Павел Яковлев: С «Лужниками» связаны самые позитивные воспоминания

К комментариям
Павел Яковлев

14 апреля в домашнем поединке с «Амкаром» Павел Яковлев впервые в этом чемпионате вышел в стартовом составе «Спартака» и забил победный гол. С того времени он неизменно выходит на поле с первых минут, показывая стабильно хорошую игру. Следующий матч для всей нашей команды будет особенным — последним в «Лужниках». А для Яковлева — особенным вдвойне, ведь Павел в прошлом сезоне играл на правах аренды за «Крылья», откуда вернулся в «Спартак» повзрослевшим и набравшимся опыта.

— Поединок с «Крыльями» — последний домашний матч «Спартака» в «Лужниках». Какие воспоминания связаны у вас с этим стадионом?

— Самые позитивные. Именно в «Лужниках» я дебютировал в 2009 году в «Спартаке» в матче с «Химками», именно здесь забил свой первый гол в Премьер-Лиге в ворота «Москвы». «Лужники» всегда ассоциировались у меня с нашей домашней ареной: сколько себя помню, столько «Спартак» здесь играл. Но через сезон у нас будет свой спартаковский стадион в Тушине, и я очень рад тому, что он строится ударными темпами. Это здорово и для нас, футболистов, и для наших болельщиков.

— Дебют с «Химками» хорошо помните?

— Конечно. Во втором тайме заменил Артёма Дзюбу, получил установку действовать в линии атаки. Помнится, перед появлением на поле волновался, ведь выходил играть за команду, в которой мечтал выступать с детства. Но с первым касанием мяча волнение улетучилось, а мысли были следующие: выйти и показать все, на что способен. В итоге мы победили — 1:0. А свой первый гол забил чуть позже — в ворота «Москвы» ударом с острого угла в ближнюю «девятку». Помню, матч выдался очень трудным. До этого никак не могли выиграть у «Москвы»: неудобный соперник.

Евгений Макеев и Павел ЯковлевЕвгений Макеев и Павел Яковлев

— А когда вы первый раз побывали в «Лужниках»?

— Еще в детстве, в качестве болельщика. Отец привел меня, мальчишку, на футбол. Было это в конце 90-х. Если не изменяет память, играли «Спартак» — «Локомотив», и наши победили с крупным счетом. Отец приучил меня к болению за «Спартак». Да я и сам, глядя на великолепную игру той «золотой» команды во главе с Тихоновым и Титовым, ни за кого другого переживать не мог.

— Мячи мальчишкой случайно им не подавали?

— Не довелось. Я ведь до 15 лет занимался футболом в Подмосковье — и только потом перешел в спартаковскую школу.

— Для вас пятничный матч особенный: «Спартак» встречается с «Крыльями Советов», где в прошлом году вы находились в аренде. Как можете охарактеризовать время, проведенное в Самаре?

— Исключительно с положительной стороны. В «Крыльях» получил то, зачем туда уезжал: там постоянно играл, забивал, приобрел весьма полезный опыт. О городе и людях тоже остались самые добрые воспоминания — какая в Самаре прекрасная набережная, какой приветливый народ. Самарские болельщики очень любят свою команду, и на стадионе «Металлург» всегда царит теплая атмосфера.

— Много ваших знакомых осталось сейчас в «Крыльях»?

— Немало. Иван Таранов, Виктор Свежов, Сергей Корниленко, Роман Воробьев, Сергей Веремко, Ибрагим Цаллагов, наш Эмин Махмудов, врачи, администраторы… Прошу прощения, если кого-то не вспомнил. С Тарановым до сих пор общаемся регулярно; он капитан и лидер «Крыльев». Как и со Свежовым. А вообще состав самарской команды за прошедший год довольно сильно изменился.

— Что думаете по поводу предстоящей игры с волжанами?

— Нам предстоит тяжелый матч. Как и все оставшиеся. У «Крыльев» хорошая команда, опытные футболисты и главный тренер. Самарцы сейчас борются за то, чтобы избежать попадания в стыковые матчи. Это, безусловно, добавляет им мотивации. Кроме того, все команды в российской Премьер-Лиге настраиваются на поединок с нами, как на последний бой. «Спартак» для всех является мощнейшим раздражителем.

— А какая мотивация у вас?

— Завершить чемпионат, заняв как можно более высокое место. Для этого нужно выиграть оставшиеся встречи, реабилитироваться за нелепое поражение от «Мордовии» и показать хороший футбол в последнем матче в «Лужниках». Надеюсь, спартаковские болельщики нас в нем поддержат: мы перед ними в долгу. В Саранске было очень обидно прежде всего за наших болельщиков: столько народа приехало нас поддержать, а мы взяли и испортили им настроение. Не имели права там проигрывать. Да, удаление повлияло на ход встречи, но даже вдесятером, убежден, мы должны были побеждать «Мордовию». Получается, что в матчах с прямыми конкурентами показываем хороший футбол и результаты, а с командами из нижней части турнирной таблицы теряем очки, наступаем на одни и те же грабли. Ужасно обидно…

— Видели, что случилось в эпизоде с удалением Макгиди?

— Видел. Такие ситуации в футболе происходят нередко. Макгиди был с мячом, отдавал пас, а защитник сзади, исподтишка, ударил его по ногам, спровоцировав Эйдена. Ирландец разозлился и в ответ чуть-чуть зацепил его за ногу. Соперник упал как подкошенный, симулировав падение, хотя сам фол на красную карточку никак не тянул. Однако Божович изобразил муки небесные, а резервный судья вместе с главным на это повелись. Такие картинные падения, к слову, характерны для многих игроков из бывшей Югославии. Это их стиль. Нужно об этом помнить и не поддаваться на провокации. Но это я сейчас так рассуждаю. А между тем относительно недавно сам побывал в шкуре Эйдена — в февральской игре за молодежную сборную России против норвежцев. Соперник меня спровоцировал, я не сдержался, ответил, получил красную и подвел команду. Причем ситуация на поле развивалась точь-в-точь как в Саранске: мы вели у норвежцев — 1:0, а после моего удаления уступили — 1:2. Для меня это стало уроком.

— На наш взгляд, сейчас вы играете более уверенно и стабильно. С чем это связано?

— Уверенность прибавляется, когда тренеры в тебя верят. Она приходит, когда играешь постоянно, когда приносишь пользу команде. При этом отчетливо понимаю, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Это «Спартак»: здесь высочайшая конкуренция и максимальные задачи. Здесь нужно каждый день, на каждой тренировке доказывать, что ты достоин выйти на поле. Здесь нельзя жить прошлыми заслугами, иначе выпадешь из обоймы.

— Со стороны кажется, что вы хорошо понимаете и взаимодействуете на левом фланге с Дмитрием Комбаровым...

— Стараемся выполнять установку главного тренера, помогать друг другу, подсказывать: на поле нельзя молчать. А как у нас получается — судить тренерам и зрителям.

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 Купер | 7 мая 2013 20:18
В 2009 году Яковлев играл лучше. И по самоотдаче, и по движению. Не знаю, что случилось, может контракта ждёт большого. Хотя, думаю, надо давать ему первый большой контракт, свой человек, лучше не будет всё равно игроков с паспортом. Может и побежит сразу.
#2 marty74 | 7 мая 2013 21:48
Забавное фото. Як стал на полголовы выше Макея? Макей, вроде, выше...))
#3 Мангуп | 8 мая 2013 00:23
Рад за Пашу, что стал регулярно выходить в составе и игра пошла. Молодец! Хотелось бы и дальше доверие от Карпина, и Каюмова ой как пора натаскивать!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.