Дмитрий Гунько: Волнения нет. Просто нужно перестроиться

К комментариям
Дмитрий Гунько

На пятый год успешной работы со спартаковской молодежью Дмитрия Гунько премировали переводом в тренерский штаб основной команды. Накануне отъезда на сбор в ОАЭ новый ассистент Валерия Карпина дал интервью.

- У вас позади четыре тренировки в роли второго тренера «Спартака». Освоились?

- Так категорично утверждать пока рано. Все-таки я перешел на качественно новый уровень, и к этой работе еще предстоит привыкнуть.

- Волнение, мандраж – это не про вас?

- Скажите, а из-за чего мне волноваться? Требования к футболистам, будь то молодежь или опытные профи, в принципе, одинаковые. К тому же многие ребята прошли через мою команду. Это и Макеев, и Паршивлюк, и Дзюба, и Брызгалов, и Жано, и Яковлев, и вратари Ребров с Песьяковым. Даже Веллитон, если помните, провел один матч за дубль, когда был дисквалифицирован. Так что проблем с вливанием в коллектив у меня нет. Просто нужно какое-то время, чтобы чуть-чуть перестроиться – вот и все.

- Второй тренер команды, по идее, это ближайший помощник главного тренера. И первый его советчик. Например, это вы рекомендовали Карпину взять на сбор в Эмираты защитников Пуцко, Фадеева и полузащитника Зубарева, не считая пятерки футболистов молодежной сборной России, выступающих сейчас на Кубке Содружества?

- Вообще-то Валерий Георгиевич и сам прекрасно знает возможности игроков молодежной команды. Во время чемпионата мы перед каждым матчем встречались и обсуждали, кому сколько времени дать сыграть за дубль, кто будет включен в заявку основы и т.д. Сейчас просто еще раз прошлись по списку и определили тех, кто поедет на сбор.

- Унаи Эмери давал много шансов полузащитнику Игорю Горбатенко, но при этом почти не замечал Илью Кутепова, хотя проблем в центре обороны у «Спартака» по традиции хватало. Что-то можете сказать по этому поводу?

- Это все-таки вопрос к Эмери. Да, основными центральными защитниками у меня были Пуцко и Кутепов. Но, учтите, это в отсутствии Сухи, Парехи и Инсаурральде. Я не знаю, кто бы у меня играл, если была бы другая обойма защитников.

- Что, на ваш взгляд, мешает Махмудову, Козлову и Обухову, давно переросшим дубль, стать главными фигурами в основном составе?

- В команде, скажем так, с более приземленными задачами эти ребята уже наверняка заявили бы о себе. Но «Спартак» есть «Спартак». Тут максимальные цели и высочайшая конкуренция. Тому же Махмудову, чтобы регулярно выходить на поле, нужно быть сильнее Чельстрема, Кариоки и Ромуло. И так на всех позициях.

- Подскажите, в чем смысл смешанного медосмотра, впервые опробованного «Спартаком» в это межсезонье?

- Наверное, в том, чтобы, не теряя времени, начать работу над тактикой. При делении игроков, исходя из их амплуа, команда даже в усеченном составе могла отрабатывать на тренировке какие-то тактические моменты.

- Я что-то упустил, или у вас еще нет лицензии высшей категории?

- Категорию Pro я получил в декабре. Получается, за четыре года прошел весь «лицензионный» путь.

- Какую лицензию было сложнее всего получить?

- Ту, которую скоро придумают. (Смеется.)

Юрий Бутнев

  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 24 января 2013 21:28
Дмитрий Иванович, не волнуйтесь!! Работайте и всё у вас получится!! Удачи!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.