YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин. В поисках «Барселоны»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин

Это отрывок из недавнего интервью Валерия Карпина. Тренер "красно-белых" - человек амбициозный и упрямый. Результат для него – не единственное ожидание от своей команды. Не стоит удивляться, он познал успех. И другой итог, кроме триумфального, не рассматривает. Это напоминает реплику Дмитрия Аленичева на банкете, посвященному очередного "спартаковскому" серебру. Она сводилась к тому, что второе – это не место для его команды. Его не все поняли. Для многих это был успех. Но не для четырехкратного чемпиона страны.

И это одна из проблем "Спартака" в целом, и Карпина в частности. Максимализм - необходимое отношение к своему делу у спортсмена, но этот же максимализм ведет не только к победе, но и к негативу, если победа не пришла.

Давайте вернемся к высказыванию о "Барсе". Что такое "Барселона"? Это ведь философия игры, идеально отлаженный командный механизм и глубочайшее понимание футбола. Это коллективизм в наивысшем его проявлении с красивым личиком (в отличие от коллективизма "Интера", у которого не личико, а скорее суровая физиономия). Но при всех этих командных аспектах не забывайте, пожалуйста, это еще и имена. Не будь Месси, они бы все равно забивали, но аргентинец делает этот процесс более осуществимым. Вся философия могла бы пойти крахом без Хави и Иньесты. В центре поля до последнего времени был выбор из сильнейших африканских хавов. Пара центральных защитников – одна из лучших в мире, а на воротах приличный кипер.

Чтобы играть в такой искрометный футбол нужно обладать набором сильных исполнителей. Не обязательно иметь в составе Месси, но на уровне соответствующего чемпионата футболисты должны быть высокого класса. Если Алекса в российских масштабах можно сравнить с Хави и Иньестой, а Веллитон по продуктивности впечатляет, то кто у "Спартака" отвечает за разрушение? Как быть с центром обороны? Йиранек и Штранцль без проблем могли бы оказаться на банке "Рубина", "Зенита" или "ЦСКА". Очередной перл выдала оборона вчера, когда "Сибирь" забивала пусть ничего и не значащий, но третий гол. Заброс в район линии штрафной, чех даже побороться не успел, а его коллега Паршивлюк находился на большом расстоянии от Астафьева, которому и последовала скидка. Здесь нет шансов спасти, только если атакующий игрок промахнулся бы. Ну и о вратарской теме говорить глупо, потому что ее уже затерли до дыр еще в прошлом году. Джанаев все сказал и показал, а Песьяков не будет давать концерты в каждом туре, аналогичному тому, что был на "Петровском" несколько лет назад.

Вот и получается, что есть желаемый рисунок, есть наследство от 90-ых годов в виде горы титулов, одним из следствий которого стали повышенные требования болельщиков и прессы. Но при этом команда не располагает ни соответствующим составом, ни опытным тренером, который мог бы заниматься исключительно своей работой, а не сидеть на двух стульях.

Карпин отвергает другой путь развития команды. Ему нужен футбол тот самый, "спартаковский". В 90-е он был более чем возможен. В той команде играли лучшие и тренировал их Романцев. Поэтому создать российскую "Барсу" тогда было гораздо реальнее, чем сейчас. Другой вопрос, а почему ни "Рубин", ни "Зенит", ни "ЦСКА" - чемпионы последних лет, в годы триумфа не создавали такие коллективы? Они выбрали более прагматичную модель. Казанцы сделали упор на атаку только во второй чемпионский год, но перед этим нашли нужный путь, прошли эволюцию от середняка до лучшей команды страны и только тогда стали искать красоту. Похожий вариант избрал "Зенит", но блеска, приносящего результат, хватило только на первую половину 2008 года. Карпин же хочет все и сразу. Вот, в чем ошибка.

И теперь остается только жаловаться на соперников, который выстраиваются в своей штрафной по одиннадцать человек и забивают корявые победные голы. Не дают "Спартаку" обернуться русской "Барселоной", мало зон предлагают для полета "красно-белой" мысли. Но ведь это логичный ход против тех, кто строит такие смелые планы. В Испании даже вспомнили персональную опеку и использовали ее против Хави, лишь бы затоптать порыв каталонцев. Поэтому Карпину не стоит роптать. Мало примерять на себя сине-гранатовые цвета, это ведь кроме удовольствия от своей игры приносит и ощутимые проблемы. А в нашем чемпионате, где торжествует оборонительный футбол такое противодействие, вообще, неизбежно. Поэтому "Спартак" может играть хоть в "бей-беги", его всегда будут встречать с особой спортивной злостью. Хоть в Ростове, хоть в Санкт-Петерубрге.

Красивая игра – это всегда здорово, но на ее настройку требуется больше времени, которого у Карпина может и не быть. К тому же не надо игнорировать уроки истории, случай "Барсы", рвавшей всех красиво – это великое футбольное исключение, сродни бразильскому на уровне сборных. Прагматизм всегда имеет больше шансов на победу. И новейшая история лондонского "Арсенала" тому подтверждение. Венгер задался не просто большой целью: играть, чтобы радовать глаз. Он сам же усложнил себе задачу, пытаясь прийти к титулам с молодыми, талантливыми игроками. Итог Вы знаете: "канониры" - не добытчики титулов, они за последние годы стали элитными поставщиками сырья для лучших клубов Европы.

Карпин поставил себе благую цель, начертил путь, который решил преодолеть одним прыжком, хотя обычно его преодолевают утомительной ходьбой. Он будет достоин аплодисментов, если его "Спартак" будет ярким всегда, а не только в первые полгода управления. Но ему надо ведь не только эффекты, но и результаты. Это уже высший пилотаж, который потребует больше времени, чем 2010 год. Дадут ли ему это время – совсем другой разговор. И готов ли ждать сам Карпин? Он не похож на Бердыева и Семина, способных на долгий поход за золотом. А болельщики и руководство клуба не похожи на терпеливых людей, готовых ждать.

Михаил Калинин

totalfootball.ru

+15
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий, ЧР по футболу
Комментарии: 3 23-июл-2010, 23:28
Спартак - Рубин
Спартак - Рубин

Спартак играл очень прилично, при этом играл против двух кратного чемпиона России, который не нашел ничего лучше, чем весь матч…
Егор Титов: Получите удовольствие от футбола!
Егор Титов: Получите удовольствие от футбола!

Сегодня в борьбу вступает "Спартак", который встречается в гостях с "Барселоной". А значит слово – бывшему капитану…
Георгий Ярцев: В пользу «Спартака» - возвращение Карпина
Георгий Ярцев: В пользу «Спартака» - возвращение Карпина

Бывший тренер «Спартака» и сборной России Георгий Ярцев поделился своим мнением накануне матча против…

Petrovitch

#1 Petrovitch (23 июля 2010 23:36)

Направление выбрано правильное - контроль мяча не только даёт больше времени и вариантов для атаки, но и уменьшает нагрузку на оборону.
  • 0
Nikman

#2 Nikman (24 июля 2010 11:38)

контроль мяча налажен, нужно только забивать уметь и оборону поставить
  • 0
berendey57

#3 berendey57 (24 июля 2010 17:58)

...его всегда будут встречать с особой спортивной злостью...
...Дадут ли ему это время...
Можно много говорить о тактике,исполнителях,тренере,что и сделано не только в этой статье.
А то,что я выделил,похоже ключ к пониманию развития событий no
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
Crix
f.bol

Гостей: 40
Последние пользователи:
Crix
f.bol
tomich