Юрий Гаврилов: Пенальти в Турции бить не буду

К комментариям
Юрий Гаврилов

И в свои без пяти минут 60 Юрий Гаврилов продолжает удивлять. То лихой шуткой взорвет компанию друзей, то в ветеранской встрече заставит охнуть трибуны хитрющим пасом. А уж оптимизма в нем, юношеской трогательной любви к футболу - молодым на зависть.

Кажется, будто только вчера выдавал он в бесковском "Спартаке" такие сольные партии, что рыдали даже самые лютые вражеские болельщики. А для Василича это было в порядке вещей: "Чего здесь особенного? Если кто-то по делу открылся, как ему мяч не отдать?"

Вот так жил и играл - весело, с душой. Да и сейчас не унывает: на митинги не ходит - не его это, а вот мяч погонять с дружбанами-пенсионерами - всегда пожалуйста. А еще Гаврилов рассказчик. Потому грех было не прокрутить с ним ленту его спартаковских подвигов, да не выхватить из нее хотя бы пару сюжетов.

- С грустного начнем или с веселого? - интересуюсь у Юрия Васильевича, который сейчас вовсю готовится к турниру, посвященному его юбилею.

- Пожалуй, с грустного, - вздыхает Гаврилов. - Есть моменты, которые до сих пор саднят душу. Может, расскажу и забудется? В 84-м, в Кубке УЕФА, "Спартак" в Тбилиси принимал "Андерлехт". И при счете 0:0 я не реализовываю пенальти. Хитрюга-вратарь словно ждал, в какой угол бить буду. В итоге мы все равно выиграли, но дальше не прошли - после первой игры в Брюсселе надо было в два мяча побеждать. Вот того самого гола, что я не забил, и не хватило.

- И впрямь грустная история. Может, сменим настроение?

- Я не против. Тогда расскажу случай, который по сей день без улыбки не вспоминаю. Однажды шутки ради привез из Швеции игрушечную мышь - от живой не отличишь. Как-то Бесков ее увидел: "Дай, Юра, говорит, мне ее на вечерок для одного дела". Оказалось, что зять Константина Ивановича - Владимир Федотов - страх как мышей боялся. И когда Бесков ему за ужином мышонка подложил, в шоке на диван запрыгнул. Да так резво, что у антикварной мягкой мебели ножки чуть разом не полетели.

Словом, и смех, и грех. Григорич (так звали в "Спартаке" Федотова) потом все допытывался, кто же ко всему этому руку приложил. Но Бесков меня не сдал.

- Это ведь Константин Иванович воспитал футбольного иллюзиониста Гаврилова?

- Он меня из дубля "Динамо" позвал в "Спартак". "Мне нужны твоя голова и твой пас, - частенько говорил Бесков. - А сзади найдется, кому за тебя отработать". И я сразу понял, что он от меня требует. Я ведь прежде и с Качалиным поработал, и с Севидовым, но нутро мое игровое именно Бесков распознал. Чутье у него было на футболистов божеское.

- С Романцевым, чей сложный характер известен, на поле ладили?

- Без проблем. Он, конечно, в игре мог одернуть, на место поставить. Но на это никто не обижался. Олег в игре настоящим мужиком был: ног не убирал, в стык шел, себя не щадя. Может, потому из-за травмы и ушел, недоиграв. В "Спартаке" капитана сами ребята выбирали. Так вот, за Романцева все как один руки тянули.

- Кого назовете самым надежным капитаном в своей спартаковской карьере?

- Романцева и назову. Хотя Дасаев тоже умел команду в узде держать. Ринат лидером был. А если им вратаря признают, это дорогого стоит.

- В нынешнем "Спартаке" лидера назовете?

- Непростое это дело. Слишком уж пестрая там нынче компания подобралась. Пожалуй, назову Диканя. Травмы, худая оборона, скамейка запасных - все равно парень не сдается! Сейчас обсуждают, кого надо в ворота ставить, его или Песьякова. А Андрей, знай себе, играет. Да как! С ЦСКА чудеса творил.

- Ничья с армейцами сильно огорчила?

- Когда спартаковцы вели в счете, душа пела: быстрые, легкие, везде успевают. А потом…

- Согласны с теми, кто считает, что после пропущенного гола Карпин заосторожничал и потому упустил победу?

- Нет. Там Мовсисян с Макеевым на травмы нарвались. Деваться некуда - пришлось перестраиваться. Так что здесь о перестраховке даже речи быть не должно.

- Против "Анжи" Дзюбу стоит выпустить?

- Артем мне нравится - злой, настырный. Правда, пару матчей он на лавке провел. Но, может, после паузы будет рвать и метать?

- Если "Спартак" победит, будете считать это подарком к своему 60-летию?

- С превеликим удовольствием!

- Как собираетесь отмечать юбилей?

- На турнире в Турции с 4 по 11 мая. Приедут друзья из Украины, Белоруссии, Литвы, Казахстана, ветераны киевского и московского "Динамо" и, конечно же, родного "Спартака". Поиграем, вспомним былые времена. А организовать все это помог вечный спартаковский болельщик, руководитель группы компаний "Золотой стандарт" Хамит Зинуров. Дай ему Бог здоровья - давно поддерживает нашего брата-ветерана. Горжусь, что в роли информационного партнера выступит "Спорт-Экспресс".

- А форму-то вы уже набрали?

- Она почти на пике. Но пенальти на турнире бить не буду. Хватит с меня "Андерлехта".

Александр Львов

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Petrovitch | 27 апреля 2013 21:00
Юра Гаврилов! Супер диспетчер!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.