Дмитрий Хлестов - лучший левый защитник чемпионата России

К комментариям
Дмитрий Хлестов

В рамках проекта, посвященного 20-летию чемпионата России, специальное жюри признало Дмитрия Хлестова лучшим левым защитником. Возвращаясь во времени в славные 90-е, классифицируем Хлестова как незаметного героя: одного из тех людей, которые никогда не тянут одеяло на себя, но в каждом эпизоде готовы умирать за команду.

Давайте считать это простым совпадением, игрой слов, цифр и фактов, но «Спартак» стал чемпионом именно тогда, когда Хлестов по-настоящему раскрылся (1992), и перестал им быть почти сразу после его отъезда в недолгую зарубежную гастроль («Бешикташ», 2000). А если все-таки немножко домыслить эту ситуацию, довести сюжет до развязки, придать ему немного драматичности и смешать в разумных пропорциях правду жизни и полет фантазии, поймем: левый защитник Хлестов, в сущности, и есть олицетворение «Спартака», созданного Олегом Романцевым 20 лет тому назад. Не звезда, не герой, не лидер. Не сказать, что щедро одаренный природным талантом. Предпочитающий свету тень, а разговорам — работу. Но зато отвечающий не только за себя, но и за того парня тоже, — за любого из парней, с которым он в одной команде, за всех сразу, нет вопросов. Спокойняк такой, олимпиец с холодным взглядом, цепкий и липкий как скотч, никогда не убирающий в стыке ногу. Жесткий, на грани дозволенного, но никак не костолом. Универсальный — любая позиция в обороне, на выбор, хоть слева, хоть справа, а лучше всего (по его собственному признанию) — в центре, потому что там событий больше, жизнь кипит и всегда есть чем заняться.

Надежный, в общем, крепкий, действительно классный игрок. С учетом всех перечисленных выше особенностей и приводимых ниже титулов — не игрок даже, а игрочина.

В его девять самых горячих лет поместились семь чемпионских титулов, один Кубок СССР, три Кубка России, две с лишним сотни официальных матчей в красно-белой футболке, более 50 — в составе сборной, участие в матчах финального турнира чемпионат мира — очень конкретный послужной список. Нынешнее поколение российских футболистов (да и прошлое тоже) о таких славных профайлах уже и не думает: гегемонов у нас нынче нет, за каждый титул рубилово, каждый из них — реально на вес золота.

В профессиональной карьере Хлестова нет зигзагов, все просто и понятно. Учась в первом классе, попал с подачи отца в секцию «Москвича», на второй тренировке по распоряжению тренера занял позицию защитника, которую не отдавал уже никому и никогда. Через десяток лет получил шанс зацепиться за «Спартак», который только-только расстался с великим Бесковым и ждал молодого Романцева. Зацепился. А буквально двумя годами позже представить набирающую могучий ход команду без Дмитрия Хлестова было невозможно. Как и сборную России.

Олег Романцев, создавший чемпионский, несокрушимый, глобально доминантный «Спартак» 90-х, в декабрьском интервью Sportbox.ru вспоминал: «Онопко, Кульков, Никифоров, Хлестов, Ковтун, Парфенов, Ананко — все они сзади были в полном порядке. Человек из десяти эпизодов один проиграет — и то потом будет переживать неделю. Но если мы говорим о концепции, об игровой философии, то спартаковский защитник должен был обладать первым пасом. Вступая в отбор, он уже оценивал ситуацию, смотрел, кто открыт для контакта, кто поможет ему организовать быстрый выход из обороны и отрезать группу атаки соперника. Без первого паса у меня никто не играл».

Конкретизуя свое мнение по Хлестову, в одном из более ранних интервью Романцев характеризовал Хлестова так: «Как только его увидел, стало ясно: этот игрок с будущим. Он отличался скоростью, цепкостью, жесткостью, может быть, даже излишней, и — на своем тогдашнем уровне — тактической грамотностью в обороне. Мы надеялись, что через год-полтора он займет место в основном составе. И не ошиблись»…

Зураб Орджоникидзе, много лет проработавший врачом в сборной России, вспоминал: «Хлестов — единственный человек в сборной, который отказывался употреблять необходимые спортсменам витамины и восстановители, всегда полагаясь на собственный организм. У меня создавалось впечатление, что он и впрямь железный, его и танком-то не сломишь». Если дать себе труд пошарить по архивам, подобных характеристик на Хлестова можно найти великое множество — характеристик, подчеркивающих его ярко выраженное мужское начало. Поэтому и футбольное прозвище Хлестова говорит само за себя — Барези.

А я бы, вот честно, нисколько не удивился, узнав, что у Барези прозвище — Хлестов.

Мартин Петров

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ ЖЮРИ КОНКУРСА «ЧРФ-20 лет»

ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

1. Хлестов Дмитрий……………………….. 17

2–3. Ковтун Юрий……………………………. 10

2–3. Лекхето Джейкоб…………………….. 10

4–5. Евсеев Вадим…………………………. 6

4–5. Жирков Юрий………………………….. 6

6. Березуцкий Алексей…………………… 5

7–8. Горлукович Сергей…………………. 4

7–8. Сенников Дмитрий………………….. 4

9. Ансальди Кристиан…………………….. 3

10. Дроздов Юрий………………………….. 1

  • 100

Комментарии 2

#2 gladiator1974 | 27 марта 2013 21:06
Спартаковский Барези... Его присутствие на поле вселяло уверенность в сердца миллионов болел. Мы знали, что враг не пройдет. Ему будут оторваны руки, ноги, голова, но он не пройдет.. Фраза из "Бриллиантовой руки" "Буду бить больно, но аккуратно" создана как будто специально для него. Спасибо, Дмитрий!!!
#1 EversoR | 27 марта 2013 20:43
Как лучший "защищающийся" левый защ - конечно Дмитрий Хлестов, а как лучший "атакующий" - Дмитрий Попов.
В сегодняшнем Спартаке обе эти функции объединяет в себе тоже Дмитрий - Комбаров. smile-29
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.