Дмитрий Комбаров: Слово за брата не замолвить...

К комментариям
Дмитрий Комбаров

Перед вылетом сборной России в Лондон корреспондент пообщался с защитником команды Дмитрием Комбаровым о британском стиле, брате Кирилле, методах Фабио Капелло и многом другом.

«КОМБИНИРОВАТЬ ИРЛАНДЦЫ НЕ ЛЮБЯТ»

– В моем понимании британский стиль – это в первую очередь атлетичный футбол, быстрый, – рассказывает Дмитрий. – Командам, исповедующим этот стиль, приходится очень много бегать, бороться, от игроков требуются выносливость и хорошая игра на втором этаже. Отчасти сборная Северной Ирландии исповедует именно такую манеру – игроки много бьют вперед, стараются за счет высоких ребят зацепиться за мяч на чужой половине. Как я заметил, комбинировать эта команда особо не стремится. Наша задача – постараться заставить их плясать под нашу дудку. Чтобы не мы под них подстраивались, а они под нас.

– Нет ли ощущения, что вы сами играете в британском стиле?

– Я? – слегка удивляется вопросу Комбаров. – Не считаю. Скорее в европейском. Стараюсь придерживаться, наверное, испанской или итальянской манеры – много подключений по флангу. Думаю, среди наших футболистов этот самый британский стиль не очень популярен, все предпочитают комбинировать.

– Есть ли любимая британская команда?

– Сейчас нет. Но раньше нравился «Манчестер Юнайтед», когда там выступали Кантона, Бекхэм.

«СПРАВА МНЕ БЫЛО БЫ НЕПРИВЫЧНО»

– Чем лично вам запомнилась Северная Ирландия по первому матчу?

– Разве только тем, что мы выиграли, а так – ничего особенного. Каких-то экстраординарных событий не произошло.

– Какую установку давал Фабио Капелло, как просил вскрывать оборону?

– Не буду раскрывать его установку полностью, все-таки нам еще играть с ними. Главное – тренер просил каждого придерживаться полученных указаний и действовать дисциплинированно. Но обычно он просит строже действовать в обороне, подключаться по моменту – если есть свободная зона, нужно бежать. Но также просит не убегать вперед постоянно, чтобы экономить силы.

– Кстати, мы неспроста играли на испанском сборе против исландцев, – продолжает Дмитрий. – Они действительно очень напомнили Северную Ирландию. Лично я считаю, что самый верный способ справиться с подобными соперниками – играть в быстрый пас и пытаться вскрыть защиту через фланги. Если они опять всей командой встанут в защите, прорваться через центр будет практически невозможно. Навесы, прострелы, перемена направления атаки – все методы подойдут, главное, чтобы они не успевали перестраиваться.

– В матче с исландцами Капелло тасовал крайних защитников с одного фланга на другой. Если бы потребовалось, смогли бы сыграть на «неродном» фланге?

– У нас есть кому играть справа, но, естественно, выступал бы на той позиции, куда поставил бы тренер. Правда, признаюсь, справа мне было бы несколько непривычно.

– Кто для вас идеал крайнего защитника?

– Лично я стараюсь взять что-то для себя от Дани Алвеша из «Барселоны». Искренне симпатизирую этому парню. Еще Марсело из «Реала», правда, он уже давно травмирован. Но в России кого-то сложно выделить.

«КАРПИН И КАПЕЛЛО ОДИНАКОВО СТРОГИ»

– Как брат реагирует на то, что вас вызывают в сборную, а его – нет. Не возникает ли в связи с этим какой-то обиды?

– В первую очередь он радуется за меня. Во-вторых, мое нахождение в сборной – для него сейчас большой мотиватор. Он работал и работает на тренировках, показывая, что тоже хочет попасть в сборную.

– Не пытались замолвить за него словечко перед доном Фабио?

– Нет, конечно, как я могу? Если бы я был вторым тренером, то, возможно, попробовал бы. А так...

– Кстати, правда ли, что с Фабио практически нереально поговорить даже игрокам?

– Да нет, во время тренировок он активно с нами общается, объясняет, как действовать в том или ином моменте. Но беседы с глазу на глаз в своем кабинете он лично со мной не проводил.

– Может, он стесняется?

– Просто у него, видимо, такая схема работы. Может, с другими он общался тет-а-тет, просто я этого не знаю.

– Кто, на ваш взгляд, более строг в подходе к тренировочному процессу – Карпин или Капелло?

– Они примерно одинаковы в плане требовательности. Оба знают, чего именно хотят добиться от игроков.

– Также много говорилось о языковом барьере. Случается такое, что вы не понимаете Фабио?

– Нет. Половина футболистов в команде разговаривают на английском. Плюс работает переводчик. Все речи Капелло нам переводят дословно. Что касается меня, я немного знаю английский язык и что-то понимаю. Итальянский же пока учить не планирую. Хотя какие-то выражения уже успел перенять у того же Сальваторе Боккетти, даже шутим с ним на итальянском. Плюс в «Спартаке» два физиотерапевта, поработавших в Италии и в совершенстве знающих язык. Так что с миру по нитке...

– Английские футболисты, когда их тренировал Капелло, огорчались, что он закрывал их в отеле. Как на его методы реагируют в сборной России?

– Все относятся к этому совершенно нормально. Ни разу не слышал, чтобы кто-то в команде просил больше свободы или что-то в этом духе.

– Зная любовь Фабио к искусству и просвещению, было бы логично предположить, что он попытается привить ее и футболистам. Как бы лично вы отнеслись, например, к командному походу в музей?

– Я бы сходил с удовольствием. Самому редко получается выбраться в тот же музей или театр. В свободное время стараюсь больше внимания уделять ребенку.

– Правильно ли, на ваш взгляд, что играем с Бразилией в Лондоне? Ведь болельщики не увидят команду полгода.

– Наверное, здесь имеют место какие-то нюансы, может, договорились таким образом с бразильцами. С точки же зрения болельщиков, конечно же, матч было бы лучше провести именно в Москве.

Бутырский Д.

  • 100

Комментарии 2

#2 sinner17 | 21 марта 2013 14:52
– Может, он стесняется?
wink вряд ли такой уважаемый и много повидавший дон, стеснительный.
#1 EversoR | 21 марта 2013 09:48
...раньше нравился «Манчестер Юнайтед», когда там выступали Кантона, Бекхэм.
Начал симпатизировать Ман Юнайтед с приходом Кантоны - с 92-го года smile-11
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.