Дерби ЦСКА vs «Спартак»: Фернандес vs Дмитрий Комбаров

К комментариям
Дмитрий Комбаров
ЦСКА vs СПАРТАК

В преддверии дерби ЦСКА - "Спартак" сравним двух крайних защитников соперников - бразильского армейца Марио Фернандеса и российского спартаковца Дмитрия Комбарова.

СКОРОСТЬ

Дмитрий КОМБАРОВ (8)

Быстрота перемещений по полю для фланговых защитников - качество первостепенное: в оппонентах у них, как правило, бойкие крайки. Спартаковец бежит довольно резво, что позволяет и довольно эффективно подключаться к атакам, и успевать возвращаться на исходную позицию при срыве таковых. Тем не менее в догонялки с оппонентами Дмитрий играет нечасто: марафон - не его конек. Старается "накрывать" их в моменты приема мяча.

Марио ФЕРНАНДЕС (8)

Не превосходит в спринтерской скорости спартаковского коллегу, но и не проигрывает ему. А вот на длинных дистанциях выглядит даже получше. При этом бразилец столь же осмотрителен и расчетлив, чему свидетельством крайне редкие попытки маневров, замешанных на авантюризме.

ВЫБОР ПОЗИЦИИ

Дмитрий КОМБАРОВ (6)

Хавбековское прошлое нет-нет да и сказывается: Комбаров довольно часто, заигравшись, теряет оппонента за спиной, а случается, берет уж слишком большой гандикап, что позволяет сопернику свободно принимать мяч и, набрав высокую скорость, идти в обводку, которой обороняющемуся всегда трудно что-либо противопоставить.

Марио ФЕРНАНДЕС (8)

Почти не "проваливается" благодаря прочным навыкам оборонца, а также безупречному взаимодействию с партнерами, основанному на своевременном подсказе центральных защитников (Фернандесу, кстати, это амплуа не чуждо), и постоянной готовности хавбеков закрыть правую бровку в моменты подключений бразильца.

ОТБОР

Дмитрий КОМБАРОВ (7)

Спартаковец уступает армейцу в этом компоненте - и все по той же причине: не хватает навыков разрушителя. Куда увереннее Комбаров чувствует себя в созидательной работе. В отборе же иной раз непозволительно уступчив, а дефицит средств сдерживания компенсирует, так называемым, "мелким фолом".

Марио ФЕРНАНДЕС (8)

В свою очередь, небезгрешен. И все-таки чувствуется, что Фернандес по своему футбольному образованию - чистый терминатор. Он редко позволяет оппоненту свободно обрабатывать мяч, умеет "пласироваться" и отжимать соперника к бровке, да и в жесткости мало кому проигрывает.

ПОДКЛЮЧЕНИЯ К АТАКЕ

Дмитрий КОМБАРОВ (8)

Один из главных козырей Дмитрия. На чужой половине поля он чувствует себя словно рыба в воде. Сыграть в "стенку" с партнером, затаиться и дождаться перевода с противоположного края, после чего войти в штрафную соперника и пробить - все это для спартаковского рейдера не проблема. А потому его роль в поддержке атак переоценить невозможно. Особенно, если учесть, что красно-белые практически не играют от обороны.

Марио ФЕРНАНДЕС (6)

Умеет и любит подключаться, выбирая момент, когда в обороне соперника образовывается широкий коридор. После чего набирает максимальные обороты и нередко добирается до лицевой линии, завершая рейд прострелом или навесом. И все-таки играет защитник с оглядкой, всеми своими действиями подчеркивая, что приоритет для него - неприкосновенность собственных ворот.

ИТОГО

Дмитрий КОМБАРОВ (29)

Марио ФЕРНАНДЕС (30)

Юрий Иванов

Вадим Евсеев, защитник "Спартака" в 1996 - 1999 годах:

- Дмитрий Комбаров и Марио Фернандес - игроки разноплановые. Комбаров раньше действовал в полузащите, только недавно стал левым защитником и действует на этой позиции успешно. Наверняка тренеры "Спартака" и сборной России, зная сильные качества Дмитрия, требуют от него активности впереди. И мы видим, что передачи Комбарова действительно очень опасны. В частности, в последней игре за клуб левый защитник выдал такой шикарный пас на Мовсисяна, что армянский форвард моментально оказался с глазу на глаз с вратарем "Амкара" и хладнокровно переиграл его.

Ну а Фернандеса, насколько знаю, брали как универсального защитника, способного закрыть центральную зону и фланг. Сегодня он играет справа, завтра, может быть, сместится в центр. Согласитесь, его история отличается от комбаровской. Если же сравнивать этих футболистов, безоговорочно ставлю на спартаковца, который не только в это воскресенье, но и в любом другом матче будет выглядеть лучше бразильца.

Прежде всего Комбаров стабильнее. Он все игры проводит примерно на одном уровне, а у Фернандеса случаются перепады. Армеец, правда, тоже ниже определенной планки не опускается, только у россиянина она установлена на другой высоте. По крайней мере на такие яркие передачи, какими балует нас Дмитрий, защитник ЦСКА попросту неспособен.

В оборонительных действиях небольшое преимущество у Фернандеса все же есть. Чувствуется, что навыки защитника цээсковец освоил в детстве, а спартаковец - уже в зрелые по футбольным меркам годы. Но это в полной мере компенсируется умелыми комбаровскими подключениями в атаку, где как бывший полузащитник Дмитрий чувствует себя как рыба в воде. Его понимание футбола не может не вызывать уважения. Порой Комбаров делает подачу, даже не поднимая головы, но это не значит, что мяч посылается абы куда. Просто он знает, где в этот момент должен находиться партнер.

Алексей Щукин

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 futurama2 | 18 апреля 2013 10:13
Вадик знает, что говорит.
#2 EversoR | 18 апреля 2013 10:34
Цифирьки - это хорошо, но прежде всего для статистиков и бухгалтеров.
Играют не цифры а живые люди.
В матче все решит мастерство, настрой, самоотдача и командное взаимодействие.

Спартак, ежели сыграет без провалов, вполне может рассчитывать на благоприятный результат в дерби.
#3 f.bol | 18 апреля 2013 10:40
Возможно это противостояния и ровное, и все будет зависеть от настроя и бойцовских качеств.
А почему бы не попробовать на краю связку Макгиди-Д.Комбаров..
Соперник забудет о нападении!!
#4 Мангуп | 18 апреля 2013 13:57
Фернандес, когда стал играть, то очень удивил своими грамотными подключениями в атаку, причём, часто идёт к лицевой, и хорошей игрой в обороне. Но сейчас он несколько растерял свой пыл, совершает ощутимые провалы в обороне, а сделать точный навес в штрафную со средней или дальней дистанции , у него редко(написал бы что никогда, но многие матчи не видел), не получается. Но в штрафной соперника очень опасен.
Дима же, в отличии от бразильца, почти всегда играет стабильно хорошо. Бывают прорехи в обороне, но то скорее от несогласованности с партнёрами. А его навесы - это просто КЛАСС! Ни один защитник чемпа, ему в этом компоненте, в подмётки не годится. Хорошо бы он чаще входил в штрафную и двигал к лицевой,смелее бил, ведь удар - отличный, но это возможно только при отлаженном взаимодействии с игроками, пока этого нет, вот и опасается.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.