Андрей Тихонов: Я не верил, что меня снова могут позвать в «Спартак»

К комментариям
Андрей Тихонов

Многолетний лидер и капитан московского «Спартака», кумир многомиллионной армии российских болельщиков 42-летний Андрей Тихонов рассказал о том, как принимал решение вернуться в стан красно-белых и почему распалась щелковская «Спарта».

— Андрей, поздравляем вас с возвращением в родную команду! Какие эмоции испытываете после подписания контракта со «Спартаком»?

— Большое спасибо. Конечно, я очень рад своему возвращению в стан красно-белых, так как всегда говорил, что «Спартак» — это родная для меня команда, которой я отдал свои лучшие годы. Это действительно значимое событие для меня, во-первых, потому что я снова при работе, а во-вторых, потому что работать буду в любимом клубе.

— Как долго раздумывали над предложением «Спартака»?

— Честно говоря, я даже не думал о том, что меня приглашают именно в тренерский штаб основной команды. Валерий Карпин предложил просто встретиться и поговорить по поводу сотрудничества. Подумал, что, возможно, создается команда «Спартак-2» и хотят, чтобы я возглавил ее. Но потом, при личной встрече, Валерий Георгиевич вместе с генеральным директором клуба Романом Асхабадзе сказали, что хотят вернуть меня на должность помощника главного тренера основной команды.

Я был приятно удивлен, так как не верил в подобное развитие событий с того самого момента, как вынужден был покинуть «Спартак» после прихода Унаи Эмери. Но ответил на это предложения не сразу. Хотел до конца разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг щелковской «Спарты», где работал в должности главного тренера. Мне было непонятно, что в итоге будет с командой, ждал определенности и до последнего верил в ее возрождение. Однако сегодня узнал, что «Спарта» прекращает свое существование из-за отсутствия финансирования, и сразу же принял предложение «Спартака».

— Советовались ли с кем-нибудь, перед тем как принять предложение красно-белых?

— Я разговаривал со своими друзьями, большими спартаковскими болельщиками, и, конечно же, со своей женой и детьми. Для меня всегда самую важную роль играет мнение моей семьи. В этой ситуации меня поддержали на все 100%.

— На какой срок подписан контракт со «Спартаком»?

— Мое соглашение с красно-белыми будет длиться год. В дальнейшем, если всех всё будет устраивать, то возможно продление контракта. Пока, считаю, об этом говорить рано. Никто не знает, что может случиться через год. В футболе, как показывает практика, случается всякое. В любом случае человека судят по результатам. А я очень хочу и буду стараться изо всех сил, чтобы эти результаты были самыми положительными.

— Тяжело ли было покидать «Спарту»?

— Очень тяжело, больно и обидно. В эту команду я на протяжении года вкладывал всю свою душу и очень любил ее. Всё у нас шло довольно хорошо, мы добивались неплохих результатов, приводили в команду новых футболистов, отбирая их не только по профессиональным качествам, но и по человеческим. В коллективе царила прекрасная атмосфера и абсолютно все были полны энтузиазма развиваться и расти дальше. Однако по воле некоторых людей, чьи решения и поступки мне не совсем понятны до сих пор, случилось так, что «Спарта» в ближайшее время просто прекратит свое существование из-за отсутствия финансирования. Эти люди воспринимали команду как некую игрушку. Видимо, наигрались. В любом случае я очень благодарен тому времени, что провел в «Спарте», всем ребятам, с которыми работал и вместе добивался результата. За минувший год получил колоссальное количество тренерского опыта, который, безусловно, поможет мне в будущем.

— Не опасаетесь того, что придет, скажем, в «Спартак» по ходу сезона новый тренер, приведет своих помощников и вам снова придется уходить?

— К сожалению, ни один тренер не застрахован от всевозможных увольнений и отставок и от этого никуда не деться. И если ты идешь на эту работу, если ты принимаешь эту должность, то должен понимать, что тебя может постигнуть такая учесть. Да, это неприятно, но бояться тут ничего.

— Чего не хватало «Спартаку» в минувшем сезоне для достижения более лучшего результата? На что надо сделать ставку в первую очередь в новом сезоне?

— «Спартаку» уже давно не хватает одного из самых важных компонентов успеха — стабильности. Очень много очков было потеряно там, где, казалось бы, потерять просто нельзя. Команды, которые хотят занимать высокие места, всегда должны, во-первых, не проигрывать своим ближайшим конкурентам, а во-вторых, обыгрывать соперников ниже себя уровнем. Что же касается нового сезона, то пока не хотел бы дискутировать о планах и задачах команды в ближайшем будущем. Я только сегодня подписал контракт со «Спартаком», и было бы некорректно говорить об этом.

— Ваше возвращение в «Спартак» — огромная радость для болельщиков клуба. Что можете пожелать поклонникам красно-белых в новом сезоне?

— Самое главное — это всегда и несмотря ни на что верить в команду. На поле выходят живые люди, которые нуждаются в поддержке даже тогда, когда не все получается так, как хотелось бы. Я как нельзя лучше знаю, что спартаковские болельщики — самые преданные.

Кирилл Планкин

Андрей ТихоновАндрей Тихонов

  • 100

Комментарии 7

#1 ZaSpartak | 30 мая 2013 12:44
С Возвращением, Дядя Андрей smile-33
Очень рад, такому решению!!!
Что-то мне подсказывает, что это эдакая "закваска" - Андрея Валерьевича. Через год он станет ИО, и через пару тройку игр Главой команды smile-28
#2 Купер | 30 мая 2013 13:44
Работа и игра команды покажет. Пока можно только пожелать удачи и успехов! Карпин-Тихонов-Гунько. Успехов им всем!
#3 WOWANder72 | 30 мая 2013 19:02
Немного жаль Ледяхова! Лучше б Андрей сменил Асхададзе. Не наш это человек, не наш!
#4 EversoR | 30 мая 2013 19:20
Цитата: WOWANder72
Лучше б Андрей сменил Асхададзе
Ты наверно имел ввиду Асхабадзе. Так Роман - не тренер, а функционер, чиновник.
А Андрей - тренер. Разницу чуешь?
Или ты думаешь "кухарка" может управлять государством?
#5 WOWANder72 | 30 мая 2013 20:15
EversoR,
Ну да Асхабадзе! Это я не специально. Да чую я разницу. Не кухарка будет управлять, а переводчик с бразильского. Тихонов не функционер, это ежу ясно. Просто хочу чтоб в руководстве Спартака( Гендир), был спартаковец, а не пойми кто!
#6 EversoR | 30 мая 2013 20:35
Цитата: WOWANder72
Не кухарка будет управлять, а переводчик с бразильского.
С португальского, балда.
Ежели Роман был бы дурнем, то Карпин и совет директоров не рекомендовали бы его на этот пост.
Так что не трынди "вредные" мысли smile-15
#7 Мангуп | 31 мая 2013 18:21
Замечательно - вернулся из командировки, а тут такая новость!
Знал что так и должно быть, и Валеру зауважал дважды- когда он в 2009 г возглавил команду, и когда позвал Тишу, а теперь уже и трижды - Андрей Валерьевич Тихонов на своём месте - рулит Спартаком вместе с другими спартаковцами, а это значит традиции клуба должны быть сохранены!!!
Надеюсь молодняк они под натаскают до основы.
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63