Титов: По подбору игроков "Спартак" не хуже "Рубина" и ЦСКА"

К комментариям - В этом туре смотрел не все матчи - находился за границей, - но для спартаковского поединка время, само собой, нашел.

- Валерий Карпин считает, что "Рубин" победил незаслуженно: мол, один раз тыркнули в сторону ворот - и все. А по мнению Сергея Юрана, казанцы выиграли на классе. Вы какую из этих точек зрения разделяете?

- И ту и другую. Быстрый мяч Нобоа поменял все расклады, а вообще игра была ничейная. Забей Ибсон или Ари… Впрочем, в последние минут 15 я не видел, за счет чего спартаковцы могли бы спастись. Что касается класса футболистов "Рубина", то он позволяет им играть по счету: забив гол, они ушли в оборону и действовали на контратаках.

- В последний раз красно-белые обыгрывали команду Бердыева в Лужниках еще при вас, в 2007-м. Можно говорить о некоем комплексе?

- Ни в коем случае! Матч на матч не приходится. Если вы помните, "Спартак" то ли пять, то ли шесть лет не мог выиграть в Казани, а потом - прорвало. Теперь поменялись ролями - "Рубин" регулярно выигрывает в Москве.

- Карпин заявил: "Если проблема во мне, готов завтра же уйти". Проблема в нем?


- С моей стороны некорректно рассуждать на тему состава, Карпина, каких-то разногласий. Меня очень давно нет в команде, и я не имею понятия, что там происходит. Могу рассуждать разве что как обычный болельщик. И как болельщику мне очень неприятно, что команда проигрывает уже третий матч подряд.

- Бухаров ушел в "Зенит" - во втором круге с "Рубином" спартаковцам будет полегче?


- "Рубин" дома - совсем другая команда. Конечно, уход Бухарова - огромная потеря. Это игрок сборной, человек-момент, способный сделать гол из ничего. Но все-таки нужно учесть, что питерцы дали за него большие деньги.

- Мартинс сможет полноценно его заменить?


- Помню этого форварда по "Интеру" и могу сказать, что футболист он тоже классный, но как быстро адаптируется к российским реалиям - не знаю. Хотелось бы, чтобы как можно быстрее: переживаю за казанцев как за российского представителя в Лиге чемпионов.

- Теперь "Зенит" - еще более явный претендент на золото?


- На сегодняшний день питерцы - явный чемпион. И ведь команда даже не включает полных оборотов! С "Анжи", с той же "Сибирью" было видно, что питерцы играют на 60 - 70 процентов своих возможностей. В преддверии Лиги чемпионов это меня, безусловно, радует, а вот как болельщика "Спартака" - совсем нет. Впрочем, пока "Зенит" на первом месте по делу.

- Неужели никто уже не сможет составить конкуренцию команде Спаллетти?


- Думаю, скоро очень сильно прибавит ЦСКА: есть усиление, очевидно, что команда тоже играет не в полную мощь. Не списываю со счетов "Рубин". Еще есть "Динамо". В этой команде собраны сильные российские футболисты, в связи с чем у нее, в отличие от большинства других, нет проблем с легионерами. Верю и в то, что "Спартак" в ближайших матчах станет той командой, которую мы привыкли видеть. По подбору футболистов он не хуже, чем тот же "Рубин" или ЦСКА.

- Можете припомнить, чтобы вам приходилось играть в подобную жару, да еще несколько туров подряд?


- Конечно, приходилось. Вспоминается 1995 год, когда у нас был ужасный выезд Новороссийск - Ростов. Играли при "+40" в тени. После матчей всем было очень плохо, в аэропорту некоторых игроков даже тошнило. Так что я понимаю, как сейчас людям сложно играть.

- Был у вас какой-то способ, чтобы избежать теплового удара?


- Вода. Пить, пить и еще раз пить! Я, честно говоря, при жаре играть ненавидел.

- С учетом жары дополнительные очки получают сторонники системы "осень - весна"?


- Я только "за". Все говорят, что надо думать о первой и второй лигах. Все правильно: чем быстрее о них подумаем, тем быстрее они построят манежи, крытые стадионы. Хотим получить ЧМ-2018 - надо выходить на новый качественный уровень. Если поставить клубам определенные условия - трибуны вместимостью не менее 10 тысяч, обязательный подогрев, - не сомневаюсь, власти найдут деньги. От этого перехода болельщики только выиграют.

- Как относитесь к постоянным переносам матчей?


- Негативно. Я бы в этом смысле брал пример с Англии. Есть расписание, и изменения в нем практически невозможны. А у нас еще и ошибки в календаре. Почему одни клубы, играющие 1 августа, могут заявить игроков на 15-й тур, а играющие днем раньше - не могут?

- Несмотря на жару, команды выдали несколько очень зрелищных матчей.


- Да, матч "Динамо" - "Ростов" получился очень красивым. Удивлен, что столько назабивали, потому что обычно в гостевых играх с бело-голубыми соперник закрывается. Надо отдать должное Протасову за то, что команда играет в футбол. По крайней мере старается.

- Многие жаловались, что после чемпионата мира матчи российской премьер-лиги будут смотреться убого. А вот Миодраг Божович сказал, что гол Колодина в ворота "Ростова" краше любого, забитого в ЮАР.

- Отличный гол, но от паса Данни пяткой я получил еще большее эстетическое удовольствие. Это пас-шедевр, лучший в нынешнем сезоне. Видно, что человек голоден до футбола, приехал из сборной с огромной мотивацией. Кстати, если вспоминать южноафриканские голы, то удар ван Бронкхорста в ворота Уругвая получился одним из самых выдающихся за последние лет, наверное, десять. Забил сумасшедший гол - и ушел из футбола. Теперь именно по этому голу его и запомнят. Молодец!

- Без вувузел непривычно смотреть футбол?


- И правда, после группового этапа я к ним уже привык. Сейчас включаешь матчи - и непроизвольно ждешь, что где-то будет гудение или жужжание. А его нет. Российскому футболу тоже нужно выдумать какую-нибудь "фишку".

- Герой тура?


- Рыжиков. Человек со всеми моментами справился на ура. Выручил. Это реальный конкурент Акинфеева в сборной. Нельзя не отметить Кириченко. И наконец-то Димка Сычев забил - было видно, как сильно парень переживал из-за неудач.

- Были для вас сенсации?


- Конечно. Я был очень уверен в победе "Томи", и итоговые 1:4 меня просто убили. "Анжи" приятно удивил: видно, что Гаджи Гаджиев пришел в Махачкалу не просто так.

Сергей Кузовенко

sport-express.ru
  • 80

Комментарии 1

К комментариям
#1 Nikman | 21 июля 2010 11:20
А мне кажется нооборот
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.