«Спартак» готовится стать главным стадионом России

К комментариям

Стадион "Спартак"Стадион "Спартак"

У стадиона «Спартак» есть все шансы стать самой быстро возведенной из всех футбольных арен, которые должны появиться в России к Чемпионату мира 2018.

На Тушинском аэродроме в сотне метров от бетонной чаши строящегося стадиона «Спартак» под снегом и дождем продуваемые всеми ветрами стоят два ряда разношерстных кресел. Рассказывают, что время от времени на них с ногами забираются солидные мужчины в касках и начинают прыгать. Это тест на выживание. Стоят они так уже пару лет, и через год из тех образцов, что докажут свою стойкость, будут заказаны более 40 тысяч сидений для всей арены.

Примерно столько и строится стадион «Спартак». И у него есть все шансы стать самой быстро возведенной из всех футбольных арен, которые должны появиться в России к Чемпионату мира 2018.

Экскурсионная программа

Образцы VIP-кресел находятся уже под защитой стен штаба строительства. Кожистые сидения яркого красного цвета, на спинках некоторых размещена эмблема «Спартака», при этом на подлокотниках каждого нашлось место для пивных подстаканников — как на креслах в кинотеатрах. Пиво на российских стадионах пока вне закона, но работа в этом направлении ведется не только в недрах Минспорта, и о будущем стоит подумать уже сейчас, тем более что оно не такое уж далекое.

Первый матч на своей собственной арене «Спартак» собирается провести уже в 2014 году. За четыре года до домашнего для России чемпионата мира. К этому моменту вокруг «Спартака» появится абсолютно новая инфраструктура, которая будет включать в себя не только разнообразные спортивные сооружения, но и современные транспортные развязки и мост через Москву-реку в Строгино. «В проекте даже указано точное количество и расположение деревьев и кустов», — уточняет главный инженер Александр Шишло. В его сопровождении «Московские Новости» полтора часа и изучали стадион, которому через год, как только разберут «Лужники», предстоит хотя бы на время стать главным в стране. «Экскурсии бывают часто, — признается Александр Львович. – Приезжают футболисты «Спартака», ветераны, зарубежные делегации…

Стадион "Спартак"Стадион "Спартак"

Также еженедельно проводятся оперативные совещания по ходу строительства под руководством нашего гендиректора Андрея Арнольдовича Федуна. Раз в месяц итоги подводит сам Леонид Арнольдович Федун (президент и основной акционер клуба), вместе с Валерием Карпиным.

Равнение на «Запад»

На дне чаши стадиона уже сейчас при достаточно богатом воображении можно почувствовать себя полевым игроком. Лязг и грохот подъемных кранов и экскаваторов – как шум секторов. Со всех сторон уже нависают трибуны. Каждую из них планируется назвать в честь кого-то из спартаковских легенд – братьев Старостиных, Черенкова, Дасаева, Симоняна, Бескова… Но легенд слишком много, а трибун всего четыре, и пока их именуют сухим протокольным языком техдокументации: Север, Юг, Восток и Запад.

Три первых из них — для болельщиков. Четвертая, Западная — для VIP-персон. Перед ней и будут находиться скамейки запасных. На самой трибуне есть только нижний ярус секторов, внутри которого разместятся раздевалки команд и небольшой спортивный зал, где игроки смогут разминаться перед выходом на поле.

Над ними стеклянной стеной будут выситься офисы, комментаторские кабины, рестораны и пресс-ложа. А также резиденции чиновников ФИФА и президента футбольного клуба «Спартак». «Место, где именно разместится ложа нашего президента — пока тайна, но оно будет лучшим на стадионе», — говорит главный инженер. Однако и без точной наводки догадаться нетрудно: Леонид Федун будет смотреть футбол из самого центра Западной трибуны.

Сам Александр Львович уже выбрал себе места на противоположной трибуне — Восточной. «Вон там, с внуками будем сидеть, поближе к самому полю, — показывает он вперед, туда, откуда только что отъехал по рельсам подъемный кран. — С Восточной отлично видно, но если пригласят в гости на VIP-трибуну, мы не откажемся!»

1200 свай

Проектом предусмотрены и лифты и пандусы для людей с ограниченными возможностями. «А на всех подтрибунных пространствах, на «нулевой» и «девятиметровой» отметках, будут открыты кафе, а также сувенирные лавочки с атрибутикой. «Видите площадки, — показывает Александр Шишло бетонные основания, — здесь и будут смонтированы кафешки. — Человек подошел к «точке», его сразу обслужили. Здесь же рядом будут стоять столики. А под трибунами уже выделено место и для клубного музея «Спартака».

Стадион "Спартак"Стадион "Спартак"

А пока под трибунами выделяются огромные столбы — на них и держится вся арена. «Стадион возводится в пойме реки, а это подразумевает сложную геологическую ситуацию. Именно поэтому в проекте заложено очень серьезное основание фундамента: 1200 буронабивных свай диаметром до 1200 миллиметров», — рассказывает главный инженер.

Этими сваями, похоже, на стадионе «Спартак» принято гордиться особенно. «В моей практике строительства такого масштаба еще не было. Вместе с моим командиром Александром Федоровичем Шмырко строили мы различные объекты и военные и гражданские, но здесь с самого начала необычность в том, что приходилось перерабатывать все. Создавать с нуля! — подчеркивает Александр Шишло. — Представьте сваи высотой 26 метров! Это действительно впечатляет!»

На эти сваи опираются фундаменты, которые, в свою очередь, держат основную монолитно-железобетонную конструкцию. Конструкция специально сделана таким образом, что даже если одна свая выйдет из работы, то нагрузка фундамента будет перераспределена на другие. Планируется, что к концу декабря возведение каркаса арены полностью завершится. А это значит, что внутри чаши арены все будет готово для установки кресел для болельщиков.

Электронный фейс-контроль

Но до этого момента стадион «Спартак» обзаведется крышей. Козырек будет держаться на мощных металлических фермах, с пролетом 240 на 200 метров, которые будут опираться на шахты лифтов. «Далее все закроется поликарбонатом, который будет пропускать естественный свет и тепло и защищать от атмосферных осадков», — объясняется Александр Шишло. А фасады стадиона раскрасят в красно-белые цвета — дизайнерский проект уже готов.

Работы по возведению стадиона «Спартак» ведутся с 2010 года. И за это время, помимо каркаса арены, уже построены все подводящие коммуникации. Остается только сделать подключения к городским сетям и внутренние разводки. «Все уже предусмотрено, туалеты, например, будут теплые, рассчитанные на круглогодичную работу. Рассчитано с запасом, чтобы не было никаких очередей, — отмечает Александр Шишло. — Эвакуационные мероприятия, тоже проработаны. Полностью эвакуация со стадиона должна занять 8 минут. Также внедрены самые передовые противопожарные системы». А плюс к ним еще и система электронного фейс-контроля. «Если человек себя проявил как хулиган, то на него будет заведено досье, и система перед ним поставит блок», — объясняет Шишло упрощенную систему действия технологии. 

По предварительным оценкам, стоимость стадиона выйдет на сумму в 300-350 миллионов евро. Однако, помимо самой арены, предусмотрена и большая работа по созданию спортивной, а также транспортной инфраструктуры. Поднявшись на самую высокую точку стадиона — на высоту 28 метров, Александр Шишло показывает вид, который открывается со стадиона на бывший Тушинский аэродром. Вагончики метрах в трехстах служат ориентирами будущих выходов из законсервированной еще в 1970-х годах станции метро, вестибюль которой находится на перегоне между «Щукинской» и «Тушинской» — Таганско-Краснопресненской линии подземки. Уже сейчас на схемах метро название новой станции обозначено как «Спартак».

«А там, где деревья у реки, там будет построена база команды, куда она переедет из Тарасовки», — объясняет главный инженер. Похоже, что у владельцев мощных биноклей и квартир в Строгино будет инсайдерская информация о тренировочном процессе.

Андрей Вдовин, Денис Вдовин

  • 100

Комментарии 12

#12 EversoR | 12 декабря 2012 22:26
сева100поль,
ничего страшного, я тоже подумал что в 98-ом году и скорее всего я читал эту статью... smile-11
#11 сева100поль | 12 декабря 2012 22:23
EversoR,
Это мой прокол. Конечно, в 1998 году. belay
#10 Crix | 12 декабря 2012 21:44
Душевно расписано)))
#9 EversoR | 12 декабря 2012 20:59
сева100поль,
не обязательно, просто на мой взгляд нестыковка: статья называется "В 2000 году у "Спартака" будет свой дом", а вышла она в 2008-ом... smile-47
#8 сева100поль | 12 декабря 2012 20:51
EversoR,
Попробую найти эту газету и тогда точную дату скажу, а может и фотку первой полосы сделать? Нужно?
#7 EversoR | 12 декабря 2012 20:29
сева100поль,
статья вышла в 2008 году?
#6 сева100поль | 12 декабря 2012 20:16
В моем архиве сохранилась газета "СЭ", если не ошибаюсь, 2008 года, где на первой странице большими буквами написано: "В 2000 году у "Спартака" будет свой дом". Тогда стадион должен был строиться в районе Ботанического сада. Не срослось. Прошло почти 12 лет и, наконец-то, не во сне а наяву у нашего любимого "Спартака" будет свой дом! И не просто, а лучший на просторах России. Спасибо Вам, Леонид Арнольдович, за то, что Вы делаете для "Спартака". Я живу далеко от Москвы и в другом государстве. Но все-таки надеюсь, что хоть один раз побываю на новом спартаковском стадионе.
#5 Купер | 12 декабря 2012 17:13
Вот он - настоящий футбольный прогресс. Строительство кб-арены, футбольной Академии, честная игра. А то в России руками журналюг фетиш футбольный создают, то есть безумные траты, гонка бюджетов, админресурс и прочую химеру модерн-футбольную. Учитесь у Спартака, кони с бомжами. А нам у вас учиться нечему - ни работе с судьями, ни интригам в КДК с помощью высокопоставленных жуликов, ни травле в СМИ своих конкурентов.
#4 EversoR | 12 декабря 2012 16:53
Очень-очень радует инфа о строительстве нашего стада "Спартак"! bully
#3 Spartan-72 | 12 декабря 2012 16:13
Читаешь, и так радостно на душе становится, как будто стадион будет принадлежать не ОАО СПАРТАК - Л.А.Федун, а лично мне! smile-03
#2 ХокаФут | 12 декабря 2012 14:42
Да уж, впечатляет. Глобально так будет, что начинаешь гордиться. И про надёжность свай сильно сказано, читал, вспомнился почему-то Титаник, который якобы в принципе потонуть не мог. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. Похоже, что наш стадион какое-то время в России будет самым, самым. Уже сейчас представляю эти мусорские и лошадиные вопли зависти - «да у нас лучше будет». Ну да, ну да.
#1 12 игрок Спартака | 12 декабря 2012 13:46
smile-28 Очень интересно рассказали и познавательно о стадионе. Как будто там побывала) Только вчера мечтала - куда брать абик))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.