядки. Коста обладает хорошим ударом с левой ноги, а Глушаков – с правой. Так что, думаю, они обязательно будут подключаться вперед.

Потом мне все-таки кажется, что большую пользу команде вместе с Костой и Глушаковым могли бы в новом сезоне приносить Жано и Чельстрем. Ким, как известно, играет в сборной Швеции больше впереди. Под ним – Вернблум и Эльм. А Чельстрем раздает, забивает. У него атакующая роль. Но в «Спартаке» на этой позиции чаще находится Хурадо. Ему это место наверняка будут доверять и дальше, если он все-таки останется. Если нет, то напрашивается и мой вариант: либо Чельстрем, либо Жано, который тоже в состоянии и отдавать, и угрожать, и забивать. И в прошлом сезоне, едва он появлялся на поле, игра команды приобретала более атакующее лицо. Он вносил новую струю, много играл в атаку, то есть, обострение всегда присутствовало.

Конкуренция? Это очень хорошо!

У нас, не забудьте, есть еще Билялетдинов. Правда, я не знаю, в каком он состоянии сейчас. Если мы видим в центральной зоне или Жано, или Чельстрема, то справа, после восстановления, может быть Макгиди, а слева – Билялетдинов. Нет ли тут перебора? Смотря как мы будем играть. «Спартак» обычно предпочитает 4-2-3-1. Получается, два опорника и три игрока атакующих. Это пять человек средней линии. У нас же их потенциально – практически по двое на каждую позицию. Если не больше. Это нормально. Конкуренция должна быть. Мы же, например, не знаем, когда восстановится Ромуло, про которого потихоньку начинаем забывать.

Итак, какой я вижу одну из главных идей в возможном будущем тактическом построении игры команды? Это получение мяча от защитников, завязывание грамотной игры и передача мячи вперед в среднюю линию и атаку. И второе – предоставление возможности к подключению в атаку защитникам, что делают и Макеев, и Комбаров. Левоногий Коста, как и правоногий Глушаков, я думаю, будут в состоянии их подстраховать.

А вообще получается, что у нас сейчас в команде достаточно игроков, с которыми можно выстраивать различные тактические системы: играть в атакующий футбол на своем поле, или же в более оборонительный футбол на поле соперника. Варианты есть и несколько. И большинство из них можно будет проверить уже в матчах с такими сильными соперниками, как «Шахтер» и киевское «Динамо». Я думаю, что будет очень интересный футбол.

Кстати, часть вырученных средств от продажи билетов пойдет на подарки детям с заболеваниями ДЦП. Эти средства будут перечислены через наш благотворительный фонд поддержки ветеранов и молодежи футбольного клуба «Спартак» (Москва).

+10
Сергей Шавло: Коста - Глушаков - Тимофеев - перспективный треугольник
Сергей Шавло: Коста - Глушаков - Тимофеев - перспективный треугольник

Как и обещал, сегодня я попытаюсь конкретизировать мои впечатления от игры с «Шахтером», подетальнее рассмотрев…
Сергей Шавло: «Спартаку» проблемы «Зенита» не грозят
Сергей Шавло: «Спартаку» проблемы «Зенита» не грозят

Читая ваши отклики на свой материал «Глушаков и Тино Коста обязаны усилить команду», я увидел ряд вопросов,…
Сергей Шавло: «Спартак» стал играть дисциплинированнее
Сергей Шавло: «Спартак» стал играть дисциплинированнее

За «Спартаком» в чемпионате России будет внимательно следить бывший гендиректор клуба, экс-игрок, мастер спорта…

EversoR

#1 EversoR (22 июня 2013 20:36)

Необходимо держать центр поля в своих руках - под жестким контролем.
В связи с этим и были приобретены Спартаком и аргентинец Коста и русский Глушаков.
  • 0
spartaktln

#2 spartaktln (22 июня 2013 20:43)

Шавло все по делу разложил, по пополочкам как говориться... Ким конечно же надо больше играть впереду, сзади он не всегда за всем успевает... Хуродо думаю что останется, немцам он не нужен... Игроков у нас сейчас получается достаточно, так что и без Ари справимся...главное чтоб без травм!!!
  • 0
chutrn

#3 chutrn (22 июня 2013 23:27)

«Спартак» обычно предпочитает 4-2-3-1. Получается, два опорника и три игрока атакующих. Это пять человек средней линии. У нас же их потенциально – практически по двое на каждую позицию. Если не больше. Это нормально. Конкуренция должна быть.
Мне очень хочется чтоб побольше народу прочувствовали эту мысль, про пять человек. А, про Кариоку, я, пожалуй предвзято скажу, но он, мне кажется, мячи отбирает так, что игрок им владевший не понимает где мяч! smile-62
  • 0
BORMAN

#4 BORMAN (23 июня 2013 01:05)

Че-то Шавло заврался совсем про Рафика, да и про Пашу ни слова не сказал совсем
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 17
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin