Олег Романцев: У «Спартака» обалденное нападение!

К комментариям
Олег Романцев

Почти всю зиму российские футбольные клубы готовились к возобновлению сезона, многие из них проявляли активность на трансферном рынке. И вот 8 марта все закрутилось по новой. Самый титулованный тренер в истории чемпионата России Олег Романцев поделился о своих впечатлениях от первых матчей после зимнего перерыва и итогах трансферной кампании.

1. Какие команды сделали зимой удачные приобретения?

— Я бы отметил в этом плане «Спартак», ЦСКА, «Анжи», «Зенит».

Так, в ЦСКА вернулся Вагнер Лав, это великолепный игрок. Правда, тут есть вопрос его настроя: если глаза будут гореть по-прежнему — это здорово, если нет — извините... В целом матч с «Крыльями Советов» показал, что игра ЦСКА смотрелась. Но не могу сказать, что Вагнер полностью выложился в этой игре. Да, у него были замечательные пасы, но реализовать голевые моменты сам он не смог. Посмотрим, что будет дальше.

«Анжи» приобрел очень неплохого футболиста — Виллиана из «Шахтера». У махачкалинцев и так налицо атакующая мощь, один Это’О чего стоит, но они еще усилили атаку. Значит, серьезно настроены бороться за чемпионское звание — а это уже интересно! Вообще, «Анжи» — одна из немногих в России команд, которая точечно и очень мудро усиливается. Они долго присматриваются к каждому потенциальному футболисту, выбирают — и у них плохих игроков как-то не оказывается. Но результат матча «Мордовия»—«Анжи» стал, я бы сказал, неожиданностью тура. По игре было видно, что в действиях обороны у махачкалинцев присутствуют значительные ошибки. И общий настрой у команды отсутствовал. И все же думаю, что не стоит судить по одному матчу. Нужна серия игр, чтобы делать выводы.

«Зенит» купил Нету. Неплохой игрок, по моему мнению. На эту позицию такой и нужен. Команда укрепляет оборонительную линию — наверное, это тоже правильно. Забивают зенитовцы довольно много, но и пропускают немало... А если говорить о матче 20-го тура, где «Зенит» проиграл «Рубину», то для меня тут неожиданностей не было. Это равные команды, поэтому счет мог быть любой. Да, в первом тайме «Зенит» владел преимуществом, создавал много голевых моментов, но вот до реализации дело не доходило. И сработало золотое правило: не забиваешь ты — забивают тебе!

Больше всех приобрел хороших игроков, на мой взгляд (или я так хочу думать?), «Спартак». Ну, может, единственная проблема, что не на те позиции, на которые я бы лично взял новичков. Так, «Спартак» пригласил Огнена Вукоевича из киевского «Динамо». Наверное, это правильно, давно такого игрока у команды не было. В играх за «Динамо» он мощью мне где-то напоминал Виктора Онопко.

У «Спартака» обалденное нападение: Эменике, Ари, Дзюба, к которым добавились Мовсисян и Уорис! С одной стороны — большая конкуренция, невозможно одновременно поставить всех 5 нападающих. С другой — каждый из них будет стремиться попасть в основной состав, выкладываться на все 100 процентов. И при таком раскладе, я думаю, атака «Спартака» должна выглядеть великолепно.

Да уже сейчас, в матче против «Терека», можно было наблюдать достойную игру. Особенно приятной неожиданностью стал хет-трик Мовсисяна, таких ярких дебютов в своей практике я не помню. Неплохо отработали Ари и Дзюба. С защитой получилось похуже — но это только начало второй части сезона, дальше поглядим. И все же хотел бы отметить, что в этом матче у «Спартака» чувствовалось желание победить, а это уже немаловажно.

Что касается аутсайдеров, например «Алании», то в том положении, в котором сейчас оказалась команда, руководство правильно делает, что обновляет состав. Газзаев взял много игроков, большинство из которых мне незнакомо, но, зная Валерия Георгиевича, уверен: он все равно построит команду, в этом или в следующем году. Если говорить о матче с «Ростовом», то «Алания» показала, что она в хорошем состоянии. Играли на очень высоких скоростях, атаковали до последних минут. Но с обновленным составом сразу всего добиться невозможно.

