Андрей Тихонов: Как я мог отказаться от «Спартака»?!

К комментариям
Андрей Тихонов

Легендарный полузащитник красно-белых Андрей Тихонов рассказал о том, как проходило его возвращение в тренерский штаб "Спартака".

- Когда стало известно о финансовых проблемах "Спарты", вы говорили, что сами не знаете, где теперь будете работать. Не верили, что снова позовут в "Спартак"? Звонок из родного клуба стал неожиданным?

- Конечно, он был неожиданным. Как и то, что нашей "Спарты" больше не будет. Но когда все к этому пришло, поневоле задумался, что придется искать новую команду. Все-таки я не для того два раза учился и 20 лет играл в футбол, чтобы сейчас им не заниматься. Настраивался на поиски, понимая, что многие тренеры сидят без работы... Это жизнь, это футбол - некуда не денешься.

- Вы сказали, что два раза учились, имея в виду ВШТ?

- Да. Сначала на одну категорию, потом на другую. И сейчас нужно будет снова садиться за парту, чтобы получить категорию Pro, которая даст право работать главным тренером в первом дивизионе и премьер-лиге.

- До звонка из "Спартака", наверное, рассчитывали трудоустроиться в какой-нибудь клуб второго дивизиона?

- О работе, понятно, думал... Но я же не могу ходить в клубы и просить: "Возьмите меня!" Не такой я человек. Другое дело, если бы кто-то заинтересовался тренером Тихоновым. Тогда бы вступил в переговоры.

- Прочитал, когда генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе пригласил вас на встречу, вы сначала решили, что речь пойдет о "Спартаке-2". Может быть, вам самому было бы интереснее поработать главным тренером во втором дивизионе?

- Я уже был главным тренером и работал раньше помощником в "Спартаке", так что получил определенный опыт. Да, не удалось потренировать во втором дивизионе, но премьер-лига есть премьер-лига. Да и как я мог отказаться от "Спартака"? Это ж моя команда!

Конечно, будь все нормально у "Спарты", не испытывай она неразрешимых финансовых проблем, "Спартак" ко мне вряд ли бы обратился. Естественно, очень благодарен руководству клуба, которое про меня не забывает.

- Успевали следить, как играет "Спартак" этой весной?

- Давайте сейчас мы не будем говорить об игре "Спартака".

- Кого-нибудь из футболистов "Спарты" порекомендуете в дубль или "Спартак-2"?

- Уже порекомендовал нескольких, как мне кажется, перспективных ребят Евгению Бушманову (главному тренеру "Спартака-2"). Но нужно понимать политику клуба. Не знаю, будет ли вторая команда ориентирована исключительно на своих воспитанников, или там смогут играть лучшие из молодых футболистов, оставшихся без клуба, либо желающих перейти в "Спартак-2".

- Что войдет в круг ваших обязанностей в спартаковском штабе?

- После моего приглашения в "Спартак" с Карпиным мы виделись один раз и на эту тему не говорили. Тогда я только попросил дать мне отсрочку, чтобы подумать. Соберемся теперь 13 июня, определимся со сборами и с тем, кто чем будет заниматься. В общем, серьезный разговор еще впереди.

- Вы упомянули про отсрочку. Брали ее, потому что со "Спартой" не все было ясно?

- Да. На тот момент существовала вероятность, что команда может сохраниться. Но уже на следующий день президент "Спарты" позвонил и сообщил, что финансирования точно не будет. А без денег заявляться во вторую лигу, чтобы там нищенствовать, никто не собирался. После этого я сразу связался с Романом Асхабадзе, объяснил ситуацию. Он сказал: приезжай, будем подписывать контракт. Вот, собственно, и все.

- Интересно, а в предыдущий период пребывания в штабе "Спартака" вы за что отвечали?

- А за что, по-вашему, отвечают помощники главного тренера?

- Скажем, Борис Поздняков когда-то отвечал за работу с защитниками.

- Нет-нет, такого у нас не было. Это если берут специального тренера для защитников, он отвечает за работу с ними. Остальные трудятся на всех участках, без ограничений. Тут и участие в тренировочном процессе, и обсуждения, и составление видеонарезок - всего не перечислишь. Помощники для того и существуют, чтобы помогать команде советом и делом.

- С новым коллегой Гунько хорошо знакомы?

- Когда Дмитрий работал в дубле, мы общались. У нас хорошие отношения.

- Как оцениваете первый чемпионат, проведенный по системе "осень - весна"?

- Мы почему переходили на эту систему? Чтобы наши клубы были готовы лучше играть в Европе, правильно? Ну и какие у нас результаты в еврокубках в этом году? Разве можно их назвать хорошими?..

- Прорыва, увы, не произошло.

- О чем и речь! А вот когда наши команды играли по проверенной годами формуле, сначала ЦСКА, а потом и "Зенит" победили в Кубке УЕФА. Далеко проходили в еврокубках "Локомотив" и "Спартак". Сейчас же подстроились под Европу, а толку никакого.

- Сторонники перехода говорят, что выводы по одному сезону делать рано.

- Я за то, чтобы играть в футбол на хороших полях, при полных трибунах, а не зимой при пустых. Понял бы переход, будь у большинства клубов манежи вместимостью по 15 - 20 тысяч, чтобы весной первые три тура проводить в них.

По большому счету разница в начале и окончании частей чемпионата небольшая - неделя. От силы две. Но для наших погодных условий пара недель очень значимый срок. Одна-две игры на плохом газоне - и он превращается в огород.

Несколько лет назад снег у нас выпадал в середине декабря. А нынче он лежит уже в начале ноября. Скажите, кто пойдет на наши стадионы при минус 10 - 15? Даже в крытые "Лужники" с их синтетикой в это время никто не ходит! Неинтересно, дрожа на морозе, смотреть, как команды по уши утопают в грязи либо снегу...

- Президент РФС Николай Толстых называет переход на "осень - весну" поспешным. Вы с ним согласны?

- Просто высказываю свое мнение. Я играл в чемпионате по старой схеме и знаю, что это такое. Хотя и тогда поля по весне и по осени были безобразными.

- Что же со всем этим делать?

- Это задача руководства РФС - принимать решения. Ни в коем случае не хочу никого ничему учить, всего лишь привел примеры того, что было раньше и что теперь. Хорошо понимаю: каждый должен заниматься своей работой.

- Не секрет, что идею перехода пролоббировали руководители ведущих клубов. Очевидно, они не захотят сдавать позиции.

- Ответьте лишь на один вопрос: кто-то из этих уважаемых людей сам в футбол профессионально играл? Их бы на полтора часика не в VIP -ложу, за стекло, а на поле, под снег и ветер... Думаю, многие из них тогда пересмотрели бы отношение к проблеме.

Алексей Щукин

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 31 мая 2013 20:19
Есть такая поговорка: в Спартак дважды не зовут, но к Андрею Тихонову это не относится - его уже трижды позвали в Спартак!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63