YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Промежуточный итог выступления «Спартака» в сезоне 2012-2013

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК Спартак

Подводим итоги выступления "Спартака" в первой части сезона 2012-2013 в Премьер-лиге.

СЕЛЕКЦИЯ

В феврале этого года президент "Спартака" Леонид Федун сделал два заявления, которые можно считать ключевыми в плане понимания высшим красно-белым руководством потенциала нынешнего состава. Заявление первое: "Последний раз так хорошо команда была укомплектована году в 2005-м или 2006-м, когда мы три раза подряд брали серебро. Сейчас нет ни одного футболиста, который не соответствовал бы уровню клуба". Заявление второе: ищутся игроки на две позиции, которые станут "икрой" на хлеб с маслом. Собственно, президента тогда никто за язык не тянул. И не было ничего странного в том, что болельщики стали с нетерпением ждать этой самой икры. Другое дело, что ясности относительно того, какая это будет икра – чёрная или баклажанная, не было.

Прошло 10 месяцев. Содержание заявлений поменялось в корне. Оказывается, теперь уже по признанию Валерия Карпина, клуб до прихода Унаи Эмери хотел расстаться с несколькими футболистами. Подчеркну: не одним или двумя – с несколькими. Впрочем, руководители "Спартака" в последнее время говорят много и с пафосом, но на деле мы видим прямо противоположное. Так что, может, к этому уже надо привыкнуть? Может, линия такая сейчас в "Спартаке" идёт – на сознательное запутывание общественности?

Теперь об икре. Предположим, что всё-таки имелась в виду чёрная. "Спартак" перед началом чемпионата укрепил свои ряды четырьмя иностранными футболистами, что, в общем-то, немало. Кого из них можно считать элитной покупкой? Если судить по послужному списку каждого, явных провалов, вроде бы, не было. Инсаурральде до переезда в Москву провёл 10 сезонов в Аргентине (больше 250 матчей в местной лиге) и две игры за сборную. В "Спартак" перешёл в качестве действующего обладателя Кубка Аргентины и финалиста Кубка Либертадорес. Другое дело, что мы видим на выходе. Ошибки, ошибки, ошибки. В итоге из последних пяти матчей чемпионата страны аргентинец в основе провёл лишь один.

Чельстрём тоже приехал в Москву не с пустыми руками. В его послужном списке значатся, например, 283 матча во французской лиге, в которых швед забил 37 голов. И участие в составе сборной в трёх финальных турнирах чемпионата Европы, и одном – чемпионата мира. Другой вопрос, а не едет ли уже многоуважаемый Ким с ярмарки, как любят выражаться футболисты? Полагаю, что более молодые шведы из ЦСКА принесли куда больше пользы.

Хурадо "Спартак" взял в аренду на самом флажке по просьбе Унаи Эмери – на всякий случай. Воспитанник "Реала", прошедший все юношеские сборные страны, в общем-то, не провалил первые полгода в Москве. Но и он до чёрной икры вряд ли дотягивает.

Наконец, Ромуло. Наверное, самая многообещающая покупка. Гол на "Камп ноу", забитый бразильцем, был шикарен, травма, полученная в матче с "Ростовом", — очень обидна. Что будет дальше – загадка.

Перед зимой "Спартак" усилился двумя форвардами — Мовсисяном и Уорисом. Очевидно, это означает неминуемое расставание с Веллитоном. Вопрос, с кем ещё? Погадаем? В общем, скучно со "Спартаком" не бывает. Но, наверное, для клуба хорошо, что теперь селекционные запросы и поиски будут вновь привязаны к одному человеку – Валерию Карпину. По крайней мере, для Федуна больше экономии.

ТРАЕКТОРИЯ

Оптимальный состав "Спартака"

Этот состав может бороться за чемпионство – озвучил свои ожидания главный тренер "Спартака" Валерий Карпин. Заявление оптимистичное. Вот только само слово "может" имеет очень уж неоднозначный оттенок. Мало ли кто чего может? И опять же – претендентов на золотую корону в этом сложном сезоне хватает и без красно-белых.

Ясно одно: пока они не начнут побеждать не "Ростов" и "Мордовию", а своих непосредственных конкурентов, мечтать о чём-то высоком вряд ли стоит. В чемпионате России прошло 19 туров – немало. "Спартак" на шестой строчке. Выше – пять команд, в шести матчах с которыми команда зацепила всего одну (!) ничью. Было это в игре с "Кубанью".

Это, конечно, хорошо – не терять очки в матчах с аутсайдерами (научите кто-нибудь этому, например, "Локомотив") – но для чемпионских запросов мало. Причём катастрофически мало.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

В общем-то, в этой номинации изобретать нечего. Игра с "Динамо", подарившая болельщикам "Спартака" надежду на светлое будущее и настоящее, стоит особняком. Другое дело, что соперник в начале сезона был живым трупом. Над ним красно-белые поиздевались с изощрённостью. Гол Жано после передачи пяткой Дзюбы был фантастически хорош. Жаль, что такой "Спартак" в этом сезоне мы видели очень редко.

Яркой была, конечно, победа и над "Крыльями". Но там уровень соперника и его текущее состояние были совсем уж катастрофическими, чтобы рассыпаться в комплиментах к "Спартаку". Хотя болельщиков он, безусловно, порадовал.

ХУДШИЙ МАТЧ

Здесь можно поспорить. Варианта два – матч с "Зенитом" в первом круге и матч с "Динамо" во втором. Два раза по пять пропущенных мячей. В общем, решайте сами. Руководство "Спартака" выбрало вторую игру. Ведь именно после неё было жёстко отказано в посещении послематчевой пресс-конференции Унаи Эмери.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Дмитрий Комбаров — 18 матчей, 6 голов, 4 передачи, оценка "Чемпионат.com" — 6,33.

