Фил Эспозито: Ох, как я боялся Якушева…

Фил Эспозито

Корреспондент  взял большое интервью у Эспозито, который рассказал, что его внук может сыграть за сборную России, почему Фил похож на мима Марселя Марсо и чем Малкин лучше Овечкина.

«ЦЕНЫ ТУТ КРУЧЕ, ЧЕМ В НЬЮ-ЙОРКЕ!»

– Фил, как вы попали в Москву?
– Все получилось очень быстро. В среду меня пригласили, в четверг я уже прилетел. Я находился в Германии, куда прибыл на похороны дочери (Кэрри Эспозито, жена Александра Селиванова и мать троих детей – Дэлана, Нико и Рокко, скончалась 30 января в возрасте 43 лет. – Прим. ред.).

Перелет, смена часовых поясов… У меня было не так много времени, чтобы оглядеться. Но вечером мы с женой сходили на ужин. И еще Бриджит выбралась в торговый центр. Прошлась по магазинам и воскликнула: «Как дорого! Таких цен нет даже в Нью-Йорке!».

А утром я съездил во дворец к премьер-министру Путину. Ой, ой! У него такой прекрасный дом! Он пригласил меня снова в Россию. Думаю махнуть сюда в июне, а может, в августе – на новые чествования Суперсерии-1972. Возьму с собой троих внуков. Они отлично говорят по-русски и учат меня новым словам.

– Но ведь одно издание сообщило, что Эспозито дал резкий отказ.
– Однажды мне кто-то позвонил. Какая-то женщина, знать ее не знаю. Она представилась, но я не разобрал. И спрашивает: «Вы едете в Россию?» – «Когда?» – «Через пару недель». – «Нет».

Я сказал: «Зачем мне куда-то лететь? Обожаю штат Флорида, тут шикарная погода. Не хочу ни в Канаду, ни в Россию, ни в Германию». Это было еще до смерти дочери…

Я до среды понятия не имел, что пройдет какой-то праздник. Но как только меня позвали и объяснили, в чем дело, я воскликнул: «Конечно! Никаких проблем!».

Приятно увидеть знакомые лица. Того же Владимира Петрова, который мне все глаза намозолил в 1972‑м. Я ему говорю: «Не напирай, приятель». А он все лезет и лезет. И потом заявляет: «Тренер велел тебя прикрыть».

Ну а Влад Третьяк? Он начал выскакивать из ворот, хотя раньше все голкиперы играли на ленточке. Выкатывайся и бросай в угол. Прекрасно! Третьяк – не такой, переиграть его крайне сложно.
(Ох уж эти политкорректные иностранцы! Эспозито забил гол Третьяку на 30‑й секунде Суперсерии, а всего забросил 7 шайб в 8 матчах. Впрочем, это не умаляет заслуг лучшего хоккеиста XX века. – Прим. ред.).

…Забавно смотреть, как меняется хоккей. Сейчас дети в Канаде играют в таком же стиле, как Советы в 70‑х. А русские пытаются копировать канадцев образца 70‑х. Но мне ваша игра нравится больше! – всплеснул руками Эспозито.

«НИКО МОЖЕТ СЫГРАТЬ ЗА РОССИЮ»

– На завтраке у Путина вы пообещали, что ваш внук Нико Эспозито вырастет в классного хоккеиста. Почему вы так думаете?
– У него потрясающие способности! Я видел пару его матчей в Германии. В первом, когда ему было 13 лет, Нико забил пять голов. А через три года его команда горела 2:3, и он сделал дубль, причем отличился в овертайме.

– Нико наполовину русский, наполовину канадец?
– Да, причем родился в США, в штате Флорида. По иронии, там тоже есть город Санкт-Петербург. В следующем году я повезу внука в канадскую хоккейную школу, в которой в свое время учился Сидни Кросби, где занимаются два ребенка Марио Лемье и трое мальчиков Мартина Бродо.

– Может, Нико Эспозито-Селиванов решит выступать за сборную России?
– Почему нет? Мир с каждым годом все меньше. Уже трудно различить границы. Мой внук по габаритам похож на Мартина Сент-Луи. Только лучше выбирает позицию и злее играет на пятачке. Мини-копия деда!

– Забавно, что Третьяк – суперзвезда в Канаде, а вас готовы носить на руках в России.
– О, сколько мне приходит писем из России! С ума сойти! На многие отвечаю… А жена тут ходит: «Боже, Фил! Да ты популярен!».

В этот понедельник мне исполнилось 70 лет. И в таком возрасте люди спрашивают у меня автограф! Я – не зазнайка, как некоторые энхаэловцы. Расписываюсь, едва попросят.

«ТРЕТЬЯК В ЗАЩИТЕ – ЭТО АНЕКДОТ!»

