«Спартак»: Давайте красиво попрощаемся с «Лужниками»!

К комментариям

10 мая "Спартак" сыграет последний раз на стадионе "Лужники", где более полувека проводил свои домашние матчи.

«Спартак»: Давайте красиво попрощаемся с «Лужниками»!

"Спартак" и "Лужники". Эти два имени неразрывно связаны между собой на протяжении более полувека. Самый большой стадион страны служил для спартаковцев родным домом, начиная с 1956 года. Конечно, были времена, когда из-за реконструкции Большой спортивной арены красно-белые вынужденно переезжали то в Черкизово, то в Петровский Парк, то на Восточную улицу, но потом неизменно возвращались в родную "Лужу".

Здесь наш клуб пережил многие славные страницы своей истории. 28 августа 1956 года спартаковцы провели свой первый матч в "Лужниках", обыграв со счетом 2:1 столичный "Локомотив". Три великих ветерана, олимпийских чемпионов Мельбурна, здравствующих и по сей день, - Алексей Парамонов, Анатолий Ильин и Анатолий Исаев - принимали участие в той исторической встрече. А Исаев забил победный гол в ворота железнодорожников.

Им и другим заслуженным спартаковским ветеранам есть что вспомнить. Здесь, на этом стадионе, спартаковцы праздновали победу в чемпионате СССР 1956 года. Здесь в фантастическом по накалу матче с киевскими динамовцами красно-белые вырвали через два года еще одно чемпионство. Более молодое поколение запомнило на всю жизнь золотой лужниковский гол Николая Осянина в ворота ЦСКА в 1969 году. А спустя двадцать лет незабываемый удар со штрафного нанес под занавес игры Валерий Шмаров, и "Спартак" одолел киевлян в "золотом" матче последнего полноценного чемпионата Союза.

«Спартак»: Давайте красиво попрощаемся с «Лужниками»!

В "Лужниках" при стотысячных аншлагах спартаковцы выигрывали Кубки СССР 1958, 1963, 1965 годов, в фантастической по накалу переигровке имени Геннадия Логофета завоевали союзный Кубок в 1971-м и забрали старинный хрустальный трофей на вечное хранение у ЦСКА в 1992-м.

Здесь наша команда завоевала золото первого чемпионата России - в 1992 году, когда на радостях на поле после финального свистка прорвались сотни болельщиков. Здесь же спустя сезон тренер-максималист Олег Романцев отругал команду за "золотую" ничью с находкинским "Океаном", отменив традиционный круг почета. А сезон-2000 завершился "золотым" голом и "золотым" сейвом на последних минутах Максима Калиниченко. И последнее пока российское чемпионство 2001 года в поединке с "Зенитом" было отпраздновано именно в "Лужниках".

Здесь же красно-белые выиграли Кубок России 1994 года, взяв верх в серии послематчевых пенальти над ЦСКА, когда нынешний главный тренер Валерий Карпин забил армейцам в своем последнем матче за "Спартак". Спустя четыре года в поединке с "Локомотивом" спартаковцы завоевали еще один российский Кубок, когда на радостях Вадим Евсеев "угнал" электромобиль, на котором команда с трофеем совершила круг почета.

Здесь в 1991 и 1993 годах спартаковцы одержали самые крупные в истории победы над своими непримиримыми соперниками: над "Динамо" - 7:1 с хет-триком нынешнего спортивного директора Дмитрия Попова и над ЦСКА - 6:0 с хет-триком же нынешнего тренера команды Игоря Ледяхова.

Здесь в еврокубках были одержаны памятные победы над "Кёльном" с Вольфгангом Овератом, над "Наполи" с Диего Марадоной, над "Ливерпулем" с Ианом Рашем, над "Блэкберном" с Аланом Ширером, над "Реалом" с Раулем, над "Арсеналом" с Тьерри Анри. Здесь же случилась самая страшная трагедия в истории клуба, когда 20 октября 1982 года в давке погибли более шести десятков спартаковских болельщиков, пришедших посмотреть матч Кубка УЕФА с голландским "Хаарлемом"…

10 мая в матче с "Крыльями" мы прощаемся с "Лужниками", по крайней мере с этими "Лужниками". После реконструкции это будет уже совсем иной стадион, а это, как говорит один известный телеведущий, совсем другая история… У нас же к тому времени появится собственный долгожданный дом в Тушине.

Расставание бывает не только грустным, но и торжественным. Давайте же в этот день придем в "Лужники" и максимально заполним стадион! А потом, спустя годы, вы можете с гордостью сказать своим друзьям и близким: "А я был на последнем домашнем матче "Спартака" в "Луже"!" Это же память на всю жизнь, событие, которое нельзя пропустить.

Приходите 10 мая в "Лужники" и станьте частью истории!

«Спартак»: Давайте красиво попрощаемся с «Лужниками»!

Матч 28-го тура чемпионата России между "Спартаком" и "Крыльями Советов", запланированный на 10 мая, состоится в "Лужниках". А последняя игра красно-белых в сезоне с "Аланией", как стало известно, пройдёт на стадионе им. Эдуарда Стрельцова. Арена на Восточной улице получила первую категорию, что позволяет ей принимать матчи российской футбольной Премьер-Лиги.

Напомним, "Лужники" примут чемпионат мира по лёгкой атлетике, который состоится 10–18 августа. По окончании соревнований стадион будет закрыт на реконструкцию.

  • 100

Комментарии 1

#1 fizruk89 | 6 мая 2013 00:58
Прочитав эту статью ещё лишний раз взгрустнул, что к большому сожалению не смогу пойти в лужи и поддержать свою любимую команду(((( 10 ого у меня наконец то начнется долгожданный отпуск и поеду я в родные края Саратов, а черт его возьми на 10ое нет билетов после матча, придется ехать поздно ночью 9ого, так как у моих парней школьников соревнование по футболу 13-14ого, надо хотя бы дня 3-4 погонять их и ехать за победой- вот такая у меня братцы ситуация, ну думаю СПАРТАК на меня не обидется)))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.