Дмитрий Комбаров надёжен и стабилен. Он добился приглашения в сборную, вытеснив с левой бровки Жиркова, и заслужил капитанскую повязку в "Спартаке". Во всех матчах борется, старается, рубится. Под образ гладиатора подходит на все сто. Вопрос, когда к его уровню стабильности подтянется брат-близнец Кирилл?

Хотя в "Динамо" Дмитрий, в общем-то, тоже сверкнул первым. Такая, видимо, у них братская карма. Дорогу к звёздам приходится прокладывать номинально младшему брату (Кирилл, если кто не знает, родился на 15 минут раньше).

ТРЕНЕРЫ

Про Унаи Эмери было сказано немало. Суть свелась к одному слову — "коммуникация", которую тот не сумел наладить в "Спартаке". У Лаудрупа, предыдущего посланника из испанской лиги, эта причина, кстати, тоже была в числе основных при отставке, что наводит на определённые размышления.

Теперь снова пришла очередь Карпина. Собственно, такой сценарий ещё до начала чемпионата России предполагали многие. Очень уж казался очевидным. Такой прогноз был и в моей статье, посвящённой выступлению "Спартака" в прошлом чемпионате.

Надолго ли Карпин — вот в чём вопрос. Оставим за скобками срок контракта. Он в наши дни ничего не решает применительно к тем клубам, у которых есть хозяева, щедрые на неустойки. Поддержка торсиды у Валерия Георгиевича есть. Понимание сути проблем в спартаковском коллективе, хочется верить, тоже (уж чего-то, а проблем с коммуникацией быть не должно). Есть и нажитый опыт. Что дадут все эти составляющие, другой вопрос. С одним можно согласиться на все сто: чемпионата с Карпиным интересней, чем чемпионат без Карпина. Возражения есть?

СТАТИСТИКА

Место в чемпионате: 6.
Игры: 19.
Победы: 10.
Ничьи: 2.
Поражения: 7.
Набранные очки: 32.
Забитые мячи: 35.
Пропущенные мячи: 30.
Разность мячей: +5.
Жёлтые карточки: 58.
Вторые жёлтые карточки: 2.
Красные карточки: 2.
Пенальти (назначенные/забитые): 4/3.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 2/1.
Зрители (всего): 336 274.
Зрители (в среднем на матче): 17 699.
Тренеры: Унаи Эмери (до 25.11.2012), Валерий Карпин (с 25.11.2012).
Бомбардир: Дмитрий Комбаров (6).
Ассистент: Артем Дзюба (5)
Гол+пас: Дмитрий Комбаров (10: 6+4).
Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.com", не менее 10 матчей): Дмитрий Комбаров (6,33).
Больше всех матчей провёл: Дмитрий Комбаров (18).
Штрафник: Марек Сухи (7 жк).

Денис Целых

Промежуточный итог выступления «Спартака» в сезоне 2012-2013

+4
Итоги выступления «Спартака» в чемпионате России в сезоне-2011-2012 (Видео)
Итоги выступления «Спартака» в чемпионате России в сезоне-2011-2012 (Видео)

"Спартак" в сезоне-2011/12 оправлял в отставку Валерия Карпина и радовал Сергея Семака, обыгрывал на выезде "Зенит" и крупно…
"Спартак": Команда двух разных таймов
"Спартак": Команда двух разных таймов

ФК СПАРТАК "Спартак", в сезоне-2010 традиционно ставивший задачу выиграть золото, довольствовался четвёртым местом. Медальная…
Дмитрий Комбаров: С возвращением Карпина все налаживается
Дмитрий Комбаров: С возвращением Карпина все налаживается

Полузащитник «Спартака» и сборной России Дмитрий Комбаров подвел итоги уходящего года, объяснил, почему у Унаи Эмери…

WOWANder72

#1 WOWANder72 (24 декабря 2012 14:41)

С одним можно согласиться на все сто: чемпионата с Карпиным интересней, чем чемпионат без Карпина. Возражения есть?
У меня нет! Селекция, считаю, нормальная. Но на чёрную икру не тянет. Больше похоже на щучью.))) По номинациям согласен.
  • 0
12 игрок Спартака

#2 12 игрок Спартака (24 декабря 2012 16:49)

"Поддержка торсиды у Валерия Георгиевича есть. Понимание сути проблем в спартаковском коллективе, хочется верить, тоже (уж чего-то, а проблем с коммуникацией быть не должно). Есть и нажитый опыт". - хочется верить, что эти компоненты приведут к правильной оценке состояния команды в зимний перерыв, необходимости тех или иных игроков и мы поднимемся вверх по турнирной таблице существенно.
  • 0
BORMAN

#3 BORMAN (24 декабря 2012 18:02)

Надо за зиму казнить всех смутьянов и перекрасить Кремль в голубой цвет
  • 0
Мангуп

#4 Мангуп (24 декабря 2012 19:28)

Дима Комбаров - мечта любого тренера: он универсален, и кроме ворот, может сыграть чуть ли ни на любой позиции и везде надёжно.
Очень интересно было бы посмотреть его в пару с Кириллом в опорной зоне. Думаю сыгранность у них появится сразу, а то что они и отбирать умеют и начать атаку, да и завершить - ясно. Может Карпин просмотрит этот вариант? Очень перспективно.....
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 24
Последние пользователи: