YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Олег Романцев тогда был глыбой...

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Олег Романцев

Вспоминаем характерные фразы, на которые Олег Иванович Романцев никогда не скупился, и высказывания людей, которые хорошо знают сильнейшего отечественного специалиста.

Тренерский путь Романцева отнюдь не был устлан розами, как может показаться сегодня при взгляде на его досье:

— Мой первый сезон в качестве тренера был просто катастрофическим. Я пришел в «Пресню», когда команда занимала третье-четвертое место, а в итоге мы стали лишь 13-ми. Меня вызвали в Федерацию футбола Москвы, и самое безобидное, что пришлось услышать: «Чтобы таких специалистов больше не было». А Николай Петрович Старостин встал на мою защиту: «Ему всего 29 лет, нельзя так быстро делать выводы о перспективах молодого тренера». Больше никто ничего не сказал — авторитет и слово Старостина всегда были на первом месте… Ну, а позже Старостин сказал, чтобы я готовился принять «Спартак». Для меня это стало неожиданностью, но я всегда верил ему.

Заветы Старостина Романцев пронес через всю свою футбольную жизнь:

— Выходя на поле, человек должен знать, что у него нет права подвести миллионы болельщиков «Спартака», — главный мотив. Вы, ребята, надели майки с гербом великого клуба и должны об этом помнить. Выжми из себя все, умри на поле — вот патриотизм легионера. Поэтому нужно брать в команду только тех людей, которые готовы ее уважать, — этот момент в селекции обязательно следует учитывать.

Одним из главных талантов Романцева было умение работать с людьми. Для него не существовало в команде «звезд» и «любимчиков» — перед работой все равны:

— Виктор Маслов, Валерий Лобановский, Константин Бесков и многие другие говорили, что каждый талантливый футболист обязательно немного капризен. Люди ведь не дураки, понимают свои способности. Что, Диего Марадона не осознавал, какой он великий? Конечно, осознавал. К слову, на мой взгляд, лучше него пока никто не появился. И каждый мастер, естественно, подспудно понимает, что он — фигура не рядовая. При этом вслед за великими тренерами повторю: если негатив в действиях игрока в клубе перевешивает позитив, его надо выгонять. Каким бы великим он ни был! Даже ведущего игрока, лидера.

Олегу Ивановичу очень импонирует нынешний стиль «Барселоны». Это именно тот футбол, который он старался прививать своим командам:

— «Барселона» всем нравится. Нет, найдется, конечно, процентов пять больных, на мой взгляд, людей, которые скажут, что «Барселона» — не команда, а Лионель Месси — не игрок. Но их не стоит брать в расчет. Так вот, мы играли в похожий футбол. «Барселона» воплотила спартаковские принципы на более высоком уровне. То есть, получается, они востребованы. На такой футбол люди всегда ходить будут. Они его всегда будут любить.

Прежние ссоры и конфликты, на которые была так богата его карьера, давно забыты:

— Я со всеми разговариваю, всем с удовольствием жму руку, ни от кого не прячу глаза. А конфликтов у меня было много, да. Локальных, скорее, — где-то по ситуации не поздороваешься, где-то резко отмахнешься. Кому нравится тренер, который еще до начала чемпионата знает, что его команда станет первой? Но вы уж извините, ребята: так получилось, что «Спартак» был лучшим. Повезло мне.

Егор Титов, которого Романцев буквально вырастил в настоящую звезду, вспоминает о своем тренере с неизменным уважением:

— Романцев тогда был глыбой. Боялись его все, даже уборщицы, не говоря уже о нас, футболистах. Когда он выходил из своего номера (а он выходил очень редко, потому что у него все время анализ шел). Если он выходит — все замирали. Действительно, его появление я даже не знаю, с чем сравнить было… Он тогда был самым сильным тренером в Восточной Европе.

Полностью совпадает с мнением Титова взгляд Андрея Тихонова, еще одного легендарного спартаковца «романцевского призыва»:

— Романцеву достаточно было просто посмотреть — и мы понимали: если не выиграем, будет плохо. Никто на нас орать не станет, но плохо будет всем. Даже когда мы оформили в 1992 году чемпионство, Олег Иваныч зашел в раздевалку и первым делом сказал, что играли безобразно. Он всегда смотрел вперед, именно поэтому за первым золотом последовали другие, и их было много. Тот, кто говорит, что «Спартак» Романцева скупал игры и игроков, ни черта не смыслит в футболе. Мы просто были лучшими.

