Валерий Гладилин: Встряска пошла на пользу «Спартаку»

К комментариям
Валерий Гладилин

Полузащитник красно-белых Валерий Гладилин в 76-м вместе со "Спартаком" покинул высшую лигу, чтобы спустя год вернуться в нее с триумфом.

- Почему в 1976 году "Спартак", многократный чемпион СССР, вылетел из высшей лиги?

- Главной причиной стала смена руководства. Николая Петровича Старостина сняли с должности начальника команды, вместо него назначили некоего Варламова, тренером - Крутикова, только закончившего футбольную карьеру и не имевшего опыта работы. А ведь в тот год чемпионат проводился по системе "весна - осень", то есть фактически было два первенства. Так что мы вылетели по итогам всего пятнадцати матчей. К тому же очень распространены были договорные встречи. Особенно этим грешили украинские клубы - их в высшей лиге было шесть, и они помогали друг другу. "Спартак" же в эти игры не играл. Кроме того, финансовая ситуация в клубе сложилась тяжелая, потому что у команды не было хозяина: зарплата маленькая, премиальных не платили.

- После провала в первую лигу возглавить "Спартак" уговорили динамовца Константина Бескова.

- Он понимал, что клуб нуждается в коренной перестройке, и поставил условия своего прихода. Самым важным из них, на мой взгляд, было возвращение Старостина. Кроме того, в "Спартак" пригласили много сильных футболистов, хотя в те времена переходы были редкостью. Раздаева, например, назабивавшего в "Кузбассе" кучу голов, каждый год приглашали в московские клубы, однако он так и остался в Кемерове. А "Спартаку" не чинили препятствий. Зашевелились и профсоюзы, сразу нашелся спонсор - "Аэрофлот". Вдобавок Бесков пользовался поддержкой в кабинетах московской власти, а его высокая тренерская квалификация никогда не ставилась под сомнение. База для возвращения в высший дивизион была подготовлена.

- Тем не менее после пятнадцати туров "Спартак" шел на восьмом месте.

- На притирку всегда требуется время, а первый дивизион был тогда очень силен. Минское "Динамо", кишиневский "Нистру", ташкентский "Пахтакор", "Кузбасс" не уступали командам рангом выше. Во второй половине чемпионата игра у нас пошла, и на стадионе "Локомотив" начались аншлаги. Хотя за год болельщики почти потеряли интерес к "Спартаку".

- Между кругами в команду был приглашен другой динамовец - Юрий Гаврилов.

- В "Динамо" он шесть лет сидел в запасе и ничем себя не проявил, но в "Спартаке" попал в свою стихию. Конечно, его приход повлиял на конечный успех.

- Как, на ваш взгляд, сложилась бы судьба "Спартака", удержись он в 1976 году в высшей лиге?

- Не будь той встряски, неизвестно, когда на "Спартак" обратили бы внимание. Но новый хозяин нашелся быстро, проснулись болельщики, пошли успехи, и на этой волне клуб находится до сих пор.

Константин Алексеев (2002 г.)

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 19 октября 2012 09:53
Валерию Павловичу исполнился 61 год - доброго здравия!
#2 Spartan-72 | 19 октября 2012 11:56
Мои поздравления!
Насчет такой встряски, то ну ее нах... smile-20
А вот люлей бы отвесить нынешним футболерам, чтоб глаза у них загорелись! smile-13
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.