Ловчев: Почему руководителю бывает трудно оценить тренера

К комментариям Допускаю, мы быстро забудем минувший тур, поскольку все ближе матч сезона – «Спартак» – ЦСКА. И у каждого из участников дерби свои проблемы…

ПРОГНОЗЫ

«Ростов» – «Зенит» – 1:3
«Рубин» – «Динамо» – 2:0
ЦСКА – «Спартак-Нальчик» – 1:2

РЕАЛЬНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ЗОЛОТО – ДВОЕ

Позвольте начать с обобщающего вывода. Полагаю, осталось всего два претендента на золотые медали – это «Зенит» и «Рубин». Кто-то из читателей наверняка возразит: не поспешны ли выводы? В самом деле, еще целый круг впереди. Но я исхожу не только из турнирных раскладов.

Посмотрите, как налажена работа у Спаллетти в «Зените» и Бердыева в «Рубине». Видна скрупулезная работа, которая дает плоды. Все выстроено. Оба натаскали своих игроков до автоматизма, особенно это касается оборонительных линий. Они не допускают «случайных» проигрышей, как это случилось с ЦСКА. Впрочем, «Спартак-Нальчик» победил вполне заслуженно.

Спаллетти даже от вратарей, вводящих мяч в игру, требует: быстрее, быстрее! И если у «Зенита» что-то не получается в первом тайме, то во втором он обязательно дожмет. По лицу итальянца мне кажется, что ему уже стало скучно в нашем чемпионате. Дай бог, чтобы я ошибался.

Бердыев – тренер номер один по «выжиманию» из своих игроков лучших качеств. Убедился в том, наблюдая за смелыми трюками Касаева, из которого Бердыев не прочь слепить второго Домингеса.

РАЗДВОЕНИЕ

«Крылья Советов» – «Спартак» – 0:0

ПОЧЕМУ РУКОВОДИТЕЛЮ БЫВАЕТ ТРУДНО ОЦЕНИТЬ ТРЕНЕРА

Валерий Карпин, как помните, уволил двух тренеров. Первым проследовал на выход Станислав Черчесов, покинувший «Спартак» в тот момент, когда он шел на втором месте. Следующим оказался Микаэль Лаудруп, в прошлом сезоне не доживший и до пятого тура, когда команды только разгонялись по турнирной таблице. При взгляде на сегодняшнюю игру красно-белых, невольно приходит мысль: а чем Черчесов с Лаудрупом не угодили?

Я прекрасно понимаю, почему Карпин не спешит с оргвыводами. Потому что сам был в его шкуре – когда приходится спрашивать с самого себя. Позвольте привести пример из собственной практики, и вы все поймете.

Будучи президентом и главным тренером мини-футбольного «Спартака», мне не раз приходилось испытывать горечь поражений от ведущей на тот момент команды «Динамо». Вернувшись домой как-то раз после поражения, я сел в кресло и начал обдумывать скорую отставку тренера, то есть самого себя. Размышлял о кандидатах. Наутро меня разбудил сын Коля: «Папа, поехали в магазин за игрушками». И я грустно пошутил про себя: «К чему увольнять тренера? Не выписать ли ему премию – на игрушки сыну?»…

«РЕЦИДИВИСТ»

«Крылья Советов» – «Спартак» – 0:0

ШЕШУКОВ УДАЛЯЕТСЯ В КАЖДОМ ПЯТОМ МАТЧЕ

Приведу личную статистику спартаковца Александра Шешукова в текущем сезоне: 10 матчей, 2 удаления (последнее случилось в Самаре). И, сдается мне, вовсе не судьи в том виноваты.

Я внимательно наблюдаю за Шешуковым с тех пор, как он вернулся в «Спартак». В эту команду всегда подбирали игроков под стиль, под вкус, но вдруг сделали выбор в пользу разрушителя. Достаточно вспомнить реакцию спартаковцев, когда Шешуков, будучи игроком «Москвы», врезал по ногам Алексу, – как все возмущались! От Александра не дождешься обостряющих пасов, зато скольких он укладывает на газон! Оправданно ли приглашение такого футболиста в «Спартак»?

ПРОЗРЕНИЕ

«Амкар» – «Сатурн» – 0:1

«САТУРН» ПРИВЕЛ АМБИЦИИ В СООТВЕТСТВИЕ

«Сатурн» отменно поработал во время перерыва (имею в виду тренеров и игроков), кроме того, привел свои амбиции и возможности к общему знаменателю (это уже заслуга руководства). В Раменском наконец осознали: цель команды – не вылететь из премьер-лиги – и для ее достижения следует устранить излишки. Наглядный пример: в связи с ограниченными финансовыми возможностями было предложено уйти Лоськову.

За свои три очка «Сатурн» в Перми стоял насмерть, героически отбивался – вот лицо команды, которая хочет выжить.

Отмечу первый за полтора года гол Бояринцева. Хорошо бы этот гол вселил уверенность и в Дениса, и в «Сатурн».

ПЕРЕПУТЬЕ

«Рубин» – «Динамо» – 2:0

«Крылья Советов» – «Спартак» – 0:0

НАПОМИНАНИЕ РЫЖИКОВУ: ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Повсюду говорят о том, что «Спартак» включился в борьбу за Сергея Рыжикова. Косвенным подтверждением усиленного интереса к вратарю могут являться его раздумья по поводу продления контракта с «Рубином». Впрочем, это внутренние дела клуба, в которых непросто разобраться ввиду множества нюансов.

Если «Спартак» включился в эту кампанию – значит, представители клуба уже наверняка поинтересовались мнением Рыжикова в приватной беседе. Не могу решать за Сергея, но напомню ему известную поговорку: от добра добра не ищут. Одним из ведущих вратарей страны его сделали в «Рубине». Здесь он – чемпион, участвует в Лиге чемпионов. А что будет в «Спартаке» – неизвестно. Печальная участь постигла Плетикосу, не справился с миссией Джанаев…

Накануне дерби с ЦСКА и старта в Лиге чемпионов стражем спартаковских ворот, по всей видимости, стал молодой Песьяков. Он понимает: в матче с ЦСКА будет очень много работы. Пан или пропал: от любви до свиста болельщиков, быть может, всего один сейв, одна ошибка…

ДЕЗА

ЦСКА – «Спартак-Нальчик» – 1:2

СЛУЦКИЙ ГОТОВИТ ХОНДУ К ДЕРБИ СО «СПАРТАКОМ»

Я выразил сомнение в чемпионских перспективах ЦСКА еще и потому, что атмосфера в команде, судя по всему, далека от идеала.

Памятен конфликт между Акинфеевым и Игнашевичем. Красич хочет уехать в Европу, но руководство не делает ему поблажек и так просто не отпускает. Говорят, очередь дошла до Хонды, который взбрыкнул ни с того ни с сего. Или звезду поймал после чемпионата мира (подробнее о ситуации – на стр. 14).

Как известно, в ЦСКА вернулся взрывоопасный Вагнер. Путем сопоставлений я вспомнил об одной истории…

Июль 2008-го. Вагнер играет за армейский дубль. Газзаев отмалчивается. Накануне матча со «Спартаком» Вагнер возвращается в основу и принимает участие в разгроме «Спартака» (5:1), забив Плетикосе три мяча.

Давайте пофантазируем: а что если Слуцкий решил применить метод Газзаева? Чтобы привести Хонду в чувство, на время отстранил его от первой команды. Кто его, самурая, знает: может, освободится с гауптвахты и всех порвет?

Так или иначе, на сегодняшний день ЦСКА не выглядит явным фаворитом в матче со «Спартаком». Предпочтительнее – да. Но минимальное преимущество не столь значимо, когда речь идет о дерби. Обе команды приперты к стенке своим руководством и болельщиками.

ПРОЗОРЛИВОСТЬ

«Сибирь» – «Локомотив» – 2:2

ВЕРЬТЕ СЕМИНУ!

Начну с обращения к акционерам «Локомотива». Юрий Семин боролся за Алиева: купите, купите! Алиев оказался в «Локо», и вон что творит – 11-й гол забил. А теперь, уважаемые господа, вспомните, как и для чего набирали в вашу команду многих игроков года эдак два назад. И ответьте сами себе: кто лучше разбирается в футболе – зазывавшие легионеров целыми россыпями или Семин, указавший на Алиева? Совет вам: если Юрий Павлович кого-то просит, старайтесь ему не отказывать. И результат придет.

Что касается матча в Новосибирске, то он иллюстрирует тенденцию, проявившуюся на чемпионате мира: надо бить почаще, бить издали. Траектория мяча в самом деле повергает вратарей в оцепенение.

Отличившиеся «дальнобойщики» Алиев и Молош – молодцы. Но Гилерме и Ковалевски (особенно последний) могли взять все свои мячи. Просто надо получше тренироваться и быть повнимательнее.

СТАНОВЛЕНИЕ

«Рубин» – «Динамо» – 2:0

БОЖОВИЧ ИМЕЕТ ПРАВО НА ОШИБКУ

«Динамо» – самая отстающая из команд, заявивших о чемпионских задачах. Но, на мой взгляд, едва ли главный тренер бело-голубых Миодраг Божович заслуживает критики.

Потеря очков колоссальна, однако я наблюдаю некое развитие командной игры по сравнению с началом сезона. Думаю, коллектив будет прогрессировать.

Кобелев поставил отменную игру, взял бронзу, но затем все разрушилось – кто же виноват? Божович строит команду другую и по-другому; ныне – стадия становления, когда возможны упущения и ошибки. Пример «Амкара» и «Москвы» при Божовиче показал: он в состоянии выжать максимум из возможностей игроков. Вероятно, этот максимум будет выжат и из «Динамо». Но – уже не в этом сезоне.

Евгений Ловчев

sovsport.ru
  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63