Егор Титов: В нынешнем «Спартаке» есть посторонние люди

К комментариям
Егор Титов

Экс-капитан красно-белых Егор Титов рассуждает не только о встрече с "Селтиком", но и о проблемах 9-кратных чемпионов России, переживающих далеко не лучшие времена.

- Первый матч без Унаи Эмери сложился для "Спартака" так, будто испанец никуда не уходил. Валерию Карпину просто не хватило времени - или причина неудачи против "Зенита" в чем-то другом?

- Начнем с того, что в прошлую пятницу в Лужниках лично я увидел футбол совсем другого уровня. Первый тайм в исполнении красно-белых мне вообще понравился - должны были огорчать Малафеева не один раз и в целом выглядели неплохо. Наконец-то в действиях команды появились эмоции, задор, чего в последнее время так не хватало.

Да, потом сработал известный футбольный закон: "Не забиваешь ты, забивают тебе". Но, повторю, положительные сдвиги налицо. Приведу только один пример: Чельстрем в какой-то момент выполнил в течение минуты два подката подряд, тогда как раньше за ним ничего подобного не наблюдалось - скадывалось такое впечатление, что этот технический прием шведу попросту не знаком.

Сложно спорить с тем, что пока спартаковцам не хватает мастерства плюс в команде есть, скажем так, посторонние люди. Но не сомневаюсь, что через пару-тройку недель таких в коллективе уже не останется. Думаю, что "Спартак" покинут Пареха, Веллитон, который всем видом демонстрирует, что не хочет больше здесь выступать, отсутствие Ари в матче с "Зенитом" о многом говорит... Есть еще два-три кандидата "на выход". Словом, предстоят большие перемены, а упор в будущем следует делать на тех, кто играет в первую очередь за "ромбик", а не за сумму прописью в контракте.

- А стоит ли, по-вашему, москвичам "умирать" на поле в Глазго или следует уже думать о будущем, пробуя какие-то варианты?

- Прорабатывать что-то на перспективу стоит. К примеру, не нужно выпускать тех, кого в команде не будет. Но в то же время футболистам нужно обязательно помнить, что они представляют великий клуб, что нужно играть и за него, и за свое имя - хотя бы ради тех болельщиков, кто приедет в Шотландию.

Помню, в 2007 году когда уступили тому же "Селтику" в серии пенальти, мне звонили наши поклонники и говорили: "Да, в Лигу чемпионов не попали, но все равно спасибо за праздник!" Так что то поражение стоило иных побед. Сегодняшнему "Спартаку" желаю добиться такого же отношения фанатов.

- Когда, на ваш взгляд, в следующий раз ждать красно-белых в еврокубках?

- Даже не знаю... В чемпионате России есть еще время, чтобы выправить ситуацию. Условно говоря, побеждай во всех оставшихся встречах - и точно попадешь как минимум в Лигу Европы, а то и в Лигу чемпионов. Конечно, желаю спартаковцам завоевать такую путевку, иной сценарий иначе как трагедией и не назовешь.

- Кстати, как вы относитесь к идее создания чемпионата СНГ? С одной стороны, этот турнир может стать весьма приличным по среднему уровню, с другой - еврокубковая квота не резиновая и отбираться клубам станет сложнее...

- Идея неплоха, однако здесь есть очень много "но". Пока совершенно не ясно, каким будет механизм претворения широкомасштабных планов в жизнь, что делать с национальными первенствами, с их спонсорами и спонсорами команд. Допустим, какая-то команда постоянно находится наверху турнирной таблицы, претендуя на участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Но если создать единый чемпионат постсоветского пространства, то такой коллектив может свои позиции утерять. А что тогда скажут его владельцы, не отвернутся ли?

Безусловно, киевское "Динамо", "Шахтер", БАТЭ, "Зенит", московские клубы в одной лиге - это здорово, но как все решить организационно... Правда, перед глазами есть пример Единой лиги ВТБ и ПБЛ, но футбол более энергозатратный вид спорта и совмещать выступления в двух серьезных соревнованиях здесь тяжело.

- Вернемся к "Спартаку". Как оцениваете грядущий переход к красно-белым нападающего "Краснодара" Юры Мовсисяна?

- Делать какие-то выводы можно только после того, как он проведет в новой команде хотя бы пару матчей. Ведь одно дело быть "первым парнем на деревне", а другое - выступать за топ-клуб. Сейчас многие говорят, мол, "Спартак" не тот, к разряду фаворитов уже и не относится. А я считаю, что ничего в этом плане не поменялось - психологическое давление на новичков по-прежнему очень серьезное. Посмотрим, как с этим справится Мовсисян. Дай Бог, чтобы он стал для спартаковцев кем-то вроде Веллитона двух-трехлетней давности, когда бразилец забивал или отдавал буквально в каждой встрече.

- Не выглядит ли странным то, что сейчас красно-белые укрепляют атаку, где после Нового года появится уже два новых лица, в то время как в остальных линиях полно проблем - например, в обороне?

- Ну если в дубле был бы способный мальчишка на замену Парехе или Инсаурральде, то он давно бы уже попал бы в основной состав. Понятно, что обновление необходимо - с нынешним набором футболистов "Спартак" не двигается вперед, в лучшем случае топчется на месте. Впрочем, до открытия зимнего трансферного окна ждать осталось недолго...

- Что скажете по поводу других пар, которые встретятся в шестом туре Лиги чемпионов в среду?

- На первом плане поединок "Шахтера" с "Ювентусом". С донецкой командой все уже считаются, ее боятся, что свидетельствует - "горняки" вышли на европейский уровень. Так что если будет возможность, эту встречу постараюсь посмотреть. Но точно не впрямую - вживую буду наблюдать за матчем в Глазго. Очень хочется, чтобы игра "Спартака" в Шотландии вызывала эмоции, чтобы наблюдать за ходом поединка было интересно. В конце концов, должны же красно-белые закончить год красиво.

Вячеслав Короткин

  • 100

Комментарии 5

#5 Оптимист | 5 декабря 2012 21:02
кто_мы,
Мангуп,
Вы Petrovitchа не правильно поняли, он Дзюбу имел в виду. smile-03
#4 Мангуп | 5 декабря 2012 20:28
Правильно говорит, Спартаковская косточка всегда жива. Егор и Тиша - гордость клуба, были и есть.
#3 кто_мы | 5 декабря 2012 18:25
Мужики, не надо на него гнать. Он вроде всё СПАРТАКу отдал, и желает только добра команде. Радуется вместе с нами успехам и горюет о сегоднешнем положении команды.
#2 Petrovitch | 5 декабря 2012 16:06
Ruven,
Языком трепать не мешки таскать
#1 Ruven | 5 декабря 2012 15:23
Растёт Егор мужает... ещё немного и получим нового Ловчева, а там и до бубна рукой подать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.