Динияр Билялетдинов: Доволен, что играю в России, в «Спартаке»

К комментариям
Динияр Билялетдинов

Полузащитник московского "Спартака" Динияр Билялетдинов поделился своими впечатлениями о российском чемпионате, после года с момента перехода из "Эвертона", рассказал об особенностях английской Премьер-лиги и оценил работу главного тренера сборной России Фабио Капелло.

- Прошло чуть больше года с того момента, как вы пришли в "Спартак". Какое впечатление от этого периода?

- Неоднозначное. С одной стороны, мы получили серебро, прошли в Лигу чемпионов. Но, вместе с тем, была и смена тренера, произошли другие события – разные ситуации, разные эмоции. Охарактеризовать одной фразой этот год не могу.

Я пришел в "Спартак", когда перед командой стояла задача попадания в Лигу чемпионов, и мы с ней справились. Это, понятно, положительный результат. Потом был неудачный период, связанный с моей травмой. В целом же, если посмотреть на прошедший год, считаю его для себя успешным.

- Как команда пережила смену тренера? Все-таки ситуация была нетипичная.

- После серии серьезных неудач, команда ушла в пике, из которого выбраться, к сожалению, не удалось. Мне трудно судить о том, что произошло у тренеров. Но, если помните, сам Эмери говорил, что между командой и тренерским штабом возникло непонимание. При этом не надо все, что случилось плохого со "Спартаком" в прошлом году, рассматривать, ориентируясь только на эту ситуацию. Все-таки чемпионат России не такой простой, каким может показаться.

- Что сейчас необходимо сделать "Спартаку" для того, чтобы начать бороться за первые места с ЦСКА и "Анжи"?

- В такой ситуации надо делать только одно – от игры к игре улучшать результаты, брать очки, а там видно будет, как все сложится. Не все же от нас, к сожалению, зависит.

- Не скучаете по английскому чемпионату?

- Наверное, уже нет. Я доволен, что играю в России, в "Спартаке". Наверное, изначально была какая-то ностальгия, но такое у любого человека при переходе с одного места работы на другое бывает.

- Все-таки, уровень чемпионатов разный. На ваш взгляд, переход игроков из сильной лиги в слабую сказывается на качестве игры футболистов?

- Уровень лиги – это просто специфика. Мы все видим, как английские клубы играют с нашими. Причем и топовые, и аутсайдеры. Как наши команды показывают футбол одного уровня с англичанами. Это значит, что и наши команды тоже могут играть в Английской премьер-лиге, и составлять конкуренцию ее лидерам. Просто у чемпионатов разная специфика.

- В чем она выражается?

- В том, что английские команды из года в год играют в свой традиционный футбол: почерк одинаковый, стилистика одинаковая. И ты просто подбираешь ключики к каждой команде. Все клубы Премьер-лиги стараются иметь противоядие против соперников. Но, что характерно, у них не бывает в игре "второго номера". А у нас, в принципе, иногда случается так, что клуб в какой-то игре предпочитает играть на контратаках, уходя в глухую оборону. В этом и заключается разный подход.

Кроме того, английские команды понимают, что их игру смотрит 90% болельщиков мира. И все они жаждут зрелища. Поэтому играют на зрелище. А, если будут играть от обороны – это будет уже не то. Можно сказать, что иногда борьба идет даже не за очки, а за зрелище.

- Некоторые футболисты из постсоветского пространства рассказывали, что при переезде за границу им приходилось решать много бытовых проблем, потому что менеджмент клубов не всегда учитывал их пожелания. У вас обошлось без эксцессов?

- Все было подготовлено. Единственное, что требовалось от меня – выбрать жилье. Приняли меня нормально, язык знаю, так что никаких проблем не было.

- Какие впечатления остались от субботнего матча с "Локомотивом"?

- Игра получилась упорная. Мы могли бы забить несколько раз, но не реализовали представившиеся возможности. Просто потому, что играли не совсем так, как хотелось бы. В целом же получилось – ничего. То есть, вполне на уровне.

- Что сейчас происходит со сборной России? Как идет подготовка?

- Сборная занимает хорошее положение группе. Результаты удовлетворяют даже самых скептически настроенных людей. Отборочный цикл такой, что в принципе осечек быть не должно. Если так продолжится, то выход в финальную часть чемпионат мира будет обеспечен. Думаю, Капелло продолжит усиливать команду.

При тренировке сборной на отборочном этапе есть свои особенности – у тренера есть набор игроков, которых надо подготовить только к одному матчу. Тут не так, как в чемпионате, когда надо натренировать команду с расчетом работы на весь сезон. У Капелло большой опыт работы со сборными. И первое, что он сделал, начав работу – это организовал игру команды именно в обороне. Как видим, результат сразу дал о себе знать.

- Каким вы видите окончание этого сезона для "Спартака", и как себя проявит сборная?

- Что касается нынешнего сезона, думаю все игроки, задействованные в "Спартаке", будут сражаться до последнего. А сборная покажет хорошие результаты, которые позволят с уверенностью говорить о выходе в финал чемпионата мира.

Арам Тер-Газарян

  • 100

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 20 марта 2013 11:58
Биллу нужно доказывать своей игрой и отношением к делу свое наличие в основе Спартака.
Как игрок он может принести реальную пользу Спартаку.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.