Марат Сафин: Сыграть в Нижнем вполноги у «Спартака» не получится

К комментариям
Марат Сафин

Знаменитый российский теннисист и давний болельщик красно-белых Марат Сафин считает, что беречь сегодня силы на матч с "Барселоной" москвичам не стоит.

32-летний экс-лидер мирового теннисного рейтинга, чемпион US Open-2000 и Australian Open-2005, - ныне депутат Госдумы, где представляет как раз Нижегородскую область. А потому в преддверии матча "Волга" - "Спартак" было логично обратиться к нему за прогнозом.

- За кого будете больше переживать в предстоящем матче?

- В нашем чемпионате надо болеть просто за хорошую игру, поскольку это - большая редкость. (Смеется.) По крови я спартаковец, а работаю в Нижнем Новгороде, так что пусть выиграют сильнейшие и те, кому эта победа нужнее. Главное, повторяю, чтобы зрителям было на что посмотреть. Надеюсь, хотя бы один гол они все-таки увидят.

- "Спартаку" на следующей неделе предстоит важный поединок в Лиге чемпионов против "Барселоны". Вы, как бывший спортсмен, можете предположить, что, играя с "Волгой", москвичи будут держать в уме матч с каталонцами?

- Любая наша команда может с кем угодно сыграть как угодно - стабильности не хватает всем. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что с "Волгой" можно сыграть вполноги, а с "Барселоной" - выложиться на сто процентов. Такой трюк не пройдет. К тому же у "Спартака" поединки с нижегородцами обычно складываются непросто, а в прошлом году москвичи им в Кубке России и вовсе проиграли. В общем, о шапкозакидательском отношении "Спартаку" лучше забыть.

- С кем-то из игроков обоих клубов вы лично знакомы?

- Я больше общаюсь с футболистами старшего поколения - Писаревым, Мостовым, Карпиным, Титовым, Парфеновым, Ковтуном, Шалимовым. Из молодых - особо ни с кем.

- Изменился "Спартак" с приходом Унаи Эмери?

- Все относительно, но в целом игры как не было, так и нет. Зрелищности тоже. Поймите правильно, я не хочу никого обидеть. Во мне сейчас говорит фанат, переживающий за любимый клуб, который на протяжении десяти лет уже ничего не может выиграть. Воспринимайте это как крик души. Какой сейчас "Спартак" в турнирной таблице? Пятый. И шанс на то, что поднимется выше, невелик. Это произойдет только по какой-то случайности, если нынешние лидеры вдруг сами растеряют очки.

- А как вам российский чемпионат в целом?

- Хочется, чтобы скорости были повыше. Да, у нас поля кривые, мало кто из игроков способен на дриблинг, но это не значит, что футболистам нужно превращаться в пешеходов. Поэтому, ребята, побегайте, пожалуйста! А то люди смотрят российский чемпионат, затем переключают телевизор на английский - и плюются от увиденного ранее.

- Переход на систему "осень - весна", на ваш взгляд, пошел во благо российскому первенству?

- В целом идея этого решения мне понятна. Если руководители нашего футбола хотели, чтобы благодаря переходу российские клубы успешно выступали в европейских турнирах - это одно. Но если мы в целом заботимся о нашем футболе, то о каких матчах в декабре можно говорить? Россия - не Латинская Америка, у нас в Перми минус 20 в это время года обычно бывает, и тогда футбол превращается в мучение. В общем, "осень - весна" - палка о двух концах, и я не знаю, как сделать так, чтобы все в итоге остались довольны. Несомненно, надо идти на какие-то жертвы, и, скорее всего, в угоду потенциальным успехам в еврокубках чемпионат пострадает.

- Недавно вы попробовали себя в роли футболиста "Спартака", приняв участие в прощальном матче Егора Титова. Каковы впечатления?

- В тот момент я был счастлив больше, чем сам Титов, которого провожали из большого футбола. (Смеется.) Я фанат "Спартака" с детства - и вот осуществилась моя мечта: вышел на поле с такими звездами! Для меня была большая честь даже просто постоять с ними рядом, посидеть на скамейке вместе с Олегом Романцевым и Георгием Ярцевым.

- Майками с кем-то обменялись?

- Спартаковская майка с фамилией Сафин - у меня дома. И я ее никому не отдам! (Улыбается.)

Владас Ласицкас

Олег Романцев и Марат СафинОлег Романцев и Марат Сафин

  • 100

Комментарии 1

#1 BORMAN | 18 ноября 2012 01:46
Вот и весь сказ А я тут разглагольствую Депутат донес до народа мои мысли smile-03
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63