Алекс загадочнее Хонды

К комментариям
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

АЛЕКС 7

До функционального потолка спартаковцу пока далеко. Какое-то время он вообще еле ноги таскал, и команда, атаки которой бразилец лихо разгонял в прошлом году, резко притормозила. Однако в матче с "Рубином" объем работы, проделанной этим хавбеком, уже выглядел довольно внушительным, после чего стало ясно: плеймейкер постепенно выходит на прежний физический уровень. Ему бы для дальнейшего прогресса стабильное место в основе - четкий игровой ритм значит многое, если не все. Но игру в Самаре Алекс пропустил - почувствовал боли в голеностопе, и Карпин приберег его для грядущего дерби. На пользу или во вред пойдет перерыв?

ХОНДА 8


Перед чемпионатом мира заметно подсел. Однако к первой игре в ЮАР выделявшие японца среди коллег качества были восстановлены: наставники сборной грамотно подобрали тренировочные нагрузки. В каком физическом состоянии армеец вернулся в клуб, пока абсолютно не ясно. В матче двенадцатого тура не участвовал: руководство позволило ему перевести дух. В противостоянии с самарцами двигался вроде бы неплохо, но только на общем унылом фоне. А на последнюю встречу даже в заявку не попал. История темная, и правду о ней мы вряд ли узнаем. Но если капризы легионера (по слухам, он местом на поле недоволен) перенесутся на игру, Слуцкий не получит от подопечного былой отдачи.

РАБОТА С МЯЧОМ

АЛЕКС 8

Диспетчер у красно-белых - бразилец, и этим все сказано. Как большинство его соотечественников, он техничен до виртуозности, и, пожалуй, единственное, что способно негативно отразиться на выполнении его приемов, - жесткий прессинг оппонентов. Тренеры соперников, естественно, чуть ли не в каждом матче пытаются поразить Алекса в его "ахиллесову пяту", и в последнее время это довольно часто удается. Наверняка попробуют и армейцы. Не получится - эффективность атак "Спартака" возрастет многократно.

ХОНДА 8

Японец не испытывает проблем в управлении мячом - обучен на редкость здорово. Остановки любой степени сложности, передачи различной протяженности, финты… Все это делается на автомате, и сбои случаются редко. Причем особенно хорош Кейсуке в работе на "пятачке". Теснота для него - не помеха. Одним движением стопы он обычно находит лазейки в частоколе ног соперника - и мяч, как правило, достигает партнера.

УДАР

АЛЕКС 8

Тоже штатный исполнитель стандартов. Но в отличие от коллеги предпочитает резаные удары. Причем подкручивает мяч с таким расчетом, чтобы поставить голкипера в крайне неудобное положение - заставляет, скажем, высоко летящий мяч резко нырять в гущу игроков или отправляет его по уходящей от вратаря траектории. Что отличает Алекса от Хонды - он и с игры прикладывается к мячу охотно.

ХОНДА 9

С игры обстреливает ворота нечасто. А вот любой штрафной в исполнении японца - чуть ли не половина гола. Он бьет отрывисто, в центр мяча, и тот без вращения несется в цель по непросчитываемой траектории. Дистанция для легионера практически не имеет значения. Да и любая "стенка" не помеха - обведет или поверх голов пробьет, благо владеет разнообразной техникой удара.

ВИДЕНИЕ ПОЛЯ

АЛЕКС 8

Антипод японца. Размашистый футбол - его объезженный конек, а переводы с фланга на фланг - непременная составляющая игрового стиля. Они возрастают многократно, если партнеры предлагают себя на краях. А когда в паре с Алексом работает Веллитон, любящий и умеющий, как говорят футболисты, открываться "в усы", нагрузка на защитников становится предельной.

ХОНДА 7

Любит короткий, нечитаемый пас и владеет им виртуозно. Чего не скажешь о взаимодействии с партнерами, находящимися на солидном расстоянии. Он их нечасто балует переводами - и не потому, что поляны не видит. Просто почерк у армейского легионера такой - каллиграфический. Да и выпадать из наступательных действий своей команды он не любит. Что неизбежно, если мяч улетает далеко.

КРЕАТИВНОСТЬ

АЛЕКС 7

Если в порядке, игра "Спартака" обретает целостность и осмысленность. Бразилец ведет ее по написанной тренером партитуре, как дирижер оркестр. Но, повторяю, только когда готов на все сто. В противном же случае подпадает под настроение партнеров и катит со всей командой, куда вынесет. Что вполне может произойти во встрече с армейцами, поскольку весь первый круг Алекс искал себя прежнего и пока не нашел.

ХОНДА 8

Способен держать в руках все нити игры, что с успехом проделывал в подавляющем большинстве матчей. Умеет начинать комбинации, завершать их, оказываясь в нужное время в нужном месте. Словом, придавать атакам стройность и остроту. Но угадать, с каким настроением Хонда выйдет на матч со спартаковцами после выяснения отношений со Слуцким, невозможно. Впрочем, по последним сведениям, игрок и тренер уже нашли взаимопонимание.

ИТОГО:

АЛЕКС 38 - ХОНДА 40


Юрий Иванов

sport-express.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.