Сумееет ли «Спартак» компенсировать потерю Эменике и Веллитона?

К комментариям
Эменике и Веллитон
БЕНФИКА vs СПАРТАК

Нападающие "Спартака" Эммануэль Эменике и Веллитон не полетели с командой в Лиссабон на матч 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов против "Бенфики". Сумеют ли красно-белые компенсировать эти потери?

Отсутствие в спартаковской делегации Веллитона и Эменике язык не поворачивается назвать сенсацией. В текущем сезоне бразилец и нигериец объективно недотягивают до своего реального уровня - лучшие бомбардиры красно-белых последних лет забили на двоих семь голов. Хотя "на двоих" - громко сказано. Веллитон не отличился вообще ни разу. В первую очередь, виной тому травмы. Но, видимо, не только они…

Слухи о том, что в "Спартаке" недовольны подходом бразильца к делу, ходят давно. Буквально пару дней назад врач команды уверял: со здоровьем у Веллитона все в полном порядке, а с "Крыльями" он не играл в профилактических целях. Но вот вчера официальный сайт "Спартака" объявляет о скором трансфере нападающего шведского "Хэкена" Уориса, а сегодня становится известно, что Веллитон не летит в Лиссабон, при этом причины не называются…

Интересно, почему оповестить общественность о переходе молодого ганца решили именно сейчас, ведь до открытия дозаявочной кампании еще много времени, да и личный контракт еще не подписан. Возможно, это знак для самого Веллитона: "Извини, парень, но нашему терпению пришел конец". Шутка ли: последний гол 26-летний форвард забил в начале октября прошлого года в ворота "Зенита". После злополучной истории с Акинфеевым, когда бразилец подвергся откровенной травле, он так и не пришел в себя…

У Эменике ситуация не столь печальна. Очевидно, форвард просто находится не в лучших физических кондициях, и не верить в официальную версию о проблемах со спиной нет никаких оснований. Нигериец выходил на поле регулярно, приносил много пользы. Только вот сложно связать боли в спине с явным увеличением игрока в объемах: в матче с "Крыльями" почти все обратили внимание на проблемы нигерийца с лишним весом. В ближайшее время форвард пройдет обследование в Германии, которое должно прояснить ситуацию.

Впрочем, разбираться с причинами потерь в атакующей линии сейчас точно не время. Завтра "Спартаку" предстоит, возможно, важнейший матч в этой Лиге чемпионов. Красно-белым нужна как минимум ничья - тогда можно будет всерьез рассчитывать на выход в плей-офф. Многое будет зависеть и от результата другого поединка группы G в среду: думаю, никто из болельщиков не будет против увидеть в Москве 20 ноября полурезервный состав "Барселоны". Для этого каталонцы должны победить завтра в Глазго.

Как же быть Унаи Эмери без Эменике и Веллитона? Да просто играть так же, как в первом матче с "Бенфикой"! Без "наконечника" в атаке нет смысла действовать от обороны, прижиматься. Ни Ари, ни Дзюба не обладают дистанционной скоростью, которая позволяла бы им эффективно проявлять себя при забросах из глубины. Трио Хурадо - Ананидзе - Билялетдинов выглядит все слаженнее и интереснее. При этом массированная оборона - явно не самый главный козырь "Бенфики", так что шансы у красно-белых впереди точно будут. Огромная ответственность в такой ситуации ляжет на опорников. Если Кариока и Чельстрем будут действовать четко, успешно справляться с натиском хозяев, то атакующие игроки смогут вдохнуть полной грудью.

Роль форварда с первых минут, скорее всего, снова выполнит Ари. Высокий форвард вряд ли будет нужен: фланговые игроки "Спартака" наверняка будут  загружены оборонительной работой, а при "стандартах" сыграть на втором этаже могут и подключившиеся защитники. К сожалению, Дзюбе в новой тактической схеме Эмери место найти сложно. В прошлом сезоне форвард сборной России здорово проявлял себя на позиции "под нападающим", но теперь у "Спартака" там действуют сразу три вышеперечисленных хавбека. Дзюба объективно уступает им всем в креативности и тонкости действий. Вот потерзать оборону во втором тайме, как было в Самаре, - это задача как раз для него. Дай бог, чтобы сценарий матча тому способствовал.

Филипп Папенков

Экс-полузащитник "Спартака" Федор Черенков поделился мнением о кадровых проблемах команды Унаи Эмери накануне матча 4-го тура группового раунда Лиги чемпионов с "Бенфикой". По его словам, красно-белые смогут справиться с потерей форвардов Веллитона и Эммануэля Эменике.

- Учитывая то, как в последние время играет "Спартак", Эменике и Веллитон - не такие уж грандиозные потери. Потому что пока команде удачно удается справиться с отсутствием этих футболистов. Все-таки команда побеждает.

В принципе, думаю, от Эмери можно ожидать в Лиссабоне сюрприза в виде схемы с двумя нападающими. А может, и не стоит ждать, потому что испанец может выпустить Дзюбу не на острие, а в подыгрыше. Артем прекрасно умеет обострить игру и отдать голевой пас.

  • 80

Комментарии 2

#1 gladiator1974 | 6 ноября 2012 20:05
У Носорога действительно проблемы с лишним весом, это было заметно в Самаре...Как минимум три-четыре лишних кило присутствует...
Что же касается Веллитохи, то, увы, прошлогодние события, наверняка, подкосили его желание выкладываться в стране, в к-ой за игру по правилам дисквалифицируют и организовывают травлю..Я ни в коем случае не хочу его оправдать, но думаю, что именно в отсутствии мотивации играть в таком чемпионате кроется его сухой паек. Очень жаль, что накануне важнейшей игры сезона с орлами мы оказались с одним АРИнатором на острие..Дзюба навряд ли окажется на данной позиции
#2 CoolBega | 7 ноября 2012 14:11
Не было бы счастья, да несчастье помогло! Я думаю будет именно так!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.