У бывшего президента РФС Вячеслава Колоскова хватало разногласий с главным тренером сборной Олегом Романцевым. Особенно в дни неудач — как, например, после чемпионата мира 2002 года:

— Было очевидно, что мы уступаем ведущим командам планеты во всех видах подготовки: психологической, тактической, функциональной. Мы сделали все от нас зависящее, создав для тренерского штаба сборной идеальные условия для подготовки. РФС ответил за свой участок работы, и не наша вина, что-то же самое не сделали наставники сборной во главе с Романцевым.

Бывший полузащитник «Спартака» Максим Ромащенко дает Романцеву такую любопытную характеристику:

— Олег Иванович был очень разговорчивым человеком, все игроки постоянно на контакте были, он очень доступно объяснял. Вот он тебе доходчиво все растолковал, а сам смотрит — понимаешь ты или не понимаешь. Вкушаешь ли ты его футбол, умный ли ты футболист. Бывало достаточно одного-двух его замечаний, чтобы игрок действительно начинал вносить поправки в свои действия. Да, конечно, интересно было наблюдать как он ставит игру. Романцев любил вот этот вот спартаковский стиль — контроль мяча, перепас, «стеночки», забегания. Футбольный ажур, одним словом. А ярких индивидуалистов — «Смотри, Олег Иваныч, как я тут на поле кручу-верчу» — он как раз на дух не выносил. Для него футбол — командная игра. Романцев был за высокую игровую культуру в каждом компоненте. Поэтому мы с мячом на тренировках не расставались. Олег Иванович прямо умилялся, когда видел, что еще минут за 20 до тренировки народ сам уже какие-то «квадраты» на поле устраивает, с мячом возится. И он сразу определял, какое у футболистов настроение. Если ребята стоят руки в боки, без желания и огонька в глазах, мол, давай, тренер, проводи свою тренировку, — он сразу делал вывод: «Ага, ну раз так, значит, другая у нас сегодня будет тренировка». И такое выдавал — народ сразу по-другому начинал воспринимать действительность.

Верный соратник Романцева Вячеслав Грозный до сих пор уверен, что именно Олег Иванович должен возглавить «Спартак»:

— Романцев знает «Спартак» лучше, чем кто-либо. Нужно сделать все, чтобы Романцев вернулся не консультантом, а главным. Он очень талантливый и сильный топ-тренер. Таких, как он, больше нет! Он столько выиграл, что грех не использовать его потенциал. Да, мы с ним дружим семьями, я сторонник того, чтобы он вернулся. Конечно, он прочитает, позвонит мне, скажет, ну что, мол, ты говоришь. Но это мое мнение, я имею на него право. Он сделает такую команду, которая будет нравиться всем…

+5
Олег Романцев: В «Спартаке» все отличные футболисты
Олег Романцев: В «Спартаке» все отличные футболисты

Бывший наставник сборной России, рекордсмен по победам в чемпионате России Олег Романцев поделился своим мнением о выступлении…
Поздравляем Олега Романцева, самого титулованного тренера России!
Поздравляем Олега Романцева, самого титулованного тренера России!

Портал Spartakworld.ru поздравляет бывшего главного тренера "Спартака" Олега Романцева с днем его рождения! Олегу Ивановичу…
Романцев о новом проекте «Спартака»
Романцев о новом проекте «Спартака»

Легендарный тренер Олег Романцев прокомментировал новость о том, что «Спартак» запускает проект по развитию…

EversoR

#1 EversoR (3 апреля 2013 20:39)

Олег Иваныч был глыбой - этого никто не отрицает.
Но вот его возвращение на тренерскую работу мне кажется чем то нереальным...
  • 0
sinner17

#2 sinner17 (3 апреля 2013 22:11)

Во первых, врядли его кто-то и пригласит стать главным. Во вторых, если даже и позовут, пойдет ли он, надо ли это ему...
  • 0
f.bol

#3 f.bol (4 апреля 2013 11:37)

sinner17,

Во первых, врядли его кто-то и пригласит стать главным. Во вторых, если даже и позовут, пойдет ли он, надо ли это ему...

Серег, пойти то может и пошел, ведь еще недавно ОИР обмолвился, что почти готов вернуться к тренерской деятельности. И пошел бы только в одну команду!
Но приглашение его на данный момент в СПАРТАК не актуально..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи: