Пресс-конференция Унаи Эмери и Дмитрия Комбарова перед матчем с «Барселоной»

К комментариям

Пресс-конференция Унаи Эмери и Дмитрия Комбарова перед матчем с «Барселоной»

СПАРТАК vs БАРСЕЛОНА

Накануне матча с "Барселоной" в Лужниках с прессой пообщались главный тренер "Спартака" Унаи Эмери и капитан красно-белых Дмитрий Комбаров.

— Будет ли авантюрой сыграть с «Барселоной» в атакующий футбол? — вопрос Эмери.

— Сама игра против «Барселоны» уже предполагает известные трудности. Но тем не менее у нас есть поводы чувствовать себя хорошо. «Спартак» за последнее время провел три матча, в которых одержал две победы. Постараемся использовать те возможности, которые, надеюсь, завтра у нас будут возникать по ходу встречи, и сыграть в наш футбол.

— Согласны, что в этом матче «Спартаку» нечего терять? Победа сделает вас героями, а поражение мало что изменит…

— Я вижу данную ситуацию несколько иначе. Потому что если выигрывает «Барселона», она практически выходит из группы. Если же мы не даем ей одержать победу, то осложняем каталонцам дальнейшую жизнь. С учетом их поражения в Глазго. В любом случае цель «Спартака» в завтрашнем матче — победа. На кону стоит наша дальнейшая судьба в еврокубках. И мы будем играть, памятуя об этом.

Пресс-конференция Унаи Эмери и Дмитрия Комбарова перед матчем с «Барселоной»

— Понравился ли ваш подарок в виде гола в Нижнем Новгороде вашему племяннику Тимофею? — вопрос Дмитрию Комбарову.

— Думаю, понравился. Когда подрастет и посмотрит запись этого гола на видео, то сможет оценить все сам.

— Известный обозреватель Евгений Ловчев считает, что Дмитрий Комбаров был единственным светлым пятном «Спартака» в субботнем матче с «Волгой». Согласны ли вы с этим? — вопрос от «Советского спорта» Эмери.

— Я всегда прежде всего думаю о команде. Но команда, безусловно, состоит из личностей. И мне очень приятно, когда личности внутри команды растут, развиваются, прогрессируют. Дима как раз тот самый случай. Он привносит много хорошего в игру «Спартака»: и грамотными действиями на своей позиции, и забитыми мячами. Надеюсь, его племянник пойдет по стопам отца и дяди, потому что это очень важные игроки для команды.

— И еще один вопрос от «Советского спорта» для Унаи. Известный футбольный агент Владимир Абрамов пару лет назад сказал, что Месси приедет играть в Россию в сезоне 2013/14. Считаете ли вы такое развитие реалистичным?

— Речь идет о том, что он будет играть за какую-то российскую команду? Да? Может, этот человек знает что-то, о чем не знаем мы? Если мы начнем сейчас серьезно обсуждать все мнения футбольных людей — притом что мы их всех, безусловно, уважаем, — никакого времени не хватит. Будем ждать. Посмотрим. А для испанских журналистов скажу, что те дедушки, которые давным-давно пророчили кризис в Испании, сейчас переживают свои лучшие мгновения: их предсказания наконец сбылись.

— Как нужно играть спартаковцам, чтобы сдержать Лионеля Месси? Может, стоит действовать с ним персонально? — вопрос Дмитрию Комбарову.

— Самое главное — дисциплинированно и компактно сыграть в обороне. Всем нужно постоянно подстраховывать, помогать партнерам. Потому что аргентинец вездесущ: он может появиться на любой позиции, любом участке поля. Играть против него персонально кому-то одному, наверное, смысла не имеет. Необходимы четкое командное взаимодействие и дисциплина.

Пресс-конференция Унаи Эмери и Дмитрия Комбарова перед матчем с «Барселоной»

— Кто из травмированных ранее игроков поправится к матчу с «Барсой»? — вопрос Эмери.

— Увы, никто. В последнее время мы переживаем не самый приятный период. К сожалению, наши футболисты один за другим получают травмы. Что ж, такова реальность, поэтому будем рассчитывать на тех, кто остался в строю.

— Думаете ли вы, что завтра на кону стоит нечто большее, чем выход из группы?

— Мне не первый раз задают этот вопрос в Москве на пресс-конференциях. Но в своей ежедневной работе я стараюсь думать только о ежедневной работе. О подготовке к предстоящим матчам, об анализе прошедших игр. О том, как улучшить нашу игру и результаты. Пока не все надежды оправдываются как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате. Тем не менее, полагаю, «Спартак» — та команда, с которой мы вместе сможем продвинуться вперед. Есть вещи, которые случаются независимо от нас. Например, травмы ведущих игроков. Но у нас хороший дублирующий состав, в котором есть перспективные футболисты. Просто им нужно время, чтобы созреть. В футболе, конечно, все ценят быстро достигнутый результат, однако, считаю, мы идем по правильному пути. И если вы спросите, как я себя чувствую, отвечу вам: хорошо. Я чувствую в себе силы работать дальше.

— Вы давно и хорошо знакомы с «Барселоной». Видите у каталонцев какие-то слабые стороны, которые можно использовать?

— «Барселону» можно оценивать по-разному и с определенным подтекстом. С одной стороны, эта команда забивает больше голов, чем, казалось бы, возможно. Но в то же время иногда можно увидеть, что она терпит поражения или играет вничью. Нам надо поискать слабые стороны в обороне, поскольку каталонцы в основном сосредоточены на атаке. Как это сделал, например, «Селтик» в Глазго.

— Вы собираетесь использовать опыт «Селтика»?

— Многие команды играли с «Барселоной» в том же ключе и по той же схеме, что и «Селтик», но тем не менее проигрывали. У меня был опыт встреч с каталонцами в качестве главного тренера «Валенсии». Дома мы играли против «Барсы» достаточно агрессивно, старались быть напористыми. И это приносило результат. Наша задача завтра — быть напористыми, уверенными в себе и атаковать несмотря ни на что.

— У «Барселоны» из-за травмы не сыграет крайний нападающий Санчес. Как считаете, это хоть немного облегчает вашу задачу? — вопрос Дмитрию Комбарову.

— Не облегчает. В «Барселоне» собрано целое созвездие высококлассных футболистов, и они найдут, кем его заменить.

— Считаете ли вы, что по игре матч на «Камп Ноу» был одним из лучших под вашим руководством? И уместно ли «Спартаку» в Москве сыграть в тот же закрытый плотный футбол? — вопрос Эмери.

— В Лиге чемпионов дома мы проводим хорошие матчи. Это и игра против «Фенербахче», и против «Бенфики», и даже с «Селтиком» бόльшую часть времени мы играли хорошо. В «Лужниках» наша команда может адаптироваться к любому сопернику. Надеюсь, и к «Барселоне» тоже.

— Вы говорили, что на «Камп Ноу» спартаковцы могли сделать нечто большее. В каком состоянии ваша команда находится сейчас?

— Тогда ситуация была иной. Тогда адаптация к команде только начиналась. Сейчас этот процесс продолжается. Думаю, что мои лучшие ожидания оправдываются.

— Трудно играть каждый раз в новом сочетании и с новым вратарем? — последний вопрос Дмитрию Комбарову.

— Адаптируемся быстро. На тренировках отрабатываются различные игровые сочетания, поэтому больших сложностей в этом нет.

  • 100

Комментарии 3

#1 Оптимист | 19 ноября 2012 17:59
"Спартак" на сегодняшний день показал себя сильной командой.

smile-62smile-55 - такие эмоции испытывал при прочтении этих строчек. А потом понял, что это просто хорошая шутка! smile-52

И сыграть в свой футбол, в свойственной нам манере.

НЕТ!!! ТОЛЬКО НЕ ЭТО!!! smile-32smile-57smile-58
#2 Купер | 19 ноября 2012 19:36
Ну чего? С учётом травм состав понятен на завтра. Дикань-Макеев-Сухи-Инсаурральде-КК-Кариока-Чельстрем-Хурадо-ДК-Ари(Жано)-Эменике
. А усиление с бенча - Зуев с дублем.)))
#3 gladiator1974 | 19 ноября 2012 21:49
Давай, СПАРТАк, вперед, СПАРТАК!!! ))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.