Николай Гуляев: Порядок бьет класс

К комментариям
Николай Гуляев
Николай Гуляев

Основная заповедь в работе Николая Алексеевича Гуляева: порядок бьет класс. Он верит в сей девиз. Под таким флагом сам играл в московском "Спартаке". С этим лозунгом в 1956 году завоевал с родной командой первенство страны, а через два года сделал "дубль".

Николай Алексеевич в таблице тренерских успехов пятый. Он пропустил вперед лишь Б. А. Аркадьева, В. А. Маслова, М. И. Якушина и К. П. Квашнина. Это почетное место добыто им ценою огромного труда и особой ответственности за порученное дело.

В годы работы в "Спартаке" Н. А. Гуляев являлся на занятия с точностью кремлевские курантов. Через его руки прошло много разных игроков. Среди них были мастера с мировыми именами, олимпийскими отличиями и золотыми медалями чемпионов страны. Были игроки ласковые, но избалованные славой и потому не особо дисциплинированные. Находились отменные гордецы, недотроги, кое-кто из них тяготел и к футбольной богеме. Но упорный в достижении поставленной цели старший тренер, в конце концов, всех их приучил к аккуратности и дисциплине. Подготовку команды Николай Алексеевич строил на солидном фундаменте. Стены выводил крепкие, крышу - добротную.

Поговаривают, что ему, дескать, тоже посчастливилось "напасть на алмазные россыпи". Пусть так, но ведь и драгоценные камни нужно суметь отшлифовать. Это делалось Н. А. Гуляевым спокойно, без спешки, но и без отдыха. И, надо полагать, не случайно сборной команде нашей страны с восемью спартаковцами в финальной игре удалось выиграть в 1956 году в Мельбурне Олимпийский турнир.

Николай Алексеевич предпочитает солидный футбол. Игроков любит крупных, и если брал в команду небольших, то обязательно крепышей вроде Б. Татушина или Г. Хусаинова.

Таким же обстоятельным выглядит Николай Алексеевич и в частной жизни. Таков его брат Виктор, в прошлом - центр защиты "Спартака", а ныне - тренер по футболу.

Такова вся их уважаемая в округе потомственная рабочая семья. Его супруга Мария Яковлевна, впрочем, как все жены страстных футболистов, тоже знаток футбола. Однако в "святое святых" футбола, как женщине в алтарь, вход ей был строго заказан. Муж, как сектант, исповедовал только свою веру, и сбить его во взглядах было невозможно. Упрямство и настойчивость уживаются в характере Н. А. Гуляева. К счастью, в футболе это приносило пользу, так как Николай Алексеевич во всем придерживается золотой середины.

На разборах он в доказательство представлял игроку схему нужного момента игры. Там были нанесены свои, чужие игроки, мяч. Ради этой возможности Николай Алексеевич, не отрываясь, скрупулезно чертил в своих блокнотах поминутные ситуации, возникающие на поле. Досконально фиксировал все относящееся к игрокам и их поведению на поле. Убежден, и сейчас Николай Алексеевич скажет все о каждом спартаковце тех лет. Процитирует рост, вес, удачи, заслуги, недостатки.

Два великих взлета имел в своей истории спартаковский футбол. Первый - в 1936-1939, а второй - в 1955-1959 годах. Именно на эти сроки падают и неоднократные победы в первенстве и "дубли". В первом взлете Н. А. Гуляев участвовал как игрок, во втором - как старший тренер. Амплуа разные, но в обоих он был одинаково добросовестен и надежен.

Смена поколений в команде вынудила Н. А. Гуляева перейти в Федерацию футбола СССР. Его опыт, знания и принципы отлично сочетались с обязанностью гостренера.

В трудном для "Спартака" 1966 году он вернулся в команду, чтобы поправить ее пошатнувшиеся дела. Первенства тогда он не выиграл, но четвертое место отвоевал. А для кадров, которыми Николай Алексеевич тогда располагал, это было немалой победой.

Сейчас Гуляев снова в Федерации футбола. Там, конечно, поспокойней. Не нужно ежечасно воевать за трудолюбие и дисциплину. Можно не мучиться вопросом, кто из судей будет назначен на решающую игру твоей команды. Можно вовремя и спокойно заснуть даже перед финалом Кубка. Но все же, по-моему, славному спартаковцу Гуляеву еще снятся футбольные мячи, влетающие в сетку противника. Уверен, когда дрогнет почва под ногами родной команды, кликнут зов, и не выдержит сердце у теперешнего штабиста с сединой на висках. По обычаю всех фронтовиков, как старую шашку из ножен, вытянет Николай Алексеевич из архива свои заметы и отправится в Тарасовку, И там, принимая спартаковскую дружину для футбольных войн, начнет с заповеди "Порядок бьет класс"...

Николай Старостин

"Звезды большого футбола" (1969 г.)

Николай Алексеевич Гуляев

Родился 18 февраля (3 марта по новому стилю) 1915 г. - умер 23 февраля 2000 г.

Футболист «Спартака» с 1936 по 1941 и с 1943 по 1946 год.

Провёл 88 матчей за «Спартак», забил 9 мячей. Двукратный чемпион СССР и двукратный обладатель Кубка СССР.

С 1955 по 1959, в 1966 и с 1973 по 1975 год работал главным тренером «Спартака».

Как тренер дважды становился чемпионом СССР и один раз выигрывал Кубок СССР.

  • 100

Комментарии 3

#3 romkaza | 4 марта 2013 00:00
Он не забыт-он Легенда...
#2 gladiator1974 | 3 марта 2013 17:39
Вечная память великому спартаковцу...Пока живы - помним...
#1 EversoR | 3 марта 2013 11:33
Думаю Николай Гуляев незаслуженно "забыт" (не всеми) в спартаковской среде.
Хотя он дважды был чемпионом СССР в составе Спартака как игрок и еще дважды выигрывал чемпионство Союза в Спартаке как главный тренер.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.