Василий Кульков: «Бенфика» - это португальский «Спартак»

К комментариям
Василий Кульков

До матча Лиги чемпионов с «Бенфикой» остается чуть больше недели. В нашей молодежной команде трудится человек, который в свое время успешно выступал за лиссабонцев — это тренер Василий Кульков, перешедший из «Спартака» в «Бенфику» в 1991 году. Он провел в португальском гранде три сезона: сыграл 53 матча и забил 6 мячей.

— Какие воспоминания остались у вас от пребывания в «Бенфике»?

— Только хорошие. Вместе с Сергеем Юраном мы стали первыми легионерами из нашей страны, кто переехал в лиссабонский клуб. Приняли нас вполне гостеприимно, проблем с адаптацией не было никаких. «Бенфика» играла только на победу — вне зависимости от соперника и турнира, а вокруг матчей всегда царил большой ажиотаж. С лиссабонским клубом мне доводилось выигрывать и чемпионат, и Кубок Португалии.

— Кто тренировал в те годы «Бенфику»?

— Когда мы только пришли в команду, ее возглавлял швед Свен-Ёран Эрикссон. Потом были хорват Томислав Ивич, португалец Тони Оливейра. Что касается футболистов, то чуть позже к нам с Юраном присоединился Саша Мостовой, а из известных португальских игроков за «Бенфику» в то время выступали такие люди, как Руй Кошта, Паулу Соуза, Жоау Пинту, Футре, бразилец Мозер. Словом, сильная была команда.

— Можно назвать «Бенфику» португальским «Спартаком»?

— Такое сравнение не раз делалось в прессе — и в плане популярности, и в плане красно-белых цветов. Еще наше противостояние с «Порту» журналисты частенько сравнивали с противостоянием «Спартака» и киевского «Динамо».

— Кто-нибудь из тех, с кем вы играли тогда, или из персонала сейчас остался в «Бенфике»?

— Вряд ли. У «Бенфики» есть только один человек на все времена — почетный президент клуба Эйсебио.

— Вам доводилось беседовать с этой легендарной личностью?

— Конечно. И тренировались вместе, и в бане парились. В начале 90-х Эйсебио было около пятидесяти лет, и он частенько вместе с нами выходил на поле — в «квадрат» поиграть или когда в двусторонке человека не хватало.

— А по Эйсебио тогда было видно, что в прошлом он являлся большим мастером?

— Конечно. Даже несмотря на проблемы с коленями. Бегая, он прихрамывал, но голы забивал и с мячом всегда был на «ты».

— А как вам Эйсебио в человеческом плане?

— Отличный мужик! Доброжелательный, незаносчивый, интереснейший собеседник.

— За нынешней «Бенфикой» следите?

— По мере возможностей. Смотрел последнюю их игру в Лиге чемпионов против «Барселоны». У лиссабонцев интересная команда. «Спартаку» с ней будет непросто.

— А поединок лиссабонцев с «Зенитом» в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов видели?

— Да. Тогда «Бенфика» победила абсолютно по делу. Мне показалось, что «Зенит» недооценил португальцев. А такой клуб, как «Бенфика», никогда нельзя недооценивать.

— Что думаете по поводу предстоящих матчей «Спартака» с португальцами?

— Нашей команде отступать некуда: надо побеждать. Впрочем, как и «Бенфике», у которой тоже только одно набранное очко. В этих двух матчах, по сути, и решится, какая из команд не попадет в следующий раунд Лиги чемпионов.

— Вас удовлетворит, если «Спартак» возьмет в двух матчах с «Бенфикой» четыре очка?

— Это неплохой результат. Но «Спартак» всегда и везде должен играть только на победу. Поэтому четыре — неплохо, но стремиться нужно к шести.

Василий Кульков. "Спартак"Василий Кульков. "Спартак"

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.