2. Есть мнение, что, попрощавшись с такими игроками, как Де Зеув и Веллитон, Карпин убрал балласт из команды. Но при этом Кариоку оставил, хотя многие считают, что он не соответствует уровню «Спартака». Согласны ли вы с этим?

— Сначала по Веллитону. Он поначалу в «Спартаке» довольно неплохо показал себя, я бы сказал — великолепно. Но, к сожалению, потом что-то не сложилось. А вот по другим названным футболистам ситуация иная. Я с самого начала не увидел, чтобы они могли усилить команду.

Вообще я считаю, что прежде чем пригласить игрока — надо много разговаривать и с самим футболистом, и с его родственниками, чтобы понять, едет он просто за деньгами или же едет играть и выигрывать. Игрок, который приехал зарабатывать деньги, и просто получать их — это две разные вещи.

Кариока — непредсказуемый игрок. Он талантливый парень, техничный, хорошо играет, когда захочет. Смог бы он себя реализовать в других командах? Не знаю, возможно. Но я не считаю, что за «Спартак» он играет хорошо; я такого пока ни разу не видел. На мой взгляд, для борьбы за чемпионство он не готов.

3. На ваш взгляд, соответствуют ли команды тем местам, которые они занимают в турнирной таблице на данный момент? Если судить по первой части чемпионата, то какая команда разочаровала, а какая стала приятным открытием?

— «Терек», допустим, в хорошем смысле слова удивил. Не имея каких-то звезд, игроков с регалиями, грозненцы ровно и интересно провели первую часть чемпионата. Однако теперь им придется нелегко: если раньше эту команду не воспринимали всерьез, то сейчас, когда они уже набрали немало очков и обыграли много серьезных соперников, к ним совершенно другое отношение. «Тереку» придется очень постараться, чтобы не сдать позиции, на которые вышел клуб. При этом отмечу, что даже в проигранном матче со «Спартаком» «Терек» неплохо себя проявил. Отвечал атакой на атаку и также имел несколько возможностей для взятия ворот. Короче говоря, сбрасывать эту команду со счетов — не стоит.

Немного огорчен за «Аланию», ведь это почти родная для меня команда, там я год работал. Но еще раз скажу: Газзаев никогда не сдается и никогда не сдастся. Думаю, что они будут бороться за достойное место до самого конца чемпионата.

4. Что вообще вы ожидаете от второй части чемпионата?

— Лично мне как болельщику хочется, чтобы были сюрпризы, неожиданные результаты, была борьба. А также — чтобы каждый тур был как решающий!

Пусть аутсайдер где-то отберет очки у лидера — и такое уже происходит, очень показателен в этом отношении уже упомянутый матч «Мордовии» с «Анжи». Или если бы команда, занимающая сейчас место в середине турнирной таблицы, неожиданно выдала победную серию и получила, допустим, бронзовые медали — вот это было бы интересно...

Мне не очень нравится смотреть проходные, ненужные матчи между командами-середнячками. И пускай сам футбол может быть красивым, но в таких играх результат не имеет значения — а это все меняет. Никогда не смотрю проходные матчи и хочу, чтобы их было как можно меньше!

Впрочем, почти не сомневаюсь: оставшаяся часть чемпионата должна подарить нам хорошее зрелище. Хочу пожелать всем командам удачи, а также красивой, захватывающей, интересной игры!

Алина Романцева

P.S. «МК» поздравляет внучку Олега Ивановича Романцева Алину с дебютом в журналистике. Так держать, коллега.

Олег Романцев и Алина РоманцеваОлег Романцев и Алина Романцева

  • 100

Комментарии 3

#1 EversoR | 13 марта 2013 10:29
Молодец, Алина Романцева! smile-29
#2 sinner17 | 13 марта 2013 13:15
Вот уже и внуки интервьюируют прославленных дедушек)
По Рафику не согласен с Олегом Ивановичем.
#3 Мангуп | 13 марта 2013 13:23
С дебютом, ждём дальнейших успехов! И пусть Олег Иванович быстрее вновь входит в профессию, ведь далеко себя не исчерпал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.