Валерий Шмаров: Неопределенность с контрактом заставила Ари шевелиться

К комментариям
Шмаров

Бывший форвард красно-белых, двукратный чемпион СССР Валерий Шмаров, оценив атакующие действия "Спартака" и "Локомотива", объяснил, почему на лужниковском табло так и остались нули.

- Валерий Рейнгольд назвал игру бездарной. Вы его понимаете?

- Футбол был не самый зрелищный, это точно. "Спартак" владел территорией, создал парочку моментов. Но чтоб взломать такую плотную оборону, как у "Локомотива", нужна скорость. Именно ее команде не хватало.

- Поэтому вхолостую отработал Мовсисян?

- Конечно! Он же не в состоянии в одиночку продавить всю защиту! А с поддержкой было туго. Получает мяч спиной к воротам, его сразу накрывают двое, третий страхует. Как тут себя проявишь? В обороне "Локомотив" сыграл небезупречно, но закрыть Мовсисяна удалось.

- В середине второго тайма его заменил Уорис. Впечатление?

- Мусу напоминает - скоростенка у парня тоже очень приличная. Вполне возможно, использовать Уориса начнут не только на острие, но и на фланге. Правда, сейчас он в игру не попал. Не знал, что делать, куда бежать. Растерялся. Ему требуется время на адаптацию.

- "У "Спартака" - обалденное нападение", - сказал на днях Олег Романцев. Разделяете его восторг?

- Обалденным оно станет, когда будет сыгранность. Сегодня взаимопонимание в этой линии далеко от идеала. Хотя по именам атака и впрямь мощная.

- Мовсисян и Эменике способны действовать в паре?

- А Дзюбу куда девать? Артем нынче хорош. Да и о лимите не забывайте. Скорее всего, в основе появится либо Мовсисян, либо Эменике. В таких случаях конкуренция решается просто. Кто забивает - тот играет.

- Удивились, вновь обнаружив в воротах Песьякова?

- Были сомнения, что ему дадут шанс после "Терека". Отыграл-то он нервозно.

- Теперь этого не скажешь.

- Да с "Локомотивом" у Песьякова вообще работы не было!

- Как для себя объясняете опалу Диканя?

- Никак. Тренеру виднее. Может, расстройство желудка у Диканя. Или еще какие хвори. Пока первый номер - Песьяков, а дальше поглядим…

- По сравнению с прошлым годом "Спартак" смотрится интереснее?

- Я бы другое слово подобрал. Поувереннее. Играет уже с позиции силы. Выделяются Дзюба, Хурадо, Ари, Дмитрий Комбаров. Усилили команду Мовсисян и Боккетти. Итальянец неплохо подчищает, хотя в обороне все равно случаются огрехи. Вспомните, как в первом тайме упустили Кайседо! Таких пенок быть не должно.

- Братья Комбаровы в обороне полезнее, чем в полузащите?

- Дима на любой позиции надежен. Охотно подключается в атаку, острые передачи выдает. У Кирилла процент брака повыше, есть и позиционные ошибки. Мне кажется, ему надо больше верить в себя. Тогда обязательно прибавит!

- Что скажете о Вукоевиче?

- В киевском "Динамо" он не особо выделялся. А за "Спартак" сыграл слишком мало, чтобы делать выводы.

- У Ари заканчивается контракт. Он нужен "Спартаку"?

- Такой Ари, как с "Тереком" и "Локомотивом", - сто процентов! Эти матчи отбарабанил на ура! Играл с огромным желанием и страстью, совершал рывки по сорок метров, пахал в обороне… Раньше за бразильцем подобной прыти не замечал. Может, неопределенность с контрактом заставила шевелиться? Наверное, не хочется Ари покидать "Спартак".

- Трансфер Хурадо, который до лета арендован у "Шальке", стоит выкупать?

- Мне он нравится. Не звезда, но для нашего чемпионата футболист сильный. Техничный, хорошо читает игру. В "Спартак" Хурадо вписался органично.

- У вас есть ответ на вопрос, почему не забивает "Локомотив"?

- У "Локомотива" прекрасный состав. Но после серии неудач на футболистов и тренера, похоже, давит боязнь поражения. Отсюда - осторожная тактика. К обороне нареканий нет. А впереди не хватает агрессии. "Локомотив" атакует малыми силами. Смелее нужно играть! Что могут сделать два человека в окружении пяти-шести соперников? Так что претензии следует предъявлять не только к форвардам.

- Еще к кому?

- К полузащитникам. В отборе у "Локомотива" что-то получается, но с развитием атак - беда. Нападающие - люди зависимые. Если им не дают мяч, какие к ребятам вопросы? При этом Ндой с Кайседо успевают обороне помогать, бьются, стараются. А вот выход Павлюченко, честно говоря, я не понял. Как же он себя запустил, если даже двадцать минут не может выложиться! Передвигался по полю пешком, абсолютно ничем не запомнился. Словно и не было его.

- Зато Тарасов и Тигорев, по мнению Славена Билича, сыграли восхитительно. Согласны?

- Тарасов меня не впечатлил. Тигорев - другое дело. В центре поля выжигал все. В единоборствах действовал жестко, на грани фола. С работой разрушителя справился на "отлично". Но в созидании Тигорев не силен. Впрочем, будь иначе, белорусу вообще бы цены не было!

Александр Кружков

  • 100

Комментарии 2

#1 sinner17 | 18 марта 2013 10:32
Тарасов и Тигорев, по
мнению Славена Билича, сыграли
восхитительно.

Каждый наиграл на красную. Хорошо, что не сломали никого. А Биличу с таким мнением надо в регбийной команде себя попробовать в роли тренера, да и этих "технарей" с собой прихватить обоих.
#2 EversoR | 18 марта 2013 10:36
sinner17,
в регби этих дуболомов моментально поломали бы smile-15
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63