– А вы знаете, что я мог не сыграть в Суперсерии? – огорошил Эспозито, посмотрев в глаза.

– Не может быть…

– Мы с братом Тони играть не хотели. В родном городке Су-Сент-Мари открыли летнюю хоккейную школу. Так сказать, отдавали долги… И никуда не желали срываться. Звонили председатель профсоюза Алан Иглсон, главный тренер Гарри Синден. Я им отвечал: «Нет! Это мое лето, у меня школа – отстаньте!». Уговорил только Бобби Орр, который так и не смог сыграть из-за травмы.

Я думал, это выставочные матчи перед сезоном. Даже представить не мог, что Суперсерия врежется в память. Таких эмоций я никогда в жизни не испытывал! И это была большая политика. Капитализм против коммунизма. Знаете, как мы ненавидели русских? Мы не имели права проиграть.

– А сейчас вы спокойно завтракаете с Путиным.
– Это другое дело. Но вы представляете, чтобы я так посидел с Брежневым? Вы что! Я ему только один раз воздушный поцелуй послал. Когда выходил на первый матч в Москве и наступил на гвоздику. Рухнул на лед пятой точкой, все вокруг ржут. Поднимаюсь и вижу глаза Брежнева – он тоже смеется. Я ему так ручкой делаю: чмоки! Был рад, что его рассмешил.

– Этот юбилейный матч важен для хоккея?
– Не раздувайте из мухи слона. Тут полно парней, которые давно не выходили на площадку. Я, увы, уже закончил с хоккеем. Люблю людей, которые помнят, кем я был, и не видят, кто я есть… Только Якушев держится бодрячком. Да Третьяк будет играть в защите.

– Смешно?
– Звучит как анекдот. Но мой брат тоже начинал в обороне. Вратарь – безумно сложная работа. Быть форвардом гораздо проще.

«ЗВАЛ ЯКУШЕВА В «БОСТОН» НА $100 000»

Подошли телевизионщики и попросили Фила показать на камеру его знаменитый жест – как он, сидя на скамейке штрафников, цепкими пальцами душит себя за горло.

– Легко! – Эспозито рубанул себя ребром ладони. – Я это показывал Михайлову. Он ударил меня клюшкой в приватное место. Пониже живота. Мне это не понравилось, а судья не свистнул удаление. Если меня кто в НХЛ бил по бубенчикам, этот наглец сразу получал в ответку! Ну а Борис избежал наказания. Хотя Михайлов утверждает, что я ему тоже врезал. Хм-м, не помню… Ладно, я его уже простил, – махнул рукой Эспозито.

Да, я всегда ненавидел соперников. Так и в НХЛ было. Бьешься с кем-то в Кубке Стэнли, готов горло ему перегрызть. А когда все закончилось, идете вместе в бар – пиво пить.

Сбоку стоял легендарный комментатор Владимир Писаревский, который старше Эспозито на 6 лет. Мэтр напомнил, что вел репортаж с того матча. А за жест в адрес Михайлова он сравнил Фила с французским актером Марселем Марсо.

– Я похож на парижского мима? – засмеялся Эспозито. – Но вообще судьи меня достали. Это худшая часть Суперсерии. Да и сейчас НХЛ не мешает лучше тренировать своих арбитров, которые умеют сломать даже самый хороший матч.

Эспозито покосился на олим­пийскую куртку сборной России, в которой он пришел на пресс-конференцию.

– Кто вам ее подарил? Путин в Ново-Огареве?
– Я тут в бутик «Bosco» заглянул. Подарил человек, фамилию которого мне очень трудно выговорить… Точно, мистер Куснирович.

– Могли представить в 1972‑м, что будете носить форму русских?
– Я тогда сказал Якушеву: «Алекс, давай к нам в «Бостон»! Обещаю 100 тысяч долларов в год». Всегда считал его лучшим форвардом со времен Бобби Халла. Он стал бы суперзвездой в НХЛ! Большой, сильный, с убойным щелчком. Я Харламова так не боялся, как Якушева.

А он мне отвечает: «Нет уж, Фил, лучше ты к нам. Получишь в Москве однокомнатную квартиру». Нормально, да?

Сейчас лучший русский – Евгений Малкин. Овечкин? Уже нет. Он не играет с сердцем. Может, стал слишком богатым. Вообще-то я люблю Ови. Как он зажигал несколько лет назад! Но сейчас в его игре нет энергетики.

Я говорил это своему корешу Джорджу Макфи, генменеджеру «Вашингтона». Мы вместе играли в «Рейнджерс». Может, на него Семин дурно влияет? Парень с огромным талантом, но без страсти на льду. В общем, Овечкин сейчас не похож на себя…

Лысенков П.

Владимир Шадрин и Фил Эспозито. Суперсерия СССР–